В однокомнатную квартиру на «Горьковской» владелец киоска иностранных журналов Lebigmag Константин Котов въехал в 2002 году, когда вернулся из Германии. Через некоторое время к нему переселилась его девушка Ольга Вороновская. Здание, где живут молодые люди, — бывший доходный дом Н. П. Зайцева 1911 года постройки. В квартире на третьем этаже, где жил хозяин, до сих пор сохранились камины и лепнина, защищённая КГИОПом. Те, что на пятом, — попроще, их сдавали в аренду.

В будущем хозяева планируют сделать перепланировку и превратить простую однокомнатную в двухуровневую квартиру. Однако почти за 10 лет они так и не сделали основательного ремонта, а практически все изменения в интерьер вносились спонтанно. Самым трудным оказались работы в гостиной: пришлось содрать пять слоев обоев и довоенные газеты, покрасить стены и потолок. На одной из стен под слоем штукатурки оказалось заложенное окно. Вероятно, оно давало дополнительный свет в 9-метровую комнату, где сейчас находится ванная.

Окна выходят на действующий трамвайный парк имени Блохина. Людей, кроме водителей и технического персонала, там практически не бывает, поэтому хозяева решили обойтись без штор.

ХОЗЯева

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

Константин Котов

 владелец киоска иностранных журналов Lebigmag, фотограф, журналист

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

Оля Вороновская

маркетолог 
в компании «Хонка»

  

МЕТРАЖ

47 м2

ПОТОЛКИ

3,4 м

  

ЭТАЖ

5

КОМНАТ

1

  

Квартира недели (Петербург). Изображение № 3.

 

На кухне первым делом пришлось снимать линолеум и красить дощатый пол. Константин своими руками сделал стол и спроектировал кухонный гарнитур, каркас которого из нержавеющей стали изготовили на арматурном заводе. На подоконнике хозяева разбили небольшой огород с базиликом, укропом, петрушкой и рукколой. 

Для ремонта ванной Константин и Ольга наняли рабочего, о чем, правда, тут же пожалели. Он слишком много пил и наводил красоту на свой вкус. В туалете в качестве дизайнерского решения на одну стену повесили американский флаг, а на другую — католического Иисуса, которого хозяину за ненадобностью подарил один православный поп.

По всей квартире висят карты, их коллекционирует  Костя. На кухне — редкая схема морских глубин и маяков финского залива, в гостиной — план Ленинграда 1924 года, доставшийся от бабушки. Дату выпуска хозяин определил самостоятельно, по годам переименования улиц на советский лад.  Невский на ней отмечен как «Проспект 25 Октября», а Куйбышева — как «1-я улица Деревенской Бедноты».

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 14.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков