Чтобы грамотно спланировать гостиную, необходимо составить для себя чёткий список функций, которые будет выполнять комната. Из названия понятно, что традиционно это место для приёма гостей. В советское время появилось более общее понятие «зал», которое обозначало многофункциональность комнаты: здесь и длинная румынская стенка с нажитыми непосильным трудом богатствами, и телевизор с мягким уголком, и рабочее место, а по праздникам — pop-up столовая. Не переусердствуйте в своём стремлении максимально использовать комнату: если есть место для шкафов, столов и безделушек, это ещё не значит, что они здесь необходимы. Сегодня, расставляя мебель и выбирая аксессуары для гостиной, стоит ориентироваться на английское название гостиной — living room, то есть комната для жизни. 

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 1.

Решите, как часто вы принимаете гостей, в каком количестве и как предпочитаете развлекаться — так появится список вещей, без которых в гостиной не обойтись: стеллаж для настольных игр, бар, тумба с проигрывателем или проектор. Не менее важно подумать о повседневном использовании комнаты: если здесь расположатся книжные шкафы, рядом нужно предусмотреть и место для чтения (кушетку или кресло и светильник); если у вас нет отдельного кабинета — компактное рабочее место и розетку для ноутбука; если знаете, что будете часто смотреть телевизор или фильмы на проекторе, — место для техники и розетки для неё. 

 

Зонирование

Так как гостиная в большинстве случаев — самая большая комната в квартире, необходимо тщательно продумать, как использовать её по максимуму. В новых домах, где форма комнат ближе к квадратной, это проще: широкая гостиная легко делится на зоны (рабочее место, мягкий уголок, библиотека, бар) высоким стеллажом, диваном и консолью или, если есть место для столовой, обеденным столом. А если делить квадратную комнату не хочется или нет необходимости, она и так будет уютной. Чуть сложнее с этим в домах советского времени: гостиная в них часто длинная и узкая, а мебель, расставленная вдоль стен, ещё больше сплющивает пространство. Такие комнаты делить необходимо, причём не обязательно пополам: внутри прямоугольной комнаты можно отгородить квадратную зону для приёма гостей, поставив поперёк неё низкую тумбу или диван, а оставшуюся треть использовать как библиотеку или рабочий кабинет. Зонировать можно и с помощью ковров или обоев, например, выделив одну из стен обоями с насыщенным рисунком.

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 2.

 

Освещение

Освещение гостиной должно гармонировать с её зонированием: мягкая группа может быть освещена потолочным светильником или торшером с ножкой-дугой, в местах для работы и чтения следует предусмотреть направленный свет — торшеры или настольные лампы. Если окно в комнате небольшое, постарайтесь не закрывать его тяжёлыми шторами и максимально впустить дневной свет. Сделать комнату более светлой помогут зеркала или мебель с зеркальными фасадами. 

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 7.

 

Симметрия и асимметрия

Симметричная планировка традиционна для интерьеров в классическом стиле, но и современным жилым пространствам она не помешает. Упорядоченность (например, аккуратно развешенные принты или фотографии в рамках) и симметрия придадут единство эклектичному интерьеру — такому, где сервант достался в наследство от бабушки, диван — из IKEA, а зеркала — с парижского блошиного рынка. Симметрия в расположении мебели не противоречит её разнообразию: кресла могут быть расставлены симметрично и при этом отличаться по форме, стилю, цвету. Асимметричный интерьер гостиной выглядит гармонично, когда в центре внимания находится какой-то выдающийся предмет — произведение искусства или светильник. 

 

Искусство и декор

Гостиная — возможно, единственное место в доме, где вы можете повесить любимую картину, собрание ботанических принтов, поставить абстрактную скульптуру или выставить в витрине коллекцию фарфоровых собачек 50-х годов. Репрезентативную функцию комнаты никто не отменял — если здесь вы принимаете гостей, то тут же стоит разместить вещи, которыми вы гордитесь. Едва ли нужно упоминать, что стоимость этих вещей несравнимо менее важна, чем их эмоциональная составляющая: здесь вы не хвастаетесь, а делитесь с друзьями интересами и увлечениями. Подумайте о том, как выгодно показать вашу коллекцию, если таковая имеется. Вдохновиться помогут не только мебельные сайты, но и блоги с интерьерами магазинов, музеев, галерей. 

 

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 12.

НИНА ЦЕЛЁВА

бюро ArtForma

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 13.

АНДРЕЙ СИДОРКЕВИЧ

бюро ArtForma

  

Гостиная в квартире — это то место, где собираются всей семьёй, с гостями, где общаются, угощают и угощаются, смотрят телевизор, читают, проводят долгие зимние вечера и наряжают ёлку. Для того чтобы всё это было возможно, чтобы не хотелось бежать прочь из дома, есть смысл обратить внимание на следующие рекомендации.

В нас генетически заложено собираться за столом. Если в квартире есть ещё хоть одна изолированная комната и исходное помещение кухни меньше десяти квадратных метров, то гостиную можно объединить с кухней. Стол в современных квартирах чаще всего один и находится он в кухне, поскольку диванная группа в гостиной занимает большую её часть, а отдельная столовая комната почти не встречается в современных планировках. В этом случае объединение кухни и гостиной позволяет расширить застольную часть общения за счёт подключения функций диванной группы.

Если есть выбор, гостиную комнату лучше расположить ближе к входу в квартиру, в комнате, окна которой выходят на шумную сторону (комнаты с окнами во двор лучше оставить для спальни или детской). 

 

  

Журнальный стол — полноправный участник диванной группы

  

 

Гостиную вполне можно сделать проходной, увеличив её за счёт холла или коридора. Но следует помнить, что существующие СанПиНы не позволяют располагать помещения квартиры таким образом, чтобы дверь из санузла открывалась непосредственно в жилую комнату (кроме спален) — такую перепланировку не согласуют и потребуют внести изменения в проект.

Ядро гостиной — диванная группа. «Гостиная» — от слова «гости». Гости — это люди, приходящие к вам пообщаться. Трём людям, сидящим рядком на прямом диване, общаться неудобно. Вместо одного длинного дивана лучше спланировать один покороче и кресло, а лучше два (или кресло и пуф). Если в квартире нет гостевой комнаты, часто берут диван, на котором можно разместить гостя и на ночь тоже. Наличие раскладного механизма, как правило, делает диван менее удобным. Гость уйдёт, а диван останется — помните это.

Журнальный стол — полноправный участник диванной группы. Не всегда журнальный стол может быть такого размера, чтобы всем, кто сидит вокруг него на диване и в креслах, было комфортно им пользоваться. Иногда удобнее поставить несколько разнокалиберных журнальных столиков. Их высоту следует выбирать с учётом высоты сидений дивана и кресел. 

Очень практичны столики по бокам дивана и консоль за ним: здесь можно поставить декоративный свет, свечи, вазы с цветами и прочие предметы декора, а  также расположить вещи, которые обычно должны быть под рукой: пульты, блокноты и ручки, телефон, ноутбук — все они должны иметь своё место, иначе будут либо мешать вам, либо теряться в недрах дивана.

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 14.

Телевизор, широкий и плоский — непременный атрибут типичной гостиной, несмотря на то что почти каждое помещение современной квартиры, не исключая ванной и гардеробной, также бывает оборудовано телевизором. Если телевизор необходим и его нельзя спрятать, найдите ему такое место, чтобы он не мешал общаться. Пусть его не будет видно от стола, за которым собираются гости (бой курантов будет слышно и так).

Альтернативой телевизору, к тому же более располагающей к общению, может стать камин. Настоящий дровяной камин в типичном многоэтажном доме устроить почти невозможно. Можно использовать камин на биоэтаноле или просто фальшкамин. Как и во всём остальном, чувство меры и хороший вкус при устройстве камина любого типа окажутся не лишними. Спорным считается размещение камина и телевизора рядом: на одной стене, друг над другом и тому подобное. Но неплохие решения существуют и для такой компоновки. 

Югославские стенки ушли в прошлое, но вместе с ними из гостиных исчезли и библиотеки. Электронные книги удобны, но ни один планшет не создаст вам атмосферу уюта, располагающую к чтению, не натолкнёт на мысль заглавием на корешке и не вызовет в памяти приятный образ. Книжные полки или стеллажи, как и застеклённые шкафы-витрины, в которых, кроме книг, может храниться масса нужных и интересных вещей, — непременная часть обстановки гостиной.

Как бы мы ни старались, большинство живёт в условиях, где есть всего три погоды: грязь, грязь засохла, грязь замёрзла. Для дома используется домашняя обувь, гостей мы обычно просим разуться и сами в уличной обуви по дому не ходим. Во многом именно поэтому в гостиной должен быть ковёр.  Ступать босиком по ковру гораздо приятнее, чем по голому полу.

 

  

Также важно то, какую тень формирует светильник

  

 

Важная составляющая обустройства гостиной — освещение. Оно должно соответствовать ситуации: от парадного приёма до спокойного вечера в кругу семьи. Использование разных типов осветительных приборов и их сочетаний позволит создать необходимое настроение и обеспечить нужный уровень освещённости. Следует больше использовать местное освещение: торшеры, настольные лампы, бра. Тогда и люстра может занять место над обеденным или журнальным столом и освещать только их, а не всю комнату. Важно понимать какой свет дают те или иные приборы. Точечные светильники хороши для акцентного освещения деталей интерьера, линейная светодиодная подсветка хороша в меру. Не следует использовать люминесцентные лампы, поскольку их спектр излучения далёк от идеального и восприятие цветов в нём сильно искажается. То же касается и светодиодных источников света, хотя уже существуют светодиоды со спектром, близком к спектру галогенной лампы. В любом случае, кроме собственно лампы, не меньшую роль играет рассеиватель — абажур светильника или поверхность, от которой отражается направленный свет прибора. Также важно то, какую тень формирует светильник: точечные галогенные лампы могут давать контрастные тени там, где это не нужно. Осветительные приборы можно объединять в группы и включать каждую группу своим выключателем, в том числе настольные лампы и торшеры, для которых устраиваются специальные розетки.

  

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 20.

Татьяна Бродач

архитектор, архитектурная мастерская «Акант»

У  гостиной, в отличие от других помещений в квартире, нет строгой функции — здесь должно быть интересно! Чем больше гостиная рассказывает об обитателях квартиры, тем лучше. Семейные и не только фотографии, детская живопись в духе русского авангарда, даже скульптурные композиции — смело устраиваете в гостиной арт-галерею! Не бойтесь крупной формы. Хорошо, когда в пространстве что-то сбивает масштаб, например, огромный красный квадрат на стене или фикус лирата на всю высоту комнаты. 

Такой приём даёт ощущение экстерьера в интерьере. Поскольку в городе соотношение человека и объектов другое, возникнет ощущение маленькой уютной городской площади. Фикус — это старый платан, красный квадрат — фасад городской ратуши.

Гид The Village: Как обустроить гостиную. Изображение № 21.

Если в гостиной нет обеденного стола и она не примыкает к кухне, за аудиторию приходится бороться — сделайте удобную и уютную зону для общения. Постарайтесь поставить диваны и кресла таким образом, чтобы можно было сидеть лицом друг к другу. Вместо журнального стола можно поставить пуф, а на него — большой поднос. Свет должен соответствовать зонам и задачам: если вам не досталась историческая лепная розетка и четырёхметровый потолок в старом доме, как правило, нет смысла вешать люстру. Вполне уместен низко подвешенный светильник над диванной зоной и, например, технический свет, направленный на арт-объекты. У диванов хорошо также поставить низкие торшеры с направленным светом для чтения.

Текстиль на окнах — задача архисложная! Замените занавески ставнями. На высоту окна или до пола.

Если у вас есть или скоро будут дети, то знайте: модной, красивой, уютной гостиной очень идёт разбросанное «Лего» или пробка через всю комнату из 200 машин, а вот кукол и плюшевую дребедень в гостиную лучше не допускать.

  

 

Иллюстрации: Настя Яровая

 Текст: Ксения Ощепкова