Юлия и Борис переехали год назад, сменив однокомнатную в густонаселённом районе у метро «Пионерская» на более просторную квартиру с панорамным балконом в Удельном парке. Квартиру купили на первичном рынке. Cтроители подготовили комнаты под чистовую отделку.

На основной ремонт ушло четыре месяца, некоторые предметы интерьера хозяева докупают до сих пор.

Дизайнеров решили не приглашать и всё сделали сами. Юле и Борису хотелось, чтобы интерьер отражал их настроение, был функциональным и уютным. Важно было создать места для хранения, сделать ванную комнату более функциональной и зонировать кухню-гостиную, сохранив при этом свободное пространство. Во всю длину прихожей встроили шкаф с вместительными антресолями. Отделили зону кухни от входной зоны кирпичной стеной. Кухню от гостиной отделяют кирпичные колонны, одновременно являясь основанием для барной стойки и полок.

В гостиной несколько источников света: несмотря на три окна, с естественным освещением в Петербурге сложно. На кухне люстра финского дизайнера Ээро Аарнио (Eero Aarnio). Особая гордость хозяев найдена в развалах финской барахолки — лампы, выполненные из металла, крепятся на магнитах, за счёт чего их можно поворачивать в любом направлении.

Освещение над барной стойкой сделано хозяином квартиры из деталей и материалов, которые можно купить в любом строительном магазине.

Центральный свет в гостиной — люстра шведского дизайнера Карла Торе (Carl Thore) 70-х годов в отличном состоянии. Напольный светильник с разноцветными абажурами куплен в Финляндии. Шторы сшиты хозяевами из ткани Marimekko, принт 1964 года.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

ХОЗЯева

Юлия и Борис

  

МЕТРАЖ

60 м2

КОМНАТЫ

2

  

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

 

Кухня Ikea, фартук выполнен из нержавеющей стали. Обеденный стол привезён из Швеции, барные и обеденные стулья куплены на интернет-аукционе. Дизайн принадлежит Гарри Бертойя (Harry Bertoia) и Чарльзу и Рэю Имз (Charles & Ray Eames).

Кресло в углу — первый опыт хозяина в реставрации. Кресло находилось в удручающем состоянии и было отдано бесплатно владельцем мебельного комиссионного магазина в Савонлинне. Борис укрепил корпус, перетянул кресло шерстяной тканью, по его эскизам в автомастерской были изготовлены металлические ножки.

Подставкой под аудиотехнику служит индийский сундук из тика.

Картина на стене — кисти финского художника 1956 года. Кофейный столик-трансформер середины 50-х годов при необходимости преображается в обеденный стол. 

Хозяева квартиры отказались от магнитиков и стараются привозить на память из путешествий различные вещи, применимые в быту. На полках — сицилийский фарфор, мальтийское стекло, японские чашечки, монгольские серебряные пиалы, ливанский сундук.

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 8.

 

В квадратной ванной комнате было решено сделать дополнительные зоны для хранения и душевую. В первой нише спрятана стиральная машина и две вместительные полки, во второй хранится всё, что нужно для уборки. Потолок выполнен из доски дерева абачи, из этого же материала сделаны полки. Вентиляция спрятана за обшивкой потолка. Душ в дополнение к ванной для хозяев был абсолютным must-have в связи с тем, что функцию домашнего животного выполняет сорокакилограммовый лабрадор.

В спальне вместо шкафа устроили вместительную гардеробную, где удобно хранить не только одежду и обувь, но и бытовые предметы.

Кровать в спальне тоже сделана хозяевами квартиры. Каркас и подголовник — фанера, обтянутая синтепоном и тканью, ножки — бук. Зеркало, рабочий стол, полки — Ikea.

Голубой стульчик куплен на блошином рынке в Санкт-Петербурге («Уделка») и отреставрирован хозяином. Шторы тоже шили самостоятельно из ткани Marimekko.

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 13.

 

Балкон — летняя резиденция лабрадора Мистера Брауна. Диван Ikea перекочевал из старой квартиры. Столешницей для кофейного столика служит старинный поднос (возможно иранский), купленный на блошином рынке в Бишкеке, ножки сделаны хозяином. Кресло — очередная цель хозяина квартиры для реновации. Полы на балконе сделаны из деревянной садовой плитки.

 

 

Фотографии: Яся Фогельгардт