Евгений с женой Анной живут в этом доме почти 15 лет. Раньше это была квартира родителей Евгения, и предполагается, что они же вернутся сюда в этом году. Именно родители попросили оставить там люстру из хрусталя — в итоге под неё стали подстраивать остальной интерьер. Так как квартира расположена на первом этаже панельного дома, планировку менять не стали, лишь немного подвинули вход в спальню, усилив стену металлическими рамами. В основном же новшества свелись к визуальным эффектам. К примеру, в квартире появилось много зеркал и зеркальных шкафов.

Евгений, сам архитектор и дизайнер интерьеров, спроектировал свет по зонам. Везде использовали выключатели-клавиши, от диммеров решили отказаться. В спальне сделали сложный потолок со светодиодной подсветкой, цвет и интенсивность которой можно менять при помощи пульта. Из-за небольших размеров жилья систему хранения пришлось продумывать очень тщательно. Хозяева — любители активных видов спорта. Их сноуборды (а также часть обуви и одежды) хранятся под кроватью в спальне, в ящиках во всю длину кровати. К слову, если немного выдвинуть ящики и переместить матрас, а образовавшийся около стены зазор заполнить плоскими диванными подушками, получается кровать на четырёх человек. Кровать и полки делались на заказ на фабрике «Стильные кухни», как и почти вся мебель в квартире. По словам Анны, получилось не дороже покупной магазинной мебели. Обставив квартиру, хозяева почти перестали покупать туда что-либо ещё. Даже привезённые из путешествий мелочи отправляются прямиком на дачу, которая выполнена в стиле кантри.

Жильё с ремонтом специально для пожилых родителей. Изображение № 1.

Фотографии

Наташа куприянова

Жильё с ремонтом специально для пожилых родителей. Изображение № 2.

ГОРОД

Москва

ХОЗЯева

Евгений и Анна

МЕТРАЖ

58 м²

ЭТАЖ

1-й

ПОТОЛКИ

2,6 м 

КОМНАТЫ

2

  

 

Гостиная делится на две зоны плотными шторами. Получившееся пространство около балкона отлично подходит для дополнительного спального места — туда можно поставить раскладушку. Там же находятся шкафы, скрытые за книжными стеллажами. Нужно было объединить родительскую спальню и гостиную так, чтобы это было удобно и при этом сохранилась некоторая официальность «парадной комнаты». На потолок добавили лепнину и декоративные балки, чтобы усилить классическое настроение. Тот же стиль продолжает экран, на котором закреплён телевизор. Хозяева стремились визуально увеличить ТВ-панель и вписать её в интерьер. Фотообои — авторская работа. Снимки Евгений сделал в Коломенском и составил панно из восьми частей. Это была вынужденная мера: обычно у фотографий, которые используются для готовых фотообоев, недостаточно большое разрешение, и смотрятся они хорошо только издалека.

 

Жильё с ремонтом специально для пожилых родителей. Изображение № 3.

 

В гостиной есть диван-кровать, который раскладывается одним движением. Вместо обычного матраса тут ортопедический, без швов. Это было обязательным условием, поэтому диван пришлось делать на заказ у компании «Эстетика», но хозяева не рекомендуют идти по их стопам, ссылаясь на проблемы с выплатой компенсации и со сроками выполнения. Не советуют они обращаться и в компанию «8 Марта», которая сделала замшевое красное кресло: через некоторое время на нём стали проступать чёрные точки. Подушки и одеяла для дивана хранятся в пространстве внутри кофейного столика.

Жена и отец Евгения играют на фортепиано. Оба давно мечтали о домашнем инструменте. В конце концов решили купить цифровое пианино с полновесными клавишами. На нём можно играть в наушниках, чтобы не мешать домашним и соседям.

 

Жильё с ремонтом специально для пожилых родителей. Изображение № 11.

 

Чтобы визуально вытянуть прихожую вверх, выбрали обои с вертикальными полосками — после долгих поисков их заказали в магазине «Старик Хоттабыч». Лишней мебели старались избегать — добавили только встроенный шкаф-купе с зеркальными дверями и комод. Дверцы шкафа делали на заказ всё те же «Счастливые кухни», а комод доставили из Малайзии. Столешница выполнена из массива, который немного поеден жуками, это создаёт необычный эффект. Круглое зеркало купили в IKEA и перекрасили.

Пол в обеих комнатах отделан дубовой паркетной доской, а в прихожей, коридоре и кухне оснащён подогревом и облицован плиткой, чтобы не дробить пространство. Для экономии места обычную кухонную дверь хозяева заменили дверями-купе, но их почти никогда не закрывают. Вентиляционный короб, который в силу планировки занимает угол между прихожей и кухней во всех квартирах первого этажа, удалось практически полностью убрать, а в получившуюся нишу поставить холодильник. Оставшийся выступ превратили в карниз с лепниной и дополнили подсветкой. Декоративный камин заказывали в «Европласте»: нужен был какой-то акцент посередине стены. А кухонный гарнитур — и не гарнитур вовсе, так как все предметы покупались отдельно в магазине «Твой дом»: сначала стулья, потом кресло, стол — в последнюю очередь. Люстра — старинная, чугунная, покрашенная белой краской. Подвески купили дополнительно, а плафоны убрали. 

 

Жильё с ремонтом специально для пожилых родителей. Изображение № 18.

 

Главная особенность санузла — музыка, она включается клавишей и звучит и в ванной, и в туалете. За дверцей стеклянного шкафчика в туалете стоит обычная автомагнитола, подключённая к яхтенным колонкам, приспособленным к работе во влажном помещении. Потолок и стены облицованы кафелем и керамогранитом.

 

Жильё с ремонтом специально для пожилых родителей. Изображение № 23.

Текст: Настя Полетаева