Квартира в новом типовом доме на юге Петербурга пока совсем не обжита. В ней недавно закончили ремонт, а хозяйка квартиры (Мария Мачевариани, аспирантка Горного университета, минералог, занимается геммологией, дизайном интерьеров и лингвистикой) со своим молодым человеком собирается въехать туда в конце марта, приурочив это к своему 25-летию.

Изначально квартира была трёхкомнатной — с небольшой кухней, раздельным санузлом, узким коридором и балконом. В результате перепланировки почти все пространства объединили, что позволило освободить дополнительное место: холл перетекает в гостиную, гостиная — в кухню. Ванную с туалетом тоже объединили, захватив часть коридора.

Ремонтные работы затянулись на полтора года. Эклектичный интерьер Мария спроектировала сама, намеренно объединив пастельные оттенки с элементами шебби шика, этнические мотивы — с французским провансом, цветочные орнаменты — со спокойной отделкой в скандинавском стиле. В оформлении стен принципиально отказались от обоев и использовали только искусственный, кирпич, мозаику, краску и белёную вагонку. Зато обои есть на потолке — американские с мелким цветочным рисунком повторяют орнамент гардин в «детской», бамбуковые на кухне выкрашены в цвет венге и контрастируют с белым полом и балками. Стены и потолок на балконе зашиты паркетной доской. 

Трёхкомнатная с эклектичным интерьером. Изображение № 1.

Фотографии

Дима Цыренщиков

 

Трёхкомнатная с эклектичным интерьером. Изображение № 2.

город

Петербург

Хозяйка

Мария Мачевариани

Метраж

72 м2

Комнат

3

потолки

2,6 м

Этаж

8

  

 

В квартире много деталей: необычные дверные ручки, маленькие статуэтки, живые цветы. Многое сделано своими руками. Дизайнер работала с деревом для оформления дверных проёмов, декорировала ручки на мебели, чугунные стойки для столов на балконе и батарею. Мозаичные вставки в дверцах встроенного шкафа в спальне сделали вместе с мамой. Ещё один декораторский приём — комнатные двери с разным шпоном на каждой из сторон. 

Картины куплены на европейских блошиных рынках, достались в наследство от бабушки или являются работами дизайнера.

 

Трёхкомнатная с эклектичным интерьером. Изображение № 3.

 

Ванная является гордостью хозяйки и особо любима за сочетание «ржавого кафеля», уличных светильников с зеленоватой патиной и вопиюще мещанской сантехники (ванна на львиных ножках, унитаз, который Мария называет троном). Банные принадлежности, цветы и свечи хранят в кованной птичьей клетке.

 

Трёхкомнатная с эклектичным интерьером. Изображение № 21.