Жилой лофт и мастерская на крыше завода. Изображение № 1.

Фотографии

Дима цыренщиков

В 2009 году Иван Гадалов с женой закончили университет  и устроились на работу архитекторами. У них были и собственные проекты, большинство из которых приходилось делать по ночам в съёмной квартире.  Когда пришлось переезжать в очередной раз, ребята всё-таки решились на небольшой офис на четвёртом этаже заводского здания — там со временем и сформировалось их бюро Grey Wood. Архитекторы не раз выполняли проектные работы для завода,  поэтому у них быстро сложились хорошие отношения с арендодателем.

Небольшой офис обрастал вещами, летом к нему пристроили террасу с видом  на «Московские ворота» и крыши промышленного района. Постепенно рабочее место превратилось в лофт, где ребята живут до сих пор. В апреле 2014 года у них появилась возможность снять соседнее помещение — там устроили коворкинг «Ляг поспи Я доделаю», о котором мечтали ещё со студенческих времён. Работать в нём можно бесплатно, место окупается за счёт сторонних услуг: при коворкинге работает копицентр, студия лазерной резки и представительство интернет-магазина товаров для макетирования Neformat.

авторы интерьера

Иван и Светлана Гадаловы

архитекторы, жильцы лофта

Жилой лофт и мастерская на крыше завода. Изображение № 2.

хозяева

Иван и Светлана

петербург

«Московские ворота»

метраж

лофт — 55 м2 , мастерская — 200 м2

комнаты

3

этаж

4

потолки

лофт — 2,85 м, мастерская — до 5,5 м

   

 

Атмосфера места отражает представление ребят об идеальном пространстве для творческих людей: аскетично, индустриально, но в то же время уютно и доброжелательно. Ремонт не прекращается последние несколько лет: оба пространства меняются и наполняются новыми деталями. Его делают своими силами и с помощью друзей. Иногда с ошибками, некоторые из которых стали теперь отличительными чертами места. Например, неправильно расположенное окно в спальне выходит на вентиляционные трубы кафе, но зато на них прекрасно уместилась берёзовая роща.

 

Жилой лофт и мастерская на крыше завода. Изображение № 3.

 

Дизайном жилого лофта занимались Иван и Светлана, с интерьером мастерской и коворкинга помогали друзья — Юрий и Мария Аникины, Владимир Ким и Данияр Юсупов. Многие детали в интерьере были придуманы и сделаны самими ребятами: кровать в спальне, лавочки, клумбы,  круглая переговорная, центральные рабочие столы.

 

Жилой лофт и мастерская на крыше завода. Изображение № 10.

 

Вклад в обстановку внесли сайт «Авито», IKEA и барахолки Финляндии, на которых нашли освещение для террасы, кресло в гостиной 1965 года, разработанное специально для Союза пушнины на Московском, вентилятор 70-го года, лампу Hans Agne Jakobsson, рабочие кресла и многое другое. Гамак в зоне отдыха, оленя в холле, неоновые буквы подарили друзья-дизайнеры и архитекторы.