Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной. Изображение № 1.

Фотографии и текст

Оля Шангина

Катя и Сергей купили квартиру ещё на этапе застройки. Когда дом был сдан, квартира представляла собой бетонную коробку со свободной планировкой. Согласно типовому проекту застройщика, квартира должна была быть трёхкомнатной, но архитектору удалось сделать из нее четырёхкомнатную. Молодой семье нужны были кухня-гостиная, детская, приватная зона для родителей, два санузла, кабинет и большое количество мест хранения. Заказчикам нравились стили прованс и классика, которые нужно было вписать в современный жилой комплекс. 

В общих зонах стены выкрашены краской, а для комнат выбрали обои. При обустройстве квартиры придерживались единого принципа: одноцветные стены и текстиль (цвета приглушённые, на окнах простые прямые шторы, никаких карнизов), а декоративный эффект достигается за счёт пола, мебели и аксессуаров. 

Архитектор 

Дарья Калюжа

 Портфолио

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной. Изображение № 2.

 

Хозяева

Молодая семья
(Катя и Сергей)
с двумя детьми

город

Москва

Метраж 

120 м2

 

Комнаты

4

 Этаж 

17-й

потолки

2,58 м

   

 

Для хозяев выделили приватную зону: спальню, гардеробную и ванную комнату. В спальне использовали обои Geometric от Thibaut, а нижнюю часть оформили имитацией стеновых панелей. Кровать нашли у производителя Ditre Italia, тумбы и комод — у Giaretta, трюмо купили в «Интерьерной лавке». В квартире два санузла: первый с объёмной плиткой Vives Dunas Lima и ванной относится к спальне хозяев, второй санузел с душевой кабиной — к гостевой. 

В семье двое детей: трёхлетний мальчик и новорождённая девочка. В оформлении детской решили придерживаться стиля patchwork — когда сочетаются разные фактуры и цвета. В отделке использовались бумажные обои Eijffinger Pip I, а мебель для детской покупали в IKEA.

 

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной. Изображение № 3.

 

Гостиную пришлось сделать проходной. Но это оказалось плюсом: в этой комнате вся семья собирается вместе. Мебель для гостиной хозяйка выбрала сама: диван Ditre Italia приехал из Италии, два кресла — из Испании, зеркало купили в LeHome. В несущей перегородке в гостиной было два проёма: в первый поставили витрину LeHome, а второй объединяет кухню и гостиную. Кухонный гарнитур заказали на итальянской фабрике Aster Cucine. Стол со стульями нашли у этого же производителя, но в другой коллекции, чтобы не получилось скучно. Над столом разместили светильники Pomax из магазина «Шифоньер».

 

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной. Изображение № 20.

 

На этапе проектирования удалось выкроить место для кабинета. Комната получилась неправильной формы, но всё необходимое поместилось: рабочее место, раскладывающийся диван для гостей и даже встроенный шкаф напротив окна. Акцент сделали на обоях с репродукцией итальянского художника Пьеро Форназетти. Дверь в кабинет спрятана за вместительным встроенным шкафом в прихожей: кабинет оказался будто бы вне жилой зоны — изолированное место для работы дома, как и хотел заказчик.

 

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной. Изображение № 33.

 

Заказчики не хотели отделять прихожую от гостиной дверьми, но было необходимо как-то разграничить эти зоны, поэтому придумали портал. В коридоре, который ведёт в спальни, размещён встроенный шкаф-купе с местом хранения негабаритных вещей. Длину коридора визуально сокращают ритмично повторяющиеся двери и светильники. На стенах оставлено место для картин, которые Катерина, хозяйка квартиры, привозит из путешествий. 

 

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной. Изображение № 34.