Двухэтажный лофт на «Рижской» с дагестанскими коврами. Изображение № 1.

Фотографии и текст

Оля шангина

Квартиру в районе метро «Рижская» хозяева купили три года назад. Выбор пал на лофт-апартаменты с высокими потолками и большими окнами. На решение о покупке повлияло в первую очередь удобное расположение.  

Изначально в квартире была свободная планировка, что давало большую свободу. Когда задумались над проектом ремонта, решили делать лофт с элементами минимализма. Поэтому к работе привлекли архитектора Павла Тютюнника команду Artlinestudio, которые работают в этом направлении. Главным пожеланием заказчика было создать светлый и минималистичный интерьер:  просторную гостиную на первом этаже и две спальни на втором. 

Исходное пространство представляло собой комнату со свободной планировкой и высотой потолка 4,7 метра. Именно высокие потолки вдохновили дизайнера, и благодаря им появилась возможность разделить пространство на две зоны. Была возведена металлическая конструкция, на которой появился второй этаж. Хотя на разработку и создание металлических конструкций антресольной части ушло немало времени, оно того стоило.

архитектор/дизайнер

Павел Тютюнник

 be.net/p_s_h

мебель

Дмитрий Ляпин

 loft-point.com

строительно-отделочные работы

 artlinestudio.ru

Двухэтажный лофт на «Рижской» с дагестанскими коврами. Изображение № 2.

хозяева

семейная пара

Москва

ст. м. «Рижская»

Метраж

128 м2

Комнаты

3

Этаж

3-й

потолки

2,25–4,7 м 

   

 

Главная идея интерьера — контраст между историческим и новым. Все решения были продуманы таким образом, чтобы подчеркнуть эти различия, но при этом сохранить целостность интерьера. В интерьере была использована широкоформатная половая доска. Она не продаётся в России, и её заказывали в Германии специально для этого интерьера. В покраске стен и потолка использовано более 16 цветов. Покраска выполнялась губками и кистями и длилась около двух месяцев. Дизайнер отмечает, что по сложности этот процесс сравним с написанием фресок. Самая сложная и деликатная  работа была проведена в санузле: дизайнер хотел добиться эффекта палубного пола, поэтому стены и пол выполнены из тонко нарезанных 15-миллиметровых тиковых брусков-ламелей.  

 

Двухэтажный лофт на «Рижской» с дагестанскими коврами. Изображение № 3.

 

Помещение состоит из двух зон: общей и приватной. В общей расположены кухня-столовая и гостиная. Большие окна сохранили в первоначальном виде, а нижнюю часть стен сделали светлыми, чтобы визуально увеличить пространство. Диван, встроенные консоли, обеденный стол, кровать, винная подставка и другие столярные изделия — всё это было изготовлено по эскизам архитектора в столярной мастерской LoftPoint, которая работает с отечественными материалами. Напольное освещение — торшеры Lambert и Louis Poulsen — привезли из Европы.

 

Двухэтажный лофт на «Рижской» с дагестанскими коврами. Изображение № 14.

 

Приватная зона состоит из спальни, кабинета и гостевой спальни. Пространство в этой зоне изолировано, а особый уют создаётся за счёт мебели, выполненной из массива дерева, которая сочетается с основным цветовым решением всего пространства. Рядом с кроватью — бра Zeitraum.  Связующим элементом декора приватной зоны являются старинные национальные дагестанские ковры, они добавляют цвета и яркости пространству. Никакого дополнительного декора в квартире пока ещё нет: идея была в том, что он должен появиться благодаря самим хозяевам квартиры и отображать их жизнь и воспоминания. 

 

Двухэтажный лофт на «Рижской» с дагестанскими коврами. Изображение № 22.