Однокомнатная квартира в Долгопрудном для пары учёных. Изображение № 1.

Фотографии

Денис Есаков

Нина учится в  магистратуре МФТИ, а Иван работает в институте. На физтехе ребята и познакомились. Когда стали искать квартиру по соседству, обратили внимание на дом с видом на северную часть Москвы: с 14-го этажа Останкинская башня как на ладони. Для ремонта пара стала искать молодых дизайнеров, которые бы не побоялись реализовать их идеи с хранением сноубордов внутри кровати-подиума. Студия Space4life понравилась им умением сочетать в декоре простое и сложное.

Заказчикам хотели сохранить как можно больше свободного места, чтобы не ощущать тесноты в однокомнатной квартире, но при этом спрятать сноуборды, синтезатор, барабанную установку и прочие габаритные вещи, которые им иногда бывают нужны. Сразу было решено отказаться от стандартного для однокомнатной квартиры набора мебели: дивана и кровати. Родилась идея двух подиумов, которые бы вместили в себя весь необходимый функционал: спальное место, систему глубоких выдвижных ящиков, гардероб, рабочее место, лаунж-зону. Подиумы спроектировали по эскизам архитекторов и выполнили в Mr.Doors.

Архитекторы предложили сделать перепланировку. Стандартный узкий коридор, ведущий на кухню, «съедал» квадратные метры, а раздельные ванная комната и туалет были крошечными. В итоге коридор, ванную и санузел объединили, а проход на кухню организовали из комнаты. Кроме того, в исходном варианте планировки была предусмотрена большая кладовка со входом из прихожей. Перестроив перегородки, удалось выделить альков под спальное место с кроватью-подиумом.

дизайн-проект 

Студия Space4life

 Портфолио

Однокомнатная квартира в Долгопрудном для пары учёных. Изображение № 2.

хозяева

молодая пара учёных Нина и Иван

город

Долгопрудный

Метраж

42 м2

Комнаты

1

Этаж

14-й этаж из 17

потолки

2,65 м

   

 

Основная сложность заключалась в согласовании перепланировки: проход на кухню необходимо было делать в несущей стене. При швеллерном усилении несущей стены появилась грубая металлическая конструкция, которую в итоге решили не прятать в слоях гипсокартона, а оставить как индустриальный элемент, тем более уместный, поскольку стена, в которой сделали проём, оформлена декоративной штукатуркой под бетон.

Владельцы хотели видеть в оформлении максимально простые материалы и формы. Дизайнеры обратились к скандинавским светлым интерьерам с палубной доской и простой функциональной мебелью. Конкретных цветовых предпочтений у заказчиков не было, но хотелось ощущения простора. Поэтому было решено делать светлый пол, который даёт ощущение большого пространства, и светлые стены с разными фактурами. Одну из стен оформили декоративной штукатуркой, имитирующей цемент, — эта стена самая тёмная. На контрасте со светлыми стенами более тёмные оттенки сообщают пространству дополнительную глубину.

 

Однокомнатная квартира в Долгопрудном для пары учёных. Изображение № 3.

 

В жилой комнате предусмотрели максимальное количество мест хранения, при этом не загромоздив пространство. Сезонные и просто габаритные вещи спрятали в глубоких двухметровых подиумах под кроватью. В девяти выдвижных ящиках комода хранится одежда, настольные игры и техника, даже нашлось место для чемоданов и походного рюкзака. Под зеркальным шкафом заряжается робот-пылесос. На широком подоконнике можно сидеть с друзьями и смотреть фильмы на экране, вдобавок он проектировался как дополнительное спальное место для гостей.

 

Однокомнатная квартира в Долгопрудном для пары учёных. Изображение № 11.

 

На кухне из-за перепланировки выделялся короб вентиляции, который решили покрасить грифельной краской, чтобы на ней можно было рисовать мелом и оставлять заметки. Когда ребятам захотелось повесить часы на кухню, то они повесили просто механизм со стрелками, а цифры нарисовали сами.

 

Однокомнатная квартира в Долгопрудном для пары учёных. Изображение № 14.

 

Одним из важных моментов для заказчиков была возможность поставить полноценную ванну в ванную комнату. После объединения санузла получилось просторное помещение, в котором нашлось место и для ванны, и для широкой раковины, и для стиральной машины со шкафом для белья.

 

Однокомнатная квартира в Долгопрудном для пары учёных. Изображение № 20.