В любом, даже самом экономичном решении интерьера необходима общая идея, лейтмотив, на котором строится весь дизайн. Для проекта квартиры на Шаболовке, ограниченного жёсткими финансовыми рамками, дизайнер Оксана Иващенко выбрала насыщенно-бирюзовый цвет, который присутствует в каждом помещении. Его можно увидеть на стенах и оконных откосах кухни, в санузле, на потолке спальни и стуле в гостиной. В простом интерьере использовались только пять цветов — бирюза, белый, пыльно-тальковый, серый и цвет натурального тёплого дуба. Исключениями стали жёлтый стул в гостиной и разноцветные игрушки и игровой ковёр в комнате дочери.

Функциональная квартира с бюджетным ремонтом для мамы и дочери. Изображение № 1.

Фотографии

Михаил замковский

Функциональная квартира с бюджетным ремонтом для мамы и дочери. Изображение № 2.

ХОЗЯЕВА

Мама и пятилетняя дочь

ГОРОД

Москва

 

МЕТРАЖ

55 кв. метров

 

КОМНАТЫ

2

 

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ 

2,85 метра 

 

ЭТАЖ

4-й этаж

    

 

Для будущей хозяйки было важно приобрести квартиру в кирпичном доме в старом районе Москвы. Кроме того, внутри должно было уместиться всё необходимое для комфортной жизни молодой женщины и её подрастающей дочери — обе занимаются разными видами спорта и много путешествуют. Бюджет на капитальный ремонт и приобретение мебели не должен был превысить 1 миллион 700 тысяч рублей. Этого удалось добиться благодаря тому, что дизайнер помогла выбрать подходящую для покупки квартиру из нескольких десятков вариантов.

Заказчица и дизайнер долгое время знают друг друга, поэтому в ходе работы вопрос доверия не вставал. Сразу было решено, что даже при небольшом метраже у мамы и дочери будут разные спальни, в квартире появится кладовая, совмещённый санузел и по возможности столовая зона, отделённая от кухни для готовки. Для таких масштабных задач была необходима угловая квартира с максимальным количеством окон. Она нашлась на Шаболовке: 55 квадратных метров, две комнаты, четыре больших окна.  

 

Функциональная квартира с бюджетным ремонтом для мамы и дочери. Изображение № 3.

 

Квартиру ждала серьёзная перепланировка. На своём месте осталась только кухня и несколько уменьшившийся санузел. Было решено отказаться от прихожей в пользу гостиной. Угловой коридор превратился в кладовую с местом под стиральную машину.

Небольшое волнение у заказчицы вызвали спальни с площадями, как в японских малогабаритных квартирах, — 8 и 10 квадратных метров. Но, как показывает практика, если в спальне есть полноценная дверь, окно, удобная по размерам кровать, продуманное место для хранения, кресло и тумбочка, то даже в небольшой комнате спать будет комфортнее, чем в просторной, но проходной гостиной.

Однако, чтобы не превратить всё пространство квартиры в крохотную шкатулку, одно из помещений было оставлено контрастно большим — гостиной удалось отдать 21 квадратный метр, при этом здесь разместился обеденный стол. Другим решением дизайнера стало использование полноразмерных ниш: в квартире нет ни одного торчащего углами наружу шкафа, комода, системы хранения или столешницы. Входная дверь и существующие окна остались прежними. 

 

Функциональная квартира с бюджетным ремонтом для мамы и дочери. Изображение № 9.

 

Для квартиры выбрали мебель и кухню из IKEA. Исключение составили лишь обеденная группа, выполненные на заказ двухъярусная кровать в детской и стеллаж из морённой под дуб сосны в гостиной.

Несмотря на скромную мебель и аксессуары, начинка квартиры выполнена добротно и без излишней экономии. Так, были заменены все инженерные коммуникации и стояки, сделана новая разводка отопления и электропитания, приведено в порядок разрушенное основание пола, выполнена система кондиционирования каждого помещения, установлены датчики протечки воды.