Квартира расположена в отреставрированном здании бывшего кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын» 1869 года постройки. Одна из стен здесь — оригинальная кирпичная кладка конца XIX века. Когда Дарья Тимошина, будущая хозяйка, увидела её, то сразу поняла, что хочет купить именно это помещение.

Маленький лофт площадью всего 27 квадратных метров имеет одно заметное преимущество — это четырёхметровые потолки. Здесь предстояло организовать кухню, гардероб, санузел и спальню. Дарья занимается дизайном интерьеров, поэтому сама работала над планировкой и интерьером лофта.

Фотографии

КАТЯ ЗАКЛИВЕНЕЦ

Дизайнер

Дарья Тимошина

Город

Москва, «Тульская»

Площадь

27 м2

Комнаты

1

Высота потолков

4 метра

Этаж

2-й


Дарья сразу решила возвести второй уровень, который позволил увеличить площадь квартиры до 36 квадратов и расположить внутри всё необходимое. Для этого хозяйка заказала специальную сварную конструкцию. На верхнем уровне разместилась спальня и рабочее место, а на нижнем получилась кухня, санузел и гардеробная. Места хватило даже для небольшой прихожей.

На ремонт и обустройство квартиры Дарья потратила около 1,5 миллиона рублей. Часть работ хозяйка выполняла сама, что позволило немного снизить расходы. Особого внимания заслуживает потолок. Рифлёное оцинкованное железо под заливку перекрытий показалось дизайнеру очень подходящим для стиля лофт, поэтому она решила не закрывать его, а просто покрасить. «Рабочие сразу отказались красить этот потолок, ни за какие деньги не брались. Тогда я стала делать сама. Когда приступила, поняла, почему никто не согласился его красить. Я с пульверизатором прыгала целый месяц. Тут три слоя грунтовки и около восьми слоёв краски. Замучилась очень, но зато получилось так, как я хотела», — вспоминает Дарья.

Аутентичную стену девушка трогать не хотела. Но часть её была разрушена, и застройщик заложил её хоть и состаренным, но всё же современным кирпичом, который не вписывался в общую картину. Тогда хозяйка покрасила новый кирпич в белый цвет с плавным переходом, чтобы сгладить контраст.

Пол Дарья решила сделать брутальным, чтобы он соответствовал лофт-эстетике. Поэтому остановились на обычной заливке для пола, положенной поверх бетона. «Со временем она потрескалась. Это произошло из-за ошибки рабочих, которые слишком торопились. Но главный недостаток такого пола — он всё время кажется грязным, даже если минуту назад я его тщательно помыла. Поэтому приходится говорить гостям, чтобы не пугались — пол на самом деле в порядке», — говорит Дарья.

В кухне возвели небольшой подиум, а пол собрали из металлических листов. «Места для хранения получалось очень мало, и нужно было придумать что-то дополнительно к гардеробной. Так появился подиум, под которым у меня хранятся вещи: сноуборд, гладильная доска, сушка для белья», — рассказывает хозяйка.

Сэкономить место позволила и лестница на второй этаж, под которой разместились все необходимые кухонные приборы: духовка, микроволновка и даже холодильник. Массивная дубовая столешница выполняет роль рабочей поверхности, а также барного и обеденного стола. «Мне очень хотелось большой стол, потому что ко мне часто приходят друзья. Мы даже умудряемся на нём танцевать», — говорит Дарья.

Металлические конструкции, голый кирпич, бетон и дерево Дарье удалось использовать таким образом, что получилась уютная квартира, рассказывающая о хозяйке и её друзьях. Лампы, которые висят над кухонной столешницей и в санузле, Дарья привезла из Стамбула. «Те, что висят над столом, — на специальных креплениях, чтобы можно было поднять их повыше. Потому что над окном спрятано полотно от проектора. Лампы поднимаются, полотно опускается — и можно смотреть кино», — объясняет Дарья.

По словам хозяйки, плакаты на стенах — не новодел: «Один мой друг владеет магазином со всякими старыми плакатами и открытками, вот у него я их и нашла. Особенно ценный и уникальный — с парком Горького». Над кроватью висит зеркало, которое Дарья сама состарила по венецианской технологии. А рядом стоит комод, изготовленный из фанеры по эскизу хозяйки. Вообще, в лофте Дарьи много мебели, сделанной на заказ: покупная не подходила по габаритам и не позволила бы использовать каждый сантиметр драгоценной площади.