Хозяйка квартиры Ольга Добрякова, руководитель сети студий татуировки Art of Pain, затеяла ремонт, переехав из шумного центра с пробками и платной парковкой в более спокойный район на Петроградскую строну. За дизайнерские решения отвечали дизайнер Марина Лысятова и Мария Сидорова из агентства #4концепции.

Как рассказывают дизайнеры, продумывая интерьер, они ориентировались на темперамент и образ жизни хозяев — молодой пары творческих, активных людей. В компактной квартире важно было комфортно и функционально разместить все необходимые зоны, оформив их в соответствии со стилем жильцов.

В квартире активно использовались детали в винтажном и гранжевом стиле, а в контраст этому — минималистичные формы и техногенный свет. Ставку сделали на логичную для этого петербургского района гамму — сложные цвета, естественные, насыщенные оттенки.

Квартиру заметно перепланировали. Пространство кухни превратилось в студию-гостиную, а ванная вместила компактную сауну (сауна получилась сборной, делали её своими руками; в старом фонде обычно не хватает электрических мощностей для подключения современного оборудования, поэтому выбрали инфракрасную модель).

Фотографии

дима цыренщиков

Дизайн

#4концепции

Город

Санкт-Петербург

Площадь

54 м2

Комнаты

2

потолки

3,45 метра

Этаж

3


У квартиры в старом фонде было важное преимущество — высокие потолки. Они позволили организовать второй уровень в некоторых помещениях. Например, в спальне появился небольшой кабинет — рабочее пространство со столом, а лестницу на этот промежуточный уровень превратили в место для хранения вещей; был использован универсальный приём — cтупени-ящики. В квартире есть антресоли и даже удалось соорудить зону для велосипедов прямо под конструкцией второго уровня-кабинета. Таким образом, организация пространства получилась функциональной и логичной — дизайнеры называют её конструктором: в небольшой квартире всё на своих местах.

Гранжевые мотивы отразились, например, в керамическом граните для пола на кухне: получилась имитация старой деревянной доски, изношенной, чуть закопчённой временем. В квартире также выделяются металлические детали интерьера — светильники, опоры мебели, сантехники — чёрные, грубо собранные конструкции. Столики в ванной комнате и в гостиной сделаны в индустриальном стиле и сварены из сантехнических труб.

Заметный элемент ванны — португальская плитка с историческими мотивами, близкими тем, что использовалась в петербургских парадных XVIII–XIX веков. Для отделки стен решили использовать покраску: остановились на так называемых исторических цветах — оттенках, соответствующих прошлой эпохе. На кухне использована имитирующая бетон штукатурка, что соответствует и задумке дизайна, и месту: за окном старый классический петроградский двор.

фото