Хозяева квартиры несколько лет прожили в Японии и, вернувшись в Москву, решили воплотить в своём интерьере философию этой страны. Архитектор Ариана Ахмад и дизайнер Татьяна Карякина должны были создать эргономичное, лёгкое пространство без лишних цветовых акцентов и деталей, но с использованием современных технологий.

В квартире должна была разместиться семья из четырёх человек, поэтому сделали серьёзную перепланировку. Получилась большая зона гостиной, кухня-столовая, хозяйская спальня с собственным санузлом и две просторные детские комнаты, также со своими санузлами. Лоджии присоединили и сделали окна в пол — с помощью пульта их можно сделать матовыми, чтобы скрыться от внешнего мира.

Город

Москва

Площадь

165 м2

Комнаты

4

потолки

3 м

Этаж

7-й


В квартире нет привычных плинтусов: на стыке пола и стены создана небольшая ниша, в которую вставлена доска, а углы закрывает хромированный профиль. С потолком стена тоже соединяется через нишу, в которую в нужных местах встроена подсветка. В этом проекте свет играет особую роль. «Это не дизайн интерьера в чистом виде, а скорее архитектура пространства. Свет меняет восприятие помещений и создаёт особый сценарий для каждой ситуации», — поясняет Ариана.

Весь интерьер выполнен в светлых оттенках, единственным исключением являются два ярких кресла в зоне столовой. Обои для гостиной и спальни — ручной работы, их привезли из Японии. В гостиной есть традиционная для японских аристократических домов ниша — токонома — с настоящей гравюрой. Почти вся мебель для проекта сделана на заказ из натуральных материалов российскими мастерами по эскизам архитектора — так удалось добиться необходимой функциональности и аутентичного японского минимализма.

Фотограф: Юрий Гришко