Эта квартира находится на последнем этаже нового дома, расположенного неподалёку от Триумфальной площади, и из её окон открывается панорамный вид на центр Москвы. Во время первого ремонта дизайнер, к которому обратился хозяин жилья, спроектировал три изолированные комнаты с обилием коридоров и тёмной прихожей. Одно из главных достоинств квартиры — панорамный вид — попросту потерялось. Прожив в квартире год, её владелец понял, что хочет всё переделать.

Над новой планировкой и дизайном интерьера работали сразу пять архитекторов из двух бюро — Андрей Самонаев из Sretenka и Юлия Арнаутова, Кирилл Губернаторов, Дарья Листопад и Артём Укропов из Megabudka. В результате получилось пространство, практически не имеющее острых углов и организованное по принципу кругового движения вокруг тёмной комнаты в центре квартиры. Вернее, это даже не комната, а сделанный на заказ по индивидуальному проекту архитекторов предмет мебели, разделённый на секции, с очень хорошей звукоизоляцией. Внутри него спрятаны санузлы, кладовая, кухня и бар. Деление квартиры на комнаты — условное и происходит по желанию обитателей: они могут раздвигать специальные стены-перегородки, отделяя одно помещение от другого. Лишь детская имеет собственную постоянную дверь и стены.

Фотографии

катя закливенец

Архитекторы

Megabudka +
Sretenka

Город

Москва, Триумфальная площадь

Площадь

160 м2

Комнаты

нет деления
на комнаты

Высота
потолков

3 м

Этаж

11-й


«В первую очередь мы работали с пространством, а не с конкретным стилем. Нашей главной задачей было получить архитектурное пространство, удобное и интересное, и сохранить панорамный вид из окон. Заказчики нас не сдерживали, и мы смогли экспериментировать с геометрией помещения и материалами. Например, центральный объём облицован керамическими черенками; их делали на заказ, и нам не сразу удалось объяснить керамистам, что именно мы от них хотим. Первоначально мы планировали, что центральное помещение будет светиться изнутри, но воплотить это оказалось технически сложно. Интерьер же получился сдержанным, современным и строгим», — рассказывает Кирилл Губернаторов.

Архитекторы старались подбирать мебель тёмных оттенков и природных форм. Например, диван похож на большой камень, а стол в столовой визуально закручивает пространство. Для контраста спальню сделали более светлой — льняной. Пол в квартире сложен из каменных и деревянных многогранников нескольких размеров, которые вплетаются друг в друга и создают хаотичный эффект.

Квартира оборудована системой «Умный дом», с помощью которой можно устанавливать температуру, звуки и освещение. Каждый светильник можно настроить индивидуально — выставить уровень освещённости в процентах на планшете. Кроме того, с планшета легко управлять шторами, тёплым полом, кондиционерами и другими предметами в доме. Нажатием одной кнопки спальня превращается в кинозал: свет выключается, окна закрываются шторами, не пропускающими свет, из потолка выдвигается скрытый экран и проектор.

«Особенно здорово, когда приходят гости. Тогда перегородки убираются, люди расходятся по квартире, и получается, что все, с одной стороны, находятся в разных зонах, с другой — в одном помещении», — говорит Артём Укропов.