Лофт расположен в новом доме частного сектора на улице Агрономической – хозяин квартиры бизнесмен Рустам Коренченко хотел купить жилье в черте города, но при этом иметь возможность проводить время на свежем воздухе и готовить на улице. Рустам приобрел квартиру, когда на территории не было даже котлована, причем специально на последнем этаже – чтобы сохранить необычную геометрию пространства, и сразу же начал обдумывать будущий интерьер.

Фотограф

Валерий Шибанов

Просторный лофт фактически не имеет разделения на комнаты: закрыты только ванная и гардеробная, в остальном деление пространства условное. В дальнем углу квартиры находится комната для гостей, самая большая зона вмещает в себя кухню и гостиную, а в мансарде расположена спальня.



ХОЗЯИН
Рустам и Наталья Коренченко



ДИЗАЙН
Антон Фильянов



ГОРОД
Нижний Новгород



ПЛОЩАДЬ
150 м2



ПОТОЛКИ
до 6,5 м



ЭТАЖ
5-й

Первое, что видишь при входе в квартиру, – массивные ворота, которые были сделаны из двадцатитонного морского контейнера. «Я его купил целиком, привез сюда, мы с рабочими разрезали контейнер на стоянке, а потом уже кусками заносили эти две двери в квартиру. Антон Фильянов был единственным дизайнером, который согласился взяться за такой проект, а я стал первым человеком в его карьере, который не то что ни одну его идею не зарезал, а даже предлагал еще более смелые решения. Обычно к нему приходят и говорят: давай купидончиков, колонны и все такое», – рассказывает Рустам.

Ворота, изготовленные из морского контейнера, закрывают гардеробную и ванную комнату

Часть стен в квартире бетонные, часть – кирпичные: кирпичи достались хозяину из одного разобранного купеческого дома. Их кололи пополам и использовали: ту часть, которая выходит к гостевой комнате, покрасили в белый цвет, остальные оставили красными.

Основная концепция интерьера, по словам хозяина, это квартира с грузинской атмосферой: «Для меня это место, где лет 200 живет одна семья: может быть, португальская, может, испанская, неважно, но которая сохраняет основной интерьер, параллельно обрастая новыми деталями – фотографиями, мебелью, дедовским столом, который он купил еще в царское время, старинными часами. Когда по полу можно понять, сколько этому дому лет, поэтому-то мы специально закупали именно такой настил: итальянский, пятый сорт дуба, но при этом со специфической фактурой, которая стилизует покрытие под старину».

Камин выполняет не только свою основную функцию, но и является дизайнерским объектом, хозяин квартиры увидел его в 2009 году в одном из голливудских боевиков. На тот момент камин Gyrofocus, созданный французским дизайнером Домиником Имбером, взял Гран-при на международной выставке Pulchra в Италии и был признан «самым красивым предметом в мире». На сегодняшний день стоимость камина – около 10 тысяч евро.

Лестница в гостиной – идея Рустама: он сам продумал инженерную конструкцию и нарисовал эскиз для мастеров. Лестницу он тоже увидел в кино, где герой идет, а под его ногами выдвигаются ступени – так и родилась задумка. «Все сразу задают вопрос: не опасно ли по ней ходить, а у нас был целый эксперимент, когда мы продумывали высоту шага, который должен будет сделать человек, чтобы ему было комфортно. Но ни одного прецедента еще не было. Если уж ты пришел домой в непотребном состоянии – вон диван, тут и приляг, нечего наверх лезть».

За проект лестницы долгое время никто не хотел браться: инженеры говорили, что конструкция получится слишком неустойчивой

В квартире много произведений современного искусства – в первую очередь Рустам считает себя коллекционером. Какое-то время назад он открыл галерею «Толк», которая просуществовала около полутора лет, но при этом показала внушительные результаты: художники «Толка» попали на престижную выставку Cosmoscow, где продали одну из работ известному акционисту Christie’s Андреасу Румблеру, в этом году арт-группа «Той» принимала участие в триеннале современного искусства в «Гараже», а выставка «Жизнь живых», значительную часть которой составляют работы из коллекции Рустама, проходит в московском ГЦСИ. «Почему меня любят дизайнеры и художники – потому что я как профессор Преображенский: “В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо – и никаких разрух”. Если я заказываю работу у художника, то не буду лезть в его дело – пусть делает то, что ему хочется», – объясняет хозяин.

Квартира прославилась, когда ее сняли в сериале Первого канала «Метод». Съемочная группа нашла ее через дизайнера Антона Фильянова: они так вдохновились обстановкой, что сделали пространство жильем одного из героев – разгульного молодого следователя Евгения. «Снимали двумя днями, наехало
12 КамАЗов, перекрыли улицы. Когда серия с квартирой вышла, мне, наверное, половина России позвонила и эсэмэски написала, соседи на экскурсии стали ходить, как будто у меня тут Фидель Кастро побывал, ей-богу».