Квартира находится на четвертом этаже одной из пятиэтажных хрущевок на улице Ванеева. Хозяйка, Полина Подорова, купила ее в октябре 2015-го, а въехала туда уже 3 января, правда, на тот момент в квартире почти ничего не было.

фотографии

Эльмира Лин

Изначально это типичная трехкомнатная квартира с очень маленькой кухней, поэтому при перепланировке хозяйка снесла ненужные стены между кухней и одной из комнат, чтобы увеличить пространство. Большая часть бюджета на ремонт ушла на новую электрику, замену пола, снос ненужных стен и постройку перегородок. Кухню помог установить друг Савелий, несколько полок повесила знакомая художница Аня Ша, все остальное в квартире Полина сделала сама.



ГОРОД
Нижний Новгород



ХОЗЯЙКА
Полина Подорова



МЕТРАЖ
60 м2



КОМНАТЫ

3



ВЫСОТА ПОТОЛКОВ
2,5



ЭТАЖ
4

С выбором цвета стен во всей квартире вопроса не возникло — однозначно белый, несмотря на то что стены и после ремонта были достаточно белыми. Иногда приходилось ждать солнечного света, чтобы понять, покрасили мы этот участок или нет.

Потолки планировалось сделать натяжные, но они значительно скрадывают высоту, поэтому все осталось в первозданном «послестроительном» виде.

Кухня получилась такой, как и было задумано. Она угловая, без верхних шкафов и с раковиной напротив окна. Здесь очень светло, и поэтому максимально комфортно работать. Почти все свободное время Полина пишет картины или лепит из глины, поэтому свет очень важен.

Обеденная зона — это стол из IKEA, два стула и шкаф, которые достались Полине от бабушки по наследству, и два стула, оставшиеся от прежних хозяев. «У меня здесь всегда есть какие-нибудь экспозиции, которые меняются в зависимости от времени года, цветов, праздников и моего настроения. Я вешаю картины, коряги, собираю букеты. Сейчас вот тут черепа горных козлов с Алтая».

Определенных интерьерных задумок у Полины не было, и за полтора года комнаты уже успели несколько раз кардинально поменяться. «Например, как-то я пошла гулять и наткнулась в подъезде на два классных кресла прямиком из 60-х, которые отлично вписывались в мой интерьер, пришлось тащить их домой, все переставлять и менять местами».

Спальня задумывалась как гостиная. По замыслу хозяйки, это должна была быть комфортная зона, где можно собираться с друзьями, пить вино, болтать, смотреть фильмы. Но со временем оказалось, что все посиделки с успехом проходят в обеденной зоне, и Полина решила сделать из нее спальню. Здесь стоит белый низкий стеллаж, который хозяйка сделала сама. Купила в «ОБИ» доски, уголки, взяла у папы шуроповерт — и получился стеллаж. «Это мое любимое место в доме. Во-первых, я его сделала своими руками, а во-вторых, здесь хранятся книги. Еще есть алтарь с Девой Марией, которую мне привезла сестра с Кипра».

Дальняя комната выполняет несколько функций. «Тут остаются мои гости, сюда я стараюсь складывать материалы для творчества — мольберт, холсты, краски, кисти, глину — все то, что время от времени пытается расползтись по всей квартире».

В квартире почти нет дверей. Единственная ведет в ванную комнату, но и ее не было первые два месяца. Если хочется отгородиться или что-то поменять, можно повесить простыню в дверной проем. Но двери здесь и не нужны. Летом из-за открытых окон тут прекрасно гуляет ветер.

Полина — художница, и ее дом наполнен работами молодых авторов: Саши Скочигоровой, Севы Тоя, Паши Генералова. «Я покупаю их на выставках, аукционах, а картину Севы просто выменяла на чистый холст. Для нее есть очень красивая золотая рама из „Циферблата“. К сожалению, я никак не могу повесить все картины, потому что достаточно трудно решить, где же их лучше расположить. К тому же я часто все меняю, переезжаю из одной комнаты в другую, а для картин нужно сверлить дыры в стенах, забивать дюбеля. Пускай пока стоят на полу».

Все стены в этой квартире белые, кроме одной в коридоре. Она вместе с единственной дверью в ванную комнату выкрашена в розовый с красной полоской посередине, как в «Твин Пиксе». «Эта покраска — незапланированная акция. В один из летних дней в прошлом году мы собрались с девочками, готовили пасту и решили, что надо что-нибудь покрасить. Я очень люблю сериал Линча, и идея сделать одну из стен розовой пришла ко мне уже давно, но вот покрасили мы все достаточно внезапно». А стена на кухне испещрена отпечатками поцелуев — совсем как могила Оскара Уайльда на Пер-Лашез.

Полина часто путешествует и каждый раз привозит что-то для дома. «Из последней поездки в Париж я привезла кимоно и долго переживала, что прямо сейчас не смогу его носить в Нижнем. Оно такое красивое, что я решила повесить его прямо над кроватью, пускай дожидается летних дней. Есть еще любимый ковер из Грузии. Очень было тяжело его уместить в чемодане, очень тяжело было его выторговать за 120 лари, но как только я его увидела, поняла, что обязательно заберу его с собой. И все получилось».