Антон и Вероника приобрели квартиру на улице Бонч-Бруевича в классической сталинке (1952 года постройки) с высокими потолками и большими окнами недалеко от Смольного осенью 2015 года. Пара увлекается путешествиями и всегда интересовалась современным дизайном, что во многом и определило подход к интерьеру. Вероника, помимо основной работы в сфере HR, занимается развитием своей небольшой туристической фирмы, а Антон работает в проектном офисе по повышению операционной эффективности.

Фотографии

КАтя Закливенец

Город

Санкт-Петербург

Площадь

82 м²

Комнаты

2

Высота потолков

3,35 м


Напротив дома находится Смольный парк, немноголюдный и удобный для пробежек и вечерних прогулок, а буквально в 300 метрах — выход на набережную Невы. С квартирой хозяев соседствуют консульства республики Беларусь и Украины.

Через некоторое время после покупки в квартире было решено сделать капитальный ремонт. Как рассказывает Антон, совокупный бюджет всего ремонта (строительные работы, черновые и отделочные материалы, мебель, техника и прочие расходы) высчитывался по простой формуле (и у хозяев она совпала на все 100 %) — совокупная стоимость полной реновации квартиры и ее меблировки составляет половину стоимости самого жилья.

В квартире сделали полный демонтаж всех внутриквартирных перегородок, отбили всю штукатурку (в результате обнажились дополнительные метры за счет диагональных стен, которые зачем-то были сведены перпендикулярно к межкомнатным перегородкам) и сняли старые полы. С дальнейшей концепцией паре помогал знакомый дизайнер Матвей Борисов, но значительную часть решений хозяева по ходу ремонта принимали сами.

Хозяева стремились сделать просторную гостиную–прихожую, максимально убрав лишние перегородки, — и это у них получилось. Кухню изначально планировали тоже сделать открытой, но по требованиям надзорных органов из-за газовой плиты пришлось отделить гостиную от кухни остекленными дверями. Весьма просторной вышла и спальня (в перспективе ее можно разделить перегородкой на две комнаты, это также предусмотрено проектом). При этом ванная получилась у хозяев по площади равной кухне.

В квартире выделяется оригинальная кирпичная стена с фрагментарной отколотой штукатуркой. Штукатурный угол был придуман хозяевами как решение по маскировке неудачной кирпичной кладки.  Декоративная штукатурка используется также в прихожей и частично в ванной. Большую белую стену напротив дивана выделили для проектора, а на другой стене в гостиной поместили деревянную карту мира. Среди других интересных деталей: люстра в ванной и подсвечиваемый экран из прозрачного каменного шпона там же, кухонные цоколи в виде ящиков, увеличенные термодубовые подоконники (на кухне — под мини-стол, в спальне — под туалетный столик), короб вытяжки в виде меловой доски, магнитно-маркерная доска за плитой и спортивная стенка. Особое внимание уделили освещению — например, оно сделано таким образом, чтобы можно было в гостиной зонировать обеденную зону.

Вся основная мебель — кухонный гарнитур, обеденный стол, кровать, обе гардеробные, все подоконники, шкаф и тумба в ванной — сделаны из дуба в мастерской Studio 12. Тяжелые двери из массива дуба, покрытые масловоском, были заказаны в одной из мастерской в Брянской области. Большой обеденный стол из дубовой столешницы с живым краем сделан мебельщиком по эскизу Вероники. По ее же рисунку сделана и дубовая консоль под телевизор: у нее разноуровневые ножки, чтобы она могла встать вплотную к стене с учетом плинтуса. Высокая (почти 100 см) дубовая кровать в спальне дополнена удобными  функциональными ящиками.  В ванной заметный элемент — тумба под мраморную раковину из термодуба.

В квартире отсутствуют шкафы для одежды — все убрано в маленькой гардеробной в прихожей и в оригинальной гардеробной за занавесками в спальне. Места там достаточно много, в общей сложности в квартире под хранение вещей выделено 8 квадратных метров.