Квартира архитектора мастерской Za Bor расположена на первом этаже дома постройки конца XVIII века. Изначально это был один из многочисленных служебных дворцовых флигелей. Внешний вид здания постоянно менялся из-за переделок и надстроек, а само оно было, как и многие дома, превращено в коммуналку. Здесь высокие, до четырех метров, сводчатые потолки и оригинальная кирпичная кладка — именно они привлекли архитектора.

Текст

Маша Шаталина

Фотографии

Анна Михеева

Город

Москва

Дизайн

архитектурная мастерская Za Bor

Площадь

67 м²

Высота потолков

до 4 м

Этаж

1


При разработке дизайн-проекта квартиры архитекторы применили типичный прием мастерской — встроенный объем, внутри которого находится санузел: одна из его стенок образует нишу, куда встала кухня, а другая, обращенная в гостиную, выполняет функцию экрана для проектора. Стиль интерьера — современный, минималистичный — отражает вкус хозяина квартиры.

Ремонт занял примерно полгода. Это была старая коммуналка, которая ремонтировалась в последний раз в 1953 году, поэтому, кроме стен, в ней, по сути, ничего не осталось. Рабочие заменили перекрытия, сбили штукатурку со стен, убрали старые рамы вместе с подоконниками. Новые окна, которые сделали на заказ, со стороны улицы слегка тонированы, так что, несмотря на первый этаж, рулонными шторами хозяева почти не пользуются. Кирпичные стены покрыли белой краской, а местами заново оштукатурили. По словам владельца квартиры, кирпич хорош в сочетании с гладкими поверхностями — когда его слишком много, он может утомлять. К тому же в стене за спинкой дивана спрятаны кабели. «Сделать это в кирпиче, не нарушив его структуру, нельзя», — говорит архитектор. Именно по этой причине местами электропроводка в квартире открытая.

Нехватку солнца компенсируют сводчатые потолки. В квартире есть спрятанные по периметру лампы, но обычно хозяева пользуются только софитами: если направить их вверх, гостиную наполняет мягкий отраженный свет. Плюс есть отдельная подсветка в зоне готовки, а над обеденным столом, в спальне и кабинете (он же комната сына) верхний свет в виде ламп, безо всяких абажуров.

Цветовое решение нейтральное: в интерьере доминируют белый и серый, на полу — американский орех в жилых помещениях и сланец в кухне, прихожей и ванной. Барная стойка — стол, стол для ключей в прихожей, шкафы в гостиной и спальне изготовлены на заказ. Кухня из IKEA также была доработана архитектором. Стул в кабинете — антиквариат сталинских времен — давно путешествует с хозяином квартиры. В его цвет выкрашен стол из IKEA.