Двухкомнатную квартиру между Новым Арбатом и Патриаршими прудами Андрей и Наташа купили полтора года назад. Андрей — банкир, Наташа — бренд-директор сети «Хлеб насущный». Основными критериями поиска были старый район, историческое здание и высокие потолки, поэтому выбор сразу ограничили Арбатом и Китай-городом — здесь лучше всего сохранилась нетронутая архитектура XIX века. Квартиру нашли в бывшем доходном доме 1895 года постройки в Трубниковском переулке, названном в честь барона Варфоломея Трубниковского (его имя носит дискуссионный клуб, который ребята собирают каждый месяц). Помещение находилось в запущенном состоянии, поэтому все внутренние стены снесли. Пустая квартира приобрела вид практически правильного квадрата с высокими красивыми окнами.

Текст

Маша Шаталина

Город

Москва

Дизайн

Егор Сомов

Площадь

49,5 м²

Высота потолков

3,5

Этаж

2


К работе привлекли дизайнера Егора Сомова, который впечатлил заказчиков не только чувством вкуса, но и вниманием к деталям. «Когда мы спросили, что входит в дизайн-проект, Егор прислал нам восемь страниц Excel, где был расписан каждый блок работ с подробным описанием, сколько этот этап занимает в днях или часах, что получается на выходе, с примерами результатов. Нас с женой, как людей из корпоративной среды, это приятно удивило, и мы решили работать именно с ним», — говорит Андрей.

В небольшой квартире поместились просторная кухня-гостиная, спальня, будущая детская и отдельная гардеробная комната. Нужно было решить непростую задачу: организовать множество функциональных зон в ограниченном пространстве и сохранить естественное освещение, которое бы облегчило и визуально увеличило квартиру. Так появились стеклоблоки в ванной — благодаря им свет путешествует насквозь в прихожую. В жилых комнатах верхняя треть стен заменена прозрачным стеклом — это создает ощущение непрерывного пространства и позволяет естественному свету проникать в любую комнату как минимум с двух сторон.

Центром притяжения стала общая зона кухни-гостиной: Андрей и Наташа понимали, что много времени будут проводить именно здесь — за едой, работой и просмотром фильмов. Продуманная планировка позволяет пользоваться проектором напротив обеденного стола в любое время дня и ночи. Андрей так рассказывает про это пространство: «Егор в зоне столовой планировал диван, а этот стол и стулья — уже наша импровизация. У Наташи грузинские корни, поэтому у нас постоянно собираются гости. Небольшой стол, который предлагал Егор, не вмещал Наташиного гостеприимства, закрывал стену из стеклоблоков и оставлял мало места для готовки на кухне. Так что мы поступили по-своему, сделав внушительный стол центром комнаты».

Большинство элементов интерьера и отделки подобрал дизайнер, но мебель ребята решили подыскать сами. Особо придирчивы Андрей и Наташа были при выборе входной двери. Стандартные бронированные двери вызывали эстетическое отторжение и не подходили категорически. Единственный вариант, который неожиданно понравился обоим, нашелся в магазине «Интерьеры махараджей» — это старинная дверь, служившая воротами в храм на юге Индии. Она была в ужасном состоянии: отсутствовали петли, подгнил порог, часть декора была утеряна, а засовы пришли в негодность. Дверь полностью отреставрировали, армировали каркас и встроили новые замки, а также современную систему охраны.

Часть предметов мебели — комоды в обеих комнатах, большие зеркала в прихожей и спальне — также купили в «Интерьерах махараджей», дверь из старых досок в амбарном стиле и деревянное панно с городами над кроватью сделали на заказ. Агитационные плакаты, отрисованные гуашью и тушью, Андрей привез из командировки во Вьетнам. Коллажи в коридоре, ванной и гостиной — работы известного художника и фотографа Олега Бородина.