Квартира в сталинке 1956 года постройки привлекла будущих владельцев своим расположением, толстыми стенами и высокими потолками. Кроме того, как говорят ребята, этот дом строился для банковских работников. К работе над проектом хозяева квартиры пригласили дизайнеров Никиту и Наталью Петровых из студии «Щи». The Village рассказывает, как из печального интерьера, в котором ни разу не делали капитальный ремонт, получилась яркая и просторная квартира с продуманной планировкой и цветными стенами.

Фотографии

Яся Фогельгардт

Город

Москва

Дизайн

Студия «Щи»

Площадь

64 м²

Высота потолков

3 м

Этаж

4-й из 5


Квартира была в печальном состоянии: прежние хозяева не делали капитальных работ, а просто наклеивали новые обои поверх старых время от времени. Изначальная планировка — просторная гостиная и две спальни, одна из которых с балконом, плюс маленькая прихожая, небольшая кухня и совмещенный санузел. Все стены хозяева решили не сносить: оставили перегородку между гостиной и спальней. Из-за того, что хозяйка квартиры работает дома, дизайнерам нужно было продумать отдельный кабинет, который мог бы выполнять функцию гостевой спальни при необходимости. Гостиную с кухней объединили, попасть в нее можно из условной прихожей. Часть бывшего коридора отдали под встроенный шкаф для ванной, где устроили маленькую прачечную. Интересным решением стала и ниша для холодильника на кухне. Благодаря этим двум встроенным объемам и свободе перемещения весь интерьер воспринимается как цельное открытое пространство.

В стилистике дизайнерам и владельцам пришлось искать компромисс: первые — приверженцы минимализма, лофта и скандинавского стиля, вторые — любители американской классики. Интерьер в результате получился современным с элементами американской классики, а черты лофта проявились в мебели: стол-река и зеркало в спальне были сделаны на заказ в белгородской мастерской, стулья в обеденной зоне нашли в магазине Loft Designe, а над диваном-реклайнером повесили активный светильник, привлекающий внимание.

Ремонт занял примерно три месяца. Паркет, который владельцы мечтали оставить и оциклевать, был в ужасном состоянии и уже рассыпался от старости. Кроме того, сам пол был неровный, а общий перепад высот составлял десять сантиметров. В результате на пол уложили качественную инженерную доску. А вот потолочную розетку из гипса удалось сохранить: дизайнерам важно было не перечеркивать полностью прошлое этой квартиры, а внедрять в новое пространство старые элементы — по их словам, это придает интерьеру аутентичности, делает его честным. Наряду с остальными планировочными решениями в проекте удалось воплотить давнюю мечту хозяйки — раковину на кухне напротив окна, высота подоконников позволила сделать это. Пришлось, правда, пожертвовать холодным шкафом, который был под окном.

Перегружать интерьер декором не хотелось. Поэтому дизайнеры лишь обозначили пространство гостиной рейками за диваном. Но цвет в проекте задействовали смело: кухня стала зеленой, в кабинете и прихожей появились стены винного цвета, а в ванной — изысканного оттенка «тиффани». Белый и светло-зеленый цвета выступают отличным фоном для картин хозяев и ярких деталей интерьера. Кроме того, в проекте использовали и грифельную краску: владельцам квартиры нравится оставлять записки-напоминалки на этой стене.

Часть мебели в проекте делали на заказ по чертежам дизайнеров: комод при входе в гостиную, тумбу под телевизор, прихожую и бутылочницу на кухне, которая идеально вписалась в оставшееся пространство над холодильником. По мнению хозяев, она не занимает много места, классно выглядит и получилась довольно вместительной (туда входит 56 бутылок). В интерьере предусмотрели несколько мест для хранения: встроенные шкафы в спальне, прихожей и ванной комнате — поэтому с наведением порядка и хранением проблем не возникает.