Когда шнурки приходят в негодность раньше любимой обуви, встает вопрос их замены. Подобрать ее поможет простое правило: длина шнурков зависит от количества отверстий для них в обуви. Большинство русскоязычных сайтов рекомендуют следующий стандарт: две-три пары люверсов или петель — шнурки длиной 45 сантиметров, три-четыре пары отверстий — 60 сантиметров, пять-шесть пар отверстий — 75 сантиметров, шесть-семь пар — 90 сантиметров, семь-восемь пар — метр, восемь-девять пар — 120 сантиметров, 9–10 пар –140 сантиметров, 10–12 пар — 180 сантиметров. Если вы выбрали модель с 16–19 парами люверсов, потребуются шнурки длиной 2,5 метра.

Некоторые американские и британские марки указывают длину шнурков в дюймах. Для спортивной обуви (как правило требующей тугой шнуровки) sizes.com рекомендует использовать таблицу ниже:

Соответствие длины шнурка количеству отверстий немного разнится в зависимости от марки обуви. Например, здесь можно узнать нужную длину шнурка для моделей Nike. Примерно такую же схему рекомендуют британцы New Balance. Vans предлагают использовать для своих низких моделей шнурки длиной 28 или 36 дюймов, а для высоких – 45 или 54 дюйма. А авторы сайта LaceSpace собрали целую таблицу соотношений не просто по маркам обуви, но и по конкретным моделям разных брендов.

И все же, путешествуя по онлайн-магазинам, вместо сантиметров и дюймов часто приходится довольствоваться универсальной ремаркой «one size». Что делать в этом случае, The Village спросил главного редактора журнала «К.Е.Д.».


Дмитрий Егоров

главный редактор журнала «К.Е.Д.», коллекционер кроссовок

Как правило, есть стандартная длина для низких и высоких кроссовок, при которой не придется сетовать, что шнурки слишком короткие или слишком длинные, и обматывать их вокруг щиколотки. Хотя, если вдруг вы считаете, что подобная обмотка — элемент стиля, то почему нет. В хип-хоп-моде 80-х были адепты подобного декора. В этом случае стоит для низких кроссовок подобрать длинные шнурки, а для высоких — взять сразу несколько комплектов.

Если длина шнурка кажется вызывающе огромной, его можно и обрезать, закрепив обрезанные края, чтобы они не распустились, подобно варежке в детстве. Для этого можно использовать как специальные эглеты, так и клейкую ленту. Если шнурки синтетические, кончики можно просто прижечь.

В ряде современных моделей, где верх обуви по структуре похож на носок и язычок как отдельный элемент отсутствует, можно вообще ходить без шнурков. А во многих моделях для хайкинга, где учтена необходимость продираться в них через заросли, есть небольшой карман в язычке, куда можно спрятать длинный узел и обезопасить себя от случайных автоподсечек.