Обслуживание в магазинах и те, кто обслуживает, — тема не менее обсуждаемая, чем обслуживание в ресторанах. Если с выбором летнего платья или правильного пальто большинство способны справиться самостоятельно, то в косметических магазинах без профессиональной посторонней помощи порой бывает не обойтись. Во-первых, консультанты, закреплённые за определёнными марками, знают полную линейку средств, а значит, могут сориентировать во всем многообразии флаконов и баночек, а во-вторых, многие из них обладают базовыми навыками визажистов и способны помочь подобрать нужный оттенок теней или тонального крема.

В рамках эксперимента The Village мы прошлись по пяти корнерам косметических марок и попросили помочь подобрать помаду для первого свидания, попутно расспрашивая консультантов о новых коллекциях, универсальных средствах и уместности того или иного цвета помады. 

 

Что советуют консультанты в магазинах косметики. Изображение № 1.

Rouge Bunny Rouge — 
Murmurings

Cosmotheca

ул. Охотный Ряд, 2

 ru.rougebunnyrouge.com

Корнер британской марки Rouge Bunny Rouge в Cosmotheca на Охотном Ряду не самый большой, но помад здесь достаточно; именно сюда имеет смысл отправляться за мрачными оттенками в традиционных чёрных флаконах с цветами. Собственного магазина у марки пока нет и, похоже, не планируется, несмотря на то что появилась она в Москве более пяти лет назад. Rouge Bunny Rouge помимо декоративной косметики имеет собственную линию парфюмерии (она представлена в Москве в большинстве магазинов «Иль де Ботэ») и средств по уходу за кожей.

Консультант

«Если не знакомы с нашей маркой, лучше начните с такого оттенка — в меру яркий, но помада не слишком плотная, так что наносить легко, можно даже без контурного карандаша. Вы вообще помадами пользуетесь яркими? Не боитесь акцент на губы делать? Цвет летний, подойдёт на каждый день. Стойкость не самая долгая, если честно. Что удобно, яркость очень легко регулировать, нанесёте без карандаша и в один слой — едва заметно, а там уже можно наслаивать как вам нравится; самая универсальная текстура».  

   

Стоит отметить, что во флаконе помада смотрится куда более яркой, чем на губах. При нанесении оттенок получается умеренно-насыщенным и нераздражающим. В целом, с такой помадой можно отправиться не только на свидание, но и на собеседование, прогулку или встречу с друзьями. 

 

Что советуют консультанты в магазинах косметики. Изображение № 2.

Bobbi Brown —
Bikini Pink

«МЕГА Белая Дача»

1-й Покровский пр., 5,

 facebook.com

Помимо корнеров, расположенных в ЦУМе, «Артиколи» и «Рив Гош» в универмаге «Цветной», марка открывает также и флагманские магазины в торговых центрах — сравнительно недавно появилось два отдельных магазина в МЕГЕ («Белая Дача» и «Теплый Стан»). В корнере Bobbi Brown в ЦУМе помады занимают отдельную секцию, здесь оттенов более сорока. 

КОНСУЛЬТАНТ

«Мне кажется, вам подойдёт что-то спокойное и достаточно нейтральное. Думаю, розовый пигмент вам ни к чему и яркую тоже не стоит, с ней будет некомфортно. Главное, всегда всё пробовать на губах, иногда кажется, что такой оттенок абсолютно не подходит, а наносишь помаду и видно, что, наоборот, очень идёт. Я вам обязательно напишу все оттенки. Это постоянная коллекция, оттенков у нас очень много. На вечер можно делать акцент на глаза посильнее, а помаду просто чуть плотнее наносить. После помады лучше всего нанести карандаш, и по контуру, и поверх, — продлите стойкость. Это именно фишка Bobbi Brown — карандаш поверх помады. Bobbi Brown вообще за естественную красоту, считается, что помада должна быть на один тон ярче губ и тогда будет то, что нужно.

Вы так тщательно готовитесь к первому свиданию? Я вот как-то, наоборот, люблю максимально натурально выглядеть, без лишней косметики, хотя, конечно, на работу приходится штукатуриться. Вы, кстати, приходите к нам на бесплатные уроки — смоки-айз, стрелки учим делать. Правда, всё под запись».

   

На губах помады практически не видно, она лишь усиливает естественный оттенок губ и делает контур более чётким, но, пожалуй, для свидания такой цвет «слабоват», это скорее повседневный вариант. Девушка тщательно записывает все названия помад и подходящих к ним контурных карандашей в специальную таблицу, которую здесь вручают каждому посетителю, но, когда уходишь без покупки, ничуть не расстраивается.

 

Что советуют консультанты в магазинах косметики. Изображение № 3.

Make Up For Ever —
8 Matte Bright Red

«Рив Гош»

Цветной б-р, 1

Корнеры марки располагаются в некоторых магазинах «Рив Гош» (к примеру, в «Цветном»), а также в сети «Иль де Ботэ» и «Артиколи». Отдельных магазинов у марки пока нет. Консультант с вечерним макияжем советует насыщенный алый оттенок — именно этого и стоит ожидать от Make Up For Ever, марки, которая предлагает одни из самых пигментированных румян и помад, а также салатовые накладные ресницы. 

КОНСУЛЬТАНТ

«А попробуйте вот такую, текстура матовая, но цвет достаточно яркий. Думаю, вам такой цвет пойдёт. Если в дневное время не боитесь ходить с яркими губами, то почему бы и нет. Есть ещё блески, помады в палетках и двойные помады вместе с блеском, но, если только начинаете, лучше взять обычную. Контурный карандаш, кстати, к ней не требуется, можно наносить без него. На вечер, конечно, стоит проработать контур. Вообще красные помады у нас покупают очень активно, особенно на весну-лето».

   

Стоит отметить, что цвет на губах получается совсем непростым, помада матовая и за счёт этого смотрится куда более сдержанно, чем глянцевые алые оттенки, которые, например, в сочетание тёмными волосами и карими глазами зачастую выглядят вульгарно. Правда, чтобы отправиться с алыми губами на первое свидание, нужна определённая смелость. Консультант с радостью помогает разобраться в многообразии текстур и оттенков, но собственное мнение навязывать не пытается и тем более не уговаривает на покупку.

 

Что советуют консультанты в магазинах косметики. Изображение № 4.

NARS — Shrinagar

«Л'Этуаль»

«Атриум», ул. Земляной Вал, 33

Первый корнер американской марки появился в Москве сравнительно недавно (пока он только один и располагается в «Л'Этуале» в «Атриуме», но именно здесь можно найти самые неожиданные цвета вроде морковно-оранжевого или неоновой фуксии (палитра оттенков NARS вполне способна потягаться с тем же M.A.C). Девушки-консультанты зачастую тут явно скучают, поэтому охотно рассказывают обо всех линиях помад, блесков и карандашей NARS и без проблем способны предложить необычный оттенок.

КОНСУЛЬТАНТ

«Вот, смотрите, NARS вообще не так давно появилась в Москве, пока есть только у нас в магазине. Всё зависит от того, какую вы хотите помаду, очень яркую или более нейтральную. Могу предложить нестандартный оттенок, достаточно яркий, но на губах смешивается с вашим собственным пигментом и выглядит естественно. Можно наслаивать и регулировать цвет. Хотите чёткие губы, лучше заведите контурный карандаш, его можно наносить и под помаду, полностью заштриховывая, будут графичные губы, а если на помаду, то более натуральные. Это из постоянной линейки, лимитированный оттенок только один — морковный, его многие покупают, но вам не советую, достаточно коварный цвет, идёт не всем».

   

По ее мнению, лучший вариант для свидания — мрачноватый винный оттенок с хорошо заметным шиммером. Последнее и смущает: блестки выглядят как-то совсем карнавально, при том что сам цвет получается достаточно трупным и на губах уходит в синеву. 

 

Что советуют консультанты в магазинах косметики. Изображение № 5.

M.A.C — Style Surge

ТЦ «ЦУМ»,
ул. Петровка, 2

 mac-cosmetics.ru

В корнере M.A.C, как и всегда, людно, но и консультантов здесь хватает на каждого. Буквально на днях сюда привезли новую линейку минеральной косметики, именно из этой коллекции консультант и подбирает оттенок. Впрочем, постоянная линия марки представляет куда больший интерес — в каждом корнере можно найти более пятидесяти оттенков помад, среди которых попадаются и совсем эксцентричные. M.A.C появилась в Москве более семи лет назад и стала первой маркой, предлагающей профессиональную косметику с такой обширной палитрой необычных оттенков и набором средств.

КОНСУЛЬТАНТ

«Хотите поярче, да? Посмотрите новую линейку, вот минеральные помады. Я на вас вижу тёплые, коричневые оттенки, может быть, что-то ореховое. Из того, что поярче, давайте такой посмотрим. 

Главное, попробовать на губах, только так можно понять, идёт ли цвет. Все пробы на руке особого смысла не имеют. Лучше всего наносить праймер и контурный карандаш, так ничего не будет растекаться и держится дольше. Хотя неяркие оттенки можно и без таких нюансов наносить. Это как раз вариант на лето. Если губы полностью заштриховать, то цвет получится совсем насыщенным».

   

В итоге красят сомнительным коралловым оттенком, который вообще мало кому идёт. Не спасает даже предварительно нанесённый праймер и контурный карандаш — губы получаются вдвое меньше, чем они есть на самом деле, а оттенок помады скорее подошел бы загорелой блондинке (или вообще никому). Совсем непонятно, почему из такой широкой палитры оттенков консультант выбирает самый неудачный, возможно, для всех консультантов есть указание сверху — советовать средства из новой линейки.

 

Заключение

Во всех пяти корнерах консультанты предлагали абсолютно разные оттенки, не пытаясь отделаться стандартным «классическим красным», и не навязывали покупку. Многие старались разрекламировать продукт, используя заученные фразы и максимально подробно расписывая достоинства выбранных помад, попутно советуя использовать их вкупе с праймером или контурным карандашом той же марки, но просьба посоветовать оттенок не ставила в тупик никого, как и то, что было понятно — покупки не случится. Другое дело, что выбор консультантов зачастую противоречит здравому смыслу и собственным представлениям о том, какой должна быть помада для первого свидания, похода в театр или вечеринки.