Делая выбор в пользу того или иного косметического средства, мы редко руководствуемся его составом и скорее обращаем внимание на эффект, который обещает реклама и который мы надеемся получить. А зря, ведь в списке ингредиентов часто можно найти много интересного — и не всегда хорошего. The Village попросил химика и основательницу Green Factory Cosmetics Марию Иванову рассказать о том, какие вещества чаще всего используются в косметике и каких ингредиентов лучше избегать.

Иллюстрации

андрей смирный

Как читать этикетку

Существует международный стандарт написания названий косметических ингредиентов INCI. Каждый производитель обязан следовать этому стандарту и указывать на упаковке все ингредиенты, содержащиеся в креме или другом средстве. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке уменьшения их количества. Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в средстве больше всего. Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Производители указывают латинское и общепринятое название экстрактов или масла. Например, масло ши (карите) должно быть написано так: Butyrospermum parkii, — но, чтобы потребителю было понятно, дальше в скобках обычно обозначают, что это именно масло ши. Самыми последними в списке обычно стоят консерванты, элементы эфирных композиций (ароматизаторы). Если ароматизаторы искусственные, то на этикетке будет написано parfum.

Красители обычно обозначают цифрами, поэтому узнать, натуральные они или нет, пользователь без специальных знаний не в состоянии. Придётся искать в интернете по присуждённому ему международному номеру. Но запомните, органик-производитель обычно указывает, компонентом какого эфирного масла являются данные ароматические соединения, либо пишут просто: essential oils of lavender, vanilla и других.

Мария Иванова

основатель Green Factory Cosmetics

Вещества, которые часто входят в состав косметики

Вода

(Aqua)

Почти всегда открывает список ингредиентов любой косметики. Вода не является увлажняющим агентом сама по себе и используется в качестве растворителя активных компонентов, она определяет текстуру и является заполняющим агентом — занимает место в тюбике.


Гиалуронат натрия

(Sodium Hyaluronate)

Это один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Большой помощник для нашей кожи. Гиалуронат натрия распределяется по всей поверхности кожи, образуя лёгкую плёнку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создаёт эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.


Глицерин

(Glycerin)

Такие известные вещества, как глицерин и пропиленгликоль — увлажнители и наполнители формулы, — по международным стандартам должны использоваться в малых количествах (до 5 %). В большой концентрации может вызывать осушение кожи, потому что при низкой влажности воздуха вытягивает воду для увлажнения не из окружающей среды, а из самой кожи.


Диметикон

(Dimethicone)

Это силикон — вещество, дающее ощущение лёгкости, гладкости, нежности, помогает крему ровнее ложиться на кожу. Он скрадывает жирность и липкость минерального масла. В малых количествах безвреден и широко используется в косметологии и фармакологии. Но не разлагается окружающей средой, а значит, не может использоваться в органической косметике.


Спирт

(Alcohol)

Спирт является не только дезинфектором, но и сильным раздражителем кожи. Он низкомолекулярен, а значит, легко может проникнуть сквозь кожный покров, захватив с собой как полезные, так и вредные химические вещества. Алкоголь используется в косметических средствах в качестве стабилизатора, эмульгатора и переносчика активных веществ.


Мочевина

(Urea pura)

Известна своими проникающими свойствами, усиливает проникновение в кожу других активов. Но помимо них мочевина тянет за собой и балластные вещества, которые не являются полезными для кожи. Другой проблемой использования мочевины в косметике является её нестабильность. Продукты её распада приводят не только к изменению pH крема, но и выделению вредных для кожи веществ, что может вызвать аллергические реакции и шелушение.


Масло ши

(карите)

Эффективно увлажняет сухие и огрубевшие участки кожи.


Токоферил ацетат

(Tocopherol acetate)

Обычный витамин Е. Жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант не только для кожи, но и для самого крема. Играет две роли одновременно: ухаживает за кожей и дополнительно консервирует крем, позволяя производителю снижать количество других консервантов.


Ретинол

(Retinol)

Это витамин А. Даже в небольших дозах может быть токсичным, поэтому его применение должно быть строго регламентировано. Витамин А очень фоточувствителен и на солнце провоцирует образование пигментации. На упаковке с косметикой, имеющей в составе витамин А, должно стоять предупреждение, что применение необходимо сопровождать нанесением солнцезащитного крема с SPF не меньше 15.


Пантенол

(Panthenol)

Это провитамин В5. Обновляет кожу, регенерирует клетки, создаёт противовоспалительный эффект, заживляет рубцы, ранки, сглаживает шрамы, придаёт коже сияние и ухоженный вид.


Витамин С

Витамин С как косметический ингредиент имеет множество функций, например стимулирует синтез коллагена, предотвращает окисление жиров и отбеливает кожу.


Метилизотиазолинон

(Methylisothiazolinone)

Сильный консервант, который чаще всего используют при производстве гелей для душа, шампуней и кремов для лица. В Европе использование его в несмываемой косметике запрещено. Метилизотиазолинон не является вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита. При этом сыпь и другие признаки аллергии могут появиться не сразу.

Вещества, которые могут быть небезопасными

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), их можно найти в гелях для душа и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешёвые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения пены и придания средству густоты. SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с её поверхности путём окисления, что может привести к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду.

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия

(Sodium Lauryl Sulfate — SLS и Sodium Laurеth Sulfate — SLES)


В косметике пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя и растворителя действующих веществ. А в промышленности его применяют в качестве антифриза в системах водяного охлаждения или в качестве тормозной жидкости. Что происходит при нанесении на кожу: жиры связываются, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, за счёт чего достигается временное ощущение гладкости кожи. Этот компонент дешевле глицерина, поэтому его часто можно увидеть в косметике. Если вы видите сверху списка пропиленгликоль, это говорит о том, что производитель стремится сэкономить.

Пропиленгликоль

(Propylene Glycol)


Продукты нефтехимии. Минеральное масло не впитывается в кожу, закупоривает поры, замедляет рост молодых клеток, увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Именно оно является самой частой причиной появления угрей и аллергической сыпи. Парафиновое масло имеет примерно те же свойства: удерживая жидкость, оно препятствует выделению токсинов и отходов, мешает дыханию кожи, закупоривает поры.

Минеральное и парафиновое масла

(Mineral oil и Petrolatum)

Различные парабены производители используют в качестве консервантов. Часто они являются компонентами зубных паст, дезодорантов, шампуней и интимных смазок. В начале 2000-х парабены предлагали запретить, потому что они якобы способны вызвать рак груди. Впрочем, однозначных доказательств этому нет.

Парабены

(Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben)


Два этих вещества используются в качестве пенообразующих агентов и эмульгаторов (веществ, обеспечивающих создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей). Наличие DEA и TEA в косметике может привести к раздражению и сухости кожи. Они могут становиться опасными при взаимодействии с нитратами – продуктом такой реакции являются канцерогенные нитрозамины.

Диэтаноламин и триэтаноламин

(DEA и TEA)


Входят в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. Могут нарушать работу эндокринной системы и снижать детородную функцию. В Европейском союзе введён запрет на использование некоторых фталатов.

Фталаты


Ещё один популярный консервант, который применяется против плесени, грибков и бактерий. В США и Евросоюзе разрешено использовать в смываемых средствах в концентрации не выше 0,2 %.

Формальдегид-релизер

(DMDM hydantoin)