В Москве установилась жаркая погода, и, если верить прогнозу, в ближайшее время снижения температуры не предвидится. Мы попросили косметолога рассказать о том, какую декоративную и уходовую косметику выбрать для жары, а какие средства и процедуры лучше отложить до осени.


Ирина щеглова

косметолог Mahash The Only Spa

Интенсивная инсоляция и горячий ветер в городских условиях пагубно влияют на состояние кожи и волос. Летом воздух более влажный и пыльный, в результате сальные железы начинают интенсивно работать, бактерии — размножаться, происходит активное испарение влаги с поверхности кожи, появляются воспаления, высыпания, угри и пигментация. Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно немного пересмотреть свой обычный подход к макияжу и уходу.

В жару старайтесь применять препараты с органическими формулами, не содержащие нефтепродуктов, парабенов и искусственных красителей.

Даже в самую невероятную жару избегайте умывания холодной водой. Лучше, если у неё будет комнатная температура.

После очищения и перед нанесением крема увлажняйте лицо термальной водой. Я советую брать её с собой везде, но особенно в офис, где работает кондиционер. В кондиционированных помещениях кожа пересыхает, а когда мы выходим на улицу, сальные железы начинают работать в усиленном режиме, и появляются преждевременные морщины и воспаления. Термальная вода — самый простой и универсальный способ защиты. Периодически орошайте ею лицо в течение дня.

Постарайтесь избегать тяжёлого макияжа и плотного тона. Замените тональное средство на более лёгкий CC- или BB-крем с защитой от ультрафиолета.

Пользуйтесь лёгкой пудрой после нанесения крема: она не позволит пыли проникнуть в поры и вызвать раздражение.

Утром протирайте лицо льдом из травяного отвара и не вытирайте его.

Носите солнцезащитные очки для того, чтобы защитить нежную кожу вокруг глаз и предотвратить преждевременное появление мимических морщин.

В качестве ежедневного ухода используйте кремы или гели лёгкой консистенции. И не забывайте наносить солнцезащитный крем, если SPF не содержится в основном креме.

Никогда не трите руками вспотевшее лицо. Можно промокнуть лицо салфеткой и протереть лицо хлоргексидином. Особенно если кожа склонна к воспалениям.

Старайтесь своевременно проводить профессиональные очищающие процедуры для лица. А вот процедуры микродермабразии, средние и глубокие пилинги лучше отложить до осени.

В жару мойте голову чаще, чем обычно, но только подходящими для этого средствами, чтобы не навредить волосам и не нарушить защитные функции кожи. Как можно реже пользуйтесь средствами для укладки, они притягивают к себе пыль. Если есть возможность, откажитесь от фена в пользу естественной сушки.