Август и сентябрь традиционно считаются лучшими месяцами для отпуска.
На большинстве курортов невыносимая жара отступает, температура воздуха и воды становится комфортной — самое время отправляться в поездку. Мы попросили косметолога Наталью Шаронову рассказать, как правильно укомплектовать косметичку в путешествие.


Наталья Шаронова

косметолог-эстетист салона красоты «Мечты Виктории»

Путешествие — это всегда небольшой стресс, по большей части приятный, но иногда всё же негативно сказывающийся на состоянии кожи и волос. Вот почему важно правильно организовать бьюти-подготовку к отпуску. Самое главное, что мы советуем отправляющимся в отпуск, — прекратить любые бьюти-эксперименты, не менять привычные средства ухода, а также выполнить все тяжёлые процедуры (механическую чистку лица, неповерхностные химические пилинги, инъекционные процедуры) не позднее чем за две-три недели до поездки. За три-пять дней советую пройти специальный уход, направленный на увлажнение и сияние кожи лица, а за один-два дня — записаться на профессиональный пилинг тела и эпиляцию.

Море и пляж

В зависимости от места назначения вашей поездки обратите внимание на следующие нюансы. Если вы отправляетесь на пляж, берите с собой средства с пометкой SPF, причём не только для лица и тела, но и для рук, и для волос, и для губ. Не менее важна реабилитация кожи и волос после солнца, поэтому не забудьте алоэ или кокосовое масло. Очень хороши увлажняющие ночные маски для лица — они восстанавливают водно-липидный баланс кожи, буквально заполняя влагой мелкие морщинки, вызванные мощной инсоляцией.

Горы

Тем, кто едет в отпуск в горы, можно порекомендовать взять с собой защитные средства ухода с чуть более плотной структурой. Обратите внимание на мощные защитные средства для губ — опять же более плотные, с высоким SPF. Это связано с тем, что в горах часто бывают резкие перепады температур (ночью может быть довольно холодно, а днём очень жарко), дует сильный ветер, а солнце очень активно.

Город

Предпочитаете городской отдых и осмотр достопримечательностей? Попробуйте не отказываться от привычной системы очищения кожи — в любом городе эта проблема всегда актуальна. Можно взять с собой несколько одноразовых масок для очищения, желательно те, что вы уже неоднократно и успешно использовали дома. Кроме того, во время многочасовых прогулок хороши защитные патчи для ступней, например от Tony Moly, а после — весьма кстати нанести гель для усталых ног.

Сложно составить универсальный список для дорожной косметички. Набор средств будет зависеть от личных предпочтений, особенностей кожи и волос, привычных ритуалов, а главное — того образа жизни, который вы будете вести во время поездки.

Если вы живете в отеле, то, скорее всего, вопрос с шампунем, кондиционером, гелем для душа и кремом для тела у вас будет решён. Если вы привыкли мыть волосы редко, то целесообразно сходить в поездке в салон красоты и выложить из чемодана все средства для волос, кроме маленького флакона сухого шампуня.

Не отказывайтесь от удобного в перевозке очищающего средства для лица, термальной воды или тоника, универсального BB- или CC-крема днём и подходящего крема или маски для лица на ночь. К счастью, большинство производителей думает о нас и предлагает тревел-сайз средства.

Что касается декоративной косметики, рекомендую взять минеральную рассыпчатую пудру-кисть — очень удобно носить с собой везде, в том числе брать на пляж. Можно взять в поездку только один крем для лица, например увлажняющий, и с утра наносить поверх крема слой пудры — она блестяще справляется с защитной функцией.

Чтобы сэкономить место в багаже, но не отказываться от привычного ухода, советую обратить внимание на мультифункциональные средства. Их можно разделить на группы: шампунь и кондиционер 2 в 1, шампунь и гель для душа 2 в 1, кремы для лица и век день/ночь, SPF-кремы для лица и тела.

Небольшой лайфхак напоследок: я люблю хранить тоник или термальную воду в мини-баре: именно в холодном состоянии они очень хорошо тонизируют. Так же можно поступить со средствами после загара на основе алоэ.


Наведите курсор на понравившееся средство, чтобы узнать о нём больше