Пастельное окрашивание по-прежнему остаётся одной из самых популярных процедур в московских салонах. Самые решительные красятся в лавандовый, перламутровый и нежно-розовый, кто-то ограничивается осветлением одной-двух прядей или лёгкими бликами. The Village обратился к стилистам и колористам салона Moi Corner, чтобы разобраться, кому идёт пастельное окрашивание, какие оттенки стоит выбирать и как ухаживать за волосами после.

Пастельное окрашивание как тенденция появилось ещё на заре 70-х — первые эксперименты с необычным цветом волос пришлись как раз на это время. Своего пика тренд достиг в последние пару лет — благодарить за это стоит современные технологии, которые позволили существенно расширить палитру цветов, применять окрашивание на волосах любого оттенка и сделать его более щадящим.

При этом не стоит забывать, что любое окрашивание по-прежнему травмирует структуру волос, поэтому повторять его чаще раза в месяц не рекомендуется.

Как выбрать подходящий оттенок?

На блондинках пастельные цвета выглядят наиболее ярко, поэтому можно выбирать абсолютно любой оттенок. Русым девушкам стоит быть осторожнее, так как есть риск, что краска сольётся с естественным цветом волос. По этой же причине русоволосым лучше избегать приглушённых и пепельных оттенков — они могут быть попросту незаметными. Брюнеткам придётся сильнее всего осветлять волосы и чаще обновлять цвет.

Полное окрашивание лучше смотрится на коротких стрижках; несколько прядей или частичное — на длинных волосах. Последние два варианта подходят и тем, кто хочет попробовать что-то новое, но боится кардинальных перемен.

В любом случае при выборе оттенка и варианта окрашивания стоит руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и советами профессиональных колористов. Они способны оценить структуру и состояние волос и подобрать наиболее подходящий и безопасный вариант окрашивания.
По этой же причине не стоит экспериментировать с пастельным окрашиванием в домашних условиях.

Уход за окрашенными волосами

При пастельном окрашивании волосам нужен тщательный уход. Подойдут специальные шампуни и кондиционеры для окрашенных волос, которые поддерживают прямые пигменты, обеспечивающие яркий и насыщенный оттенок волос.

Окрашенным волосам подойдут деликатные шампуни, мягко очищающие кожу головы без агрессивного воздействия на цвет, и питательные кондиционеры. Использование фена и выпрямителей для волос лучше свести к минимуму, так как они губительно воздействуют на окрашенные волосы, истончая и высушивая их.

Что делать тем, кто по-прежнему боится испортить волосы

Для тех, кто боится перемен или не определился с цветом (а возможно, хочет попробовать сразу несколько оттенков), производители красок придумали временные покрытия — мелки, пудры и окрашивающие кондиционеры. Они не травмируют волосы и держатся совсем недолго — от пары дней (пудры и мелки) до нескольких недель (оттеночные шампуни и кондиционеры), постепенно сходя на нет. Ещё один вариант — окрашивающие спреи. Подобные, к примеру, есть у Label.m или Lee Stafford — нежно-розового, синего, фиолетового, красного и тёмно-коричневого оттенков.


фотографии: обложка – Katia Giorgino/www.lazykat.fr, 1 - davines 2- labelm