Текст: Роксана Киселева

Притворяться французами, как было популярно у косметических марок пару лет назад, теперь дурной тон, а made in Russia, наоборот, звучит гордо и свежо. Про пленивший сердца визажистов гель для бровей «Арт-визаж» вы уже наверняка знаете, а сегодня мы расскажем, что нового и дельного появилось у российских марок в бьюти-сегменте в последнее время.

Space Brush

A photo posted by Make-up Brush (@space_brush) on

Космический принт — тренд давно минувших дней — в дизайне Space Brush воскресили визажист Елена Виктори и фотограф Наталья Цигина. Кистями от именитых мейкап-артистов уже никого не удивишь: свои кисточки теперь выпускает, кажется, каждый третий визажист как за рубежом, так и в России.

Из всего многообразия брендированных японских и китайских кистей продукция Space Brush выделяется своим полностью русским происхождением: кисти собираются на российской фабрике, а ручки раскрашивает вручную сама Елена — каждый рисунок уникален.

Отзывов на космические кисти пока мало: первая партия была запущена в продажу только в конце прошлого года, поэтому с покупкой мы бы пока не торопились, но наблюдать за развитием бренда интересно. Если не терпится, смотрите в сторону растушевочной кисти для век № 2 (2 000 рублей) из натурального ворса белки — хороших кистей для макияжа глаз много не бывает.


Где купить

Инстаграм @space_brush

Naumov Beauty 

A photo posted by sergeynaumov (@sergeynaumov) on

Визажист Сергей Наумов вышел на косметический рынок с предложением сварить персональную помаду за 100 долларов, затем концепт видоизменился до «мы называем оттенки в честь селебрити», а спустя год и вовсе грянул очередной кризис, и московская публика прочувствовала ценность денег — очереди на помады от Наумова не состоялось.

Летом 2016-го марка вновь заявила о себе, выпустив серию декоративной косметики в небанальном для российского рынка оформлении. В коллекцию вошли небезынтересные бальзам для губ в шайбах, хайлайтер экстремального свечения Aurora с грустным ценником и два сета накладных стрелок: черных и затейливых. А под Новый год были анонсированы пигменты Eye Crystals.

Покупать это все стоит как минимум из любви к искусству: объективно @sergeynaumov — один из самых красивых коммерческих профилей инстаграма. Если мастерские визуалы для вас не аргумент, присмотритесь к накладным стрелкам Stoneliners (1 490 рублей): они практически уникальны, остальное же вполне заменяемо.


Где купить

snaumov.com

флагман «Л'Этуаль» в ТРЦ «Европейский»

Makeup2Makeup

Объехав с мастер-классами города России, Елена Крыгина перевела монетизацию своей популярности в другое русло: выкупила интернет-магазин косметики Makeup2Makeup (теперь Krygina Store) и занялась развитием его одноименного лейбла.

В ассортименте марки — разнообразные мелочи китайского производства. Разноцветные резинки для волос в стиле invisibobble и флэш-тату — тренд позапрошлого года — не представляют никакого интереса, а вот накладные ресницы из норкового волоса охотно хвалят даже мейкап-специалисты — их и покупайте.

В линейке — 10 моделей, большинство из которых выглядят нарочито нарядно, но есть и более скромные N-15 (800 рублей). По тому же адресу вы можете найти еще и щегольские ватные палочки черного цвета (120 рублей), формально они уже в другом бренде, но де-факто это рука той же Лены Крыгиной.


Где купить

Promakeup Laboratory

Promakeup Laboratory — это декоративная косметика и аксессуары, созданные командой московских визажистов. Сама марка заявляет о себе как о первом российском бренде профессиональной косметики, что не совсем так: Just Make Up исполняется в этом году 10 лет, но ни один профессиональный бренд ранее не изготавливал свою косметику в России, это правда (косметическая продукция Promakeup производится в Подмосковье).

Ассортимент марки пока небольшой и ориентирован в первую очередь на мастеров, но хайлайтер с эффектом влажного сияния (700 рублей) или бюджетный фиксирующий спрей (400 рублей) найдут место в почти любой косметичке. Еще одна любопытная штука: самоклеящиеся патчи для макияжа (200 рублей), которые могут быть использованы как трафареты для прорисовки четких линий в макияже или предотвращения осыпания теней на кожу.


Где купить

Полный список точек продаж ищите на promakeuplab.ru

Chayka Shop

Сами Елена Сахарова и Юлия Potato не позиционируют Chayka Shop как марку косметики. Для создательниц их ремесло — это прежде всего экспериментальная крафт-студия, превращающая мыло из предмета ежедневного использования в арт-объект, а мытье рук из обыденного ритуала — в небольшой перформанс. Мыло изготавливается девушками вручную из ингредиентов со всего мира: базовые и эфирные масла привозят из Европы, глицериновую мыльную основу — из Англии, а натуральные пигменты для окрашивания заказывают в США.

Что практически бесценно — все рабочие процессы лежат на Лене и Юле: они самостоятельно продумывают дизайн, закупают компоненты, варят и придают мылу форму, создают визуальный контент для социальных сетей и сайта. Если 990 рублей за мыло в форме головы скульптора Гудона для вас все-таки дорого, приберегите его в памяти как идею для подарка своему самому одухотворенному другу.  


Где купить

Обложка: thechaykashop.ru