Солнечное излучение — главный фактор старения кожи, это не секрет. Выбрать санскрин для отпуска, как правило, не проблема. Другое дело, если речь идет о городе: ежедневное средство призвано не только защитить кожу от всего спектра UV-излучения, но и быть максимально комфортным в носке, а также сочетаться с другими косметическими средствами. Мы постарались найти качественные и наиболее универсальные варианты.

И напомним о главном: не пренебрегайте солнцезащитным средством широкого спектра в любое время года (даже в пасмурную погоду) вне зависимости от вашего пола и фототипа кожи, а также регулярно обновляйте защиту, особенно после обильного потоотделения и контакта с водой.

Для кожи лица

Clarins UV Plus Anti-Pollution SPF 50

3500 рублей (по акции на сайте 1925 рублей)

Надежная защита от Clarins в лаконичном белом флаконе не скатывается, защищает кожу от загрязнений в городе, а также содержит растительные экстракты и легко распределяется благодаря наночастицам солнцезащитных фильтров в составе. Подружится со всеми типами кожи, в том числе и чувствительной.

Kiehl’s Ultra Light Daily UV Defense SPF 50 PA +++

3300 рублей

Kiehl’s не так давно представили новинку, к которой тяжело придраться, — ультралегкий флюид без отдушек, который не закупоривает поры, не ощущается в течение дня и, что важно, не конфликтует с декоративной косметикой. В составе — сочетание органических фильтров (среди которых — прогрессивные Mexoryl XL, Tinosorb S и Uvinul A Plus) и диоксида титана, которые обеспечивают продолжительную защиту от всего спектра излучения. Подойдет для любого типа кожи.

Lancaster Sun Sport Invisible Face Gel SPF 30

2305 рублей

Этот гель — настоящая находка для неравнодушных к активному образу жизни. Создает матовый финиш, не чувствуется на лице в течение дня и устойчив к влаге — а значит, подойдет как для тренировок на свежем воздухе, так и для водных видов спорта. Главное — не забывать обновлять его в перерывах.

La Roche-Posay Anthelios XL SPF 50+ Ultra-light

1377 рублей

Средство для лица и тела в спрее, которое обеспечивает серьезную защиту благодаря набору органических фильтров. Подойдет всем, кто предпочитает фарфоровой матовости более влажный финиш и не обладает очень чувствительной кожей. В этой же линии марки можно найти и флюид невесомой текстуры исключительно для лица, который, вполне возможно, окажется удобнее в использовании.

Obagi Sun Shield Matte Broad Spectrum SPF 50 / Obagi Sun Shield Tint Broad Spectrum SPF 50

3050 рублей

Obagi, без преувеличения, удается примерно все — от ухода за кожей вокруг глаз до антивозрастных средств. Солнцезащитная линия не стала исключением: внимания достойны как лосьон с матовым финишем, так и средства с мягким тонирующим эффектом, но не менее высоким фактором защиты — осталось только определиться с подтоном. Все средства Obagi рекомендованы для ежедневного использования Фондом по борьбе с раком кожи (Skin Cancer Foundation).

Coola Organic Suncare Collection SPF 30

2070 рублей

Еще один отличный вариант для тех, кто с опаской относится к жирному блеску в Т-зоне, а также обладает чувствительной кожей: крем органической марки Coola, который матирует и пахнет огуречным лимонадом. В составе — минеральные солнцезащитные фильтры, масло ши и, конечно, экстракт огурца. Если последний в целом вам не по душе, в линии найдется средство и без отдушки.

Neutrogena Ultra Sheer Dry-Touch Sunscreen SPF 45

618 рублей

Один из популярных санскринов Neutrogena, который проще всего заказать на iHerb. Это лосьон невесомой текстуры, который не оставляет жирного блеска и без труда распределяется по поверхности кожи. Он подойдет для темной кожи или уже загоревшей, потому что не выбеливает лицо. В числе прочих достоинств — водостойкость: с такой защитой можно со спокойной совестью посвятить 80 минут пробежке и упражнениям на свежем воздухе.

The Body Shop Vitamin E Day Lotion SPF 30

1090 рублей

The Body Shop удаются не только баттеры и щетки для тела, но и многие средства для ухода за лицом. Среди них — легкая солнцезащитная эмульсия с витамином E, создающая эффект сияющей кожи. Легко распределяется, не оставляет белых следов и защищает кожу с помощью органических солнцезащитных фильтров, однако вряд ли понравится обладателям жирной кожи.

MenScience TiO2 Sunblock SPF 30

2326 рублей

Несмотря на отнесение этого средства к мужским, не существует ни одной причины, по которой оно может не подойти женщинам. Это увлажняющий санскрин, который больше напоминает дневной крем, с легкой текстурой и бонусами в виде стойкости к воде и поту (что, впрочем, не отменяет необходимости его обновлять). В составе — смесь органических фильтров и диоксида титана, антиоксиданты и ингредиенты, успокаивающие кожу.

Стики

6900 рублей

Солнцезащитные стики — дополнительное, но не менее важное средство в удобном формате, идеально подходящее местам, нуждающимся в экстрауходе: нежной коже вокруг глаз, ушам, родинкам и новым татуировкам. Стики для чувствительных зон с высоким фактором защиты присутствуют практически в каждой солнцезащитной линии и станут бонусом к основной защите.

Для губ

Kiehl’s Butterstick Lip Treatment SPF 25

1400 рублей

В солнцезащитном арсенале Kiehl’s нашлось место и увлажняющему бальзаму, который смягчит нежную кожу губ и подарит ей один из трех легких оттенков. В составе — органические солнцезащитные фильтры, кокосовое масло и витамин E.

Coola Suncare Liplux Sport Lip Balm SPF 30

1100 рублей

Тем, кто ищет нейтральный вариант без цвета и отдушки, придется по душе помада Coola с высоким фактором защиты. Состав по большей части состоит из органических ингредиентов и включает в себя натуральные масла шиповника, листьев алоэ и авокадо.

Blistex Medicated Berry Balm SPF 15

114 рублей

Бюджетные бальзамы Blistex, которые спасают губы, кажется, от чего угодно, можно найти в каждой европейской аптеке, но пока не в российской. Очень жаль, учитывая, что летний запах малины и защита от ультрафиолета — это, пожалуй, победное комбо.

Jack Black Intense Therapy Lip Balm SPF 25

582 рублей

Проверенный временем бальзам для губ, который выпускается в четырех заманчивых вариантах: классическом с маслом ши и витамином Е, а также с ароматами грейпфрута, черного чая с черникой и мяты. Защищает губы не только от солнечного излучения, но и от обветривания и даже мороза.

Hurraw! Sun Lip Balm SPF 15

247 рублей

Бальзам можно полюбить уже только за прекрасный аромат мандарина и ромашки. Но это не все: он защищает кожу губ от ультрафиолета с помощью оксида цинка, прекрасно увлажняет и стоит 4 с лишним доллара. Если наценка в России не особенно радует, вы знаете, где его можно найти (на iHerb).

Средства для волос

Волосы нуждаются в уходе и защите от солнца не меньше кожи. Мы выбрали средства, которые помогут сохранить их от обесцвечивания и повреждений без лишних усилий, а также защитят нежную кожу головы.

Clarins Spray Solaire Huile SPF 30

2050 рублей (по акции на сайте 1435 рублей)

Масло с нежирной текстурой от Clarins, которое можно использовать не только для волос и кожи головы, но и для тела. Защищает волосы от ультрафиолета и соленой воды, содержит экстракт алоэ и дарит сияние. Что важно, не утяжеляет.

Wella Professionals Sun

от 558 до 890 рублей за средство

Помочь волосам в период солнечной активности могут и уходовые средства узкой направленности. Среди таких — солнечная линия Wella, в которую вошли в том числе солнцезащитный спрей, крем с витаминным комплексом и экспресс-бальзам.

Lancaster Multi-Protective Hair Spray

1329 рублей

Среди солнцезащитных средств Lancaster нашелся и мультифункциональный спрей для волос, который призван спасти их от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Делает локоны мягкими и блестящими, не утяжеляя и не загрязняя их.

L'Oréal Professionnel Solar Sublime

799 рублей

В серии Solar Sublime для защиты волос от ультрафиолета объединились два средства — шампунь, который смягчает волосы и питает их изнутри, минимизируя последствия пребывания на солнце, и несмываемый спрей, который формирует защитный слой и препятствует проникновению УФ-лучей внутрь волоса.


Фотографии: обложка — obagi, 1 — clarins, 2 — kiehls, 3 — lancaster-beauty, 4 — laroche-posay, 5 — obagi, 6 — iherb, 7 — iherb, 8 — thebodyshop, lookfantastic, 10 — sisley-paris, 11 — kiehls, 12 — cosmotheca, 13 — iherb, 14 — iherb, 15 — lookfantastic, 16 — pudra, 17 — clarins, 18 — wella, 19 — lorealprofessionnel