Текст: Алина Смирнова

Рутинные дела — самые скучные. Поэтому, когда где-то придумывают что-то новое, попробовать хочется — как минимум чтобы разнообразить жизнь. The Village собрал шесть новых способов помыть голову и умыться, с которыми ежедневные процедуры станут веселее, а с некоторыми — еще и проще. А еще они помогут пережить отключение горячей воды: некоторые из них требуют не больше стакана кипятка, а то и вовсе ни капли не просят.

 Наведите курсор на понравившееся средство, чтобы узнать о нем больше.

Безводное умывание

Когда воды и так нет, безводное умывание — самый соблазнительный выход. Оно заключается в протирании лица смоченной в мицеллярной воде ваткой утром и вечером и обычно рекомендуется людям с невероятно чувствительной кожей. У безводного умывания есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, вы меньше общаетесь с водой и раздражаете кожу мыльными средствами. С другой — не до конца вымываете кожный жир, не отшелушиваете отмершие клетки и можете пропустить уличную грязь. Быстрей всего это заметят обладатели проблемной кожи — она просто начнет выдавать воспаления одно за другим. Компромиссом может стать комбинация из безводного умывания утром, когда на лице только уход и легкие загрязнения, и полноценного двухступенчатого (с гидрофильным маслом и средством для умывания) вечером. Выбирайте аптечную мицеллярную воду с пометкой «No rinse» («Не требует смывания»).

Умывание с горячей салфеткой

Если безводное умывание — идея француженок, для которых аптечная мицеллярная вода такая же часть быта, как для нас кусковое мыло, то hot cloth cleansing — тренд британский. Заключается он в нанесении на лицо мягкого средства для умывания (твердого или жидкого масла, крема или молочка) и снятии его с помощью смоченной горячей водой муслиновой салфетки. Преимуществ — масса: и макияж такое умывание снимает полностью, и кожу лишний раз не тревожит, и аккуратно устранять мертвые клетки помогает. Но есть и недостатки: муслиновые салфетки сначала надо умудриться купить, а потом — постирать. Проще всего заказать их на зарубежных барахолках пачкой из пяти или десяти штук: это решит обе проблемы. А вот средство для умывания подойдет практически любое. Даже кокосовое масло сгодится.

Снятие макияжа теплой водой

Еще один удобный трюк на время отключений — снятие макияжа специальной салфеткой. Для этого достаточно стакана теплой воды из чайника. Как следует смочите салфетку (так, чтобы с нее чуть ли не капало) и начинайте тереть лицо: лоб, щеки, глаза, подбородок. Если вы взяли светлую (розовую или белую) салфетку, то тут же увидите на ней разводы туши, тонального крема и теней. Это легко отстирывается обычным мылом (правда, прибавляя к процессу еще три-пять минут водных процедур). Не забудьте умыться и протереть лицо лосьоном — чудо-салфетка смывает макияж не полностью. По этой же причине злоупотреблять таким умыванием не стоит. Зато в дороге или случае сильной усталости эта тряпочка очень выручает. В крайнем случае ее всегда можно кинуть в стиральную машину.

Несмываемый шампунь

Не требующие воды шампуни придумали для астронавтов. Идея оказалась так хороша, что ее оценили все: от любителей отдыха на природе до лежачих больных, для которых помыть голову отдельно от всего остального — целая история. Несмываемые шампуни не отличаются от обычных. Их нужно нанести на волосы, вспенить — и сразу вытереть волосы полотенцем. Тот самый космический шампунь No Rinse продается в ортопедических магазинах и аптеках, список которых есть на сайте российского дистрибьютора. Правда, как и во всех подобных случаях, если есть возможность помыть голову с водой — мойте. Иначе на третье применение No Rinse есть риск получить на затылке вместо локонов дреды.

Ковошинг

Святой Грааль для одних и непонятная штука для других. Ковошинг — мытье волос одним лишь кондиционером, без смывания его шампунем. Предполагается, что таким образом вы не сможете навредить сухой коже головы и потрепанным жизнью кончикам. Мыть голову кондиционером довольно неудобно: он плохо пенится и не смывает укладочные средства. Зато для кудрявых волос и нежного скальпа такое мытье — самое безвредное. Для ковошинга есть специальные средства (но и обычные подойдут). А если плясать с кондиционером через день совсем невмоготу, применяйте его хотя бы раз в неделю, в выходные. Заодно дадите волосам передышку.

Сухой шампунь

Рынок сухих шампуней так вырос, что выбрать правильный может быть непросто. Прежде всего определитесь с форматом: пудра или спрей? Результат один, отличается только процесс нанесения: пудру придется насыпать из банки в ладошку, а только потом на голову. Следующий пункт — отдушка. Если у вас обширная коллекция духов или, наоборот, нетерпимость к запахам, ищите надписи fresh или classic. Они более нейтральны. Tropic, exotic, flowery — эти эпитеты отсылают к разным ароматам, которые будут спорить с вашей любимой туалетной водой (или помогут ее сэкономить). Решите, чего вы ждете от сухого шампуня. Текстурирования? Ищите в составе крахмал. Объема и ощущения чистоты? Вам нужен спирт. Чем выше нужный ингредиент в составе — тем ближе шампунь к вашему идеалу. Напоследок определитесь, хотите ли вы подкрасить корни волос. Если да, то обратите внимание на шампуни с оттенком — рыжие, темные или светлые. Пигмент в их составе на день-два скроет отросшие корни — до следующего нормального мытья головы. А для любителей экспериментов есть питательные сухие шампуни, шампуни-пенки и даже кондиционеры. На функционале такие бонусы отражаются мало, а вот освежить отношения со старым добрым сухим шампунем помогут на 100 %.

Бонус: как красиво высушить волосы без фена

Фен вредит волосам — факт. Волосы без фена лежат, мягко говоря, по-разному — тоже факт. Но чаще все-таки плохо. Чтобы исправить положение, производители профессиональных укладочных средств начали один за другим выпускать продукты для стайлинга без фена. Они обещают естественным образом структурировать волосы, сделать их более волнистыми или даже кудрявыми и избавить от пушения. Для этого небольшое количество средства нужно нанести на подсушенные полотенцем волосы — и не сушить.