Многие вполне молодые и образованные люди до сих пор искренне убеждены, что лучшие помощники в уходе за собой — это вода из-под крана и крем «Детский», а если уж попадёшь в кресло косметолога, то будешь туда возвращаться снова и снова, как наркоман за дозой. Мы собрали самые распространённые заблуждения о косметологии и косметологах и с помощью докторов клиники «Премиум Эстетикс» Виктории Клишко и Татьяны Быковской объяснили, как всё устроено на самом деле.

 

Заблуждение #1

Косметологи, работающие на дому или арендующие кабинеты, —
это удобство и индивидуальный подход.

Узнать правду

 

 

Прежде чем доверить лицо какому-либо мастеру, имеет смысл убедиться в его квалификации, а также в том, легальны ли его услуги. Деятельность врача-косметолога как специалиста с высшим медицинским образованием регламентируется законом: для неё нужна лицензия. В отличие от стран Европы, где частная практика врачей — типичное явление, в нашей стране право оказывать медицинские услуги (за редчайшим исключением) есть только у профильных учреждений — клиник и салонов. Кроме того, очевидно, что возможности тех, кто работает на дому, сильно ограничены по сравнению с теми, которые есть в центрах красоты, а риск осложнений от неквалифицированной работы, напротив, в разы выше.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 1.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«Косметологическая процедура, как и любая медицинская операция, требует условий стерильности, специальной аппаратуры и медикаментов. Специалисты должны быть сертифицированы, а их деятельность — легализована. Врачи, арендующие кабинеты, чаще всего действуют в обход закона, и поэтому в случае неприятных последствий предъявлять претензии будет просто некому. Есть и другая проблема: доктор купил один недорогой прибор и пытается решить с его помощью все запросы пациентов. Нам очень повезло, что в России есть клиники с большим парком аппаратуры (обычно для каждой проблемы — свой аппарат). Чем шире ассортимент оборудования, тем более индивидуальным и эффективным будет подход к вашей проблеме, тогда как в кабинете одного специалиста врач зачастую просто старается вернуть вложенные в аппарат деньги.

Теперь давайте обсудим домашних косметологов. Даже самый последний экстремал не решится вызвать на дом хирурга и удалить воспалённый аппендикс. Да и кто из врачей согласится? Условия недостаточной стерильности и освещённости рабочего места, неправильные условия хранения препаратов, конечно, сказываются на результате. Процент осложнений после процедур у домашних косметологов значительно выше, чем у специалистов, работающих в условиях клиники.

В борьбе со старением врачи-косметологи отвоёвывают каждый миллиметр кожи лица, но, чтобы выиграть, им необходимы подходящие условия».

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 2.

Виктория Клишко

врач-косметолог

«Недавно ко мне на приём пришла пациентка, которая еженедельно посещала своего косметолога на дому в течение трёх лет. Её косметолог работала только руками и проводила ей процедуру мезотерапии каждую неделю. Как вы думаете, что сейчас с её кожей? С кожей, которую еженедельно кололи? У меня находится лишь одно прилагательное — истерзанная… Я не пыталась оклеветать её косметолога, я лишь рассказала, какие возможности у неё и её кожи ещё остались. У грамотного специалиста нет цели впарить и заработать, но есть цель работать с пациентом долгие годы и вместе достигать хороших результатов».

 

Заблуждение #2

Лазеры вредны и не имеют пролонгированного эффекта — удалённые волосы возвращаются, морщин
становится больше, а ещё можно спровоцировать онкологические заболевания.

Узнать правду

 

 

Многие пациенты боятся аппаратных методик больше, чем еженедельных уколов. На самом деле современные лазеры очень просты в использовании и безопасны в применении. Все серьёзные производители оборудования тратят миллионы долларов и долгие годы на исследования и изобретение новых технологий, которые делают процедуры максимально комфортными. Подход к обучению косметологов очень серьёзный: после теоретического курса врач проводит процедуры под руководством сертифицированного специалиста, чтобы получить возможность работать с прибором самостоятельно. Эффективность лазерных процедур значительно выше, чем уколов или неинвазивных методик, но не за счёт агрессивности метода, а за счёт физиологичности его воздействия. Лазеры помогают замедлить взросление кожи, запускают процессы самообновления, стимулируют клеточную регенерацию. Однако нет идеального лазера, который смог бы полностью остановить процессы старения. 

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 3.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«Все ткани нашего лица имеют чёткую структуру. Давайте представим замок из спичек. С течением времени под действием внешней среды он теряет свою идеальную форму, а одна башня, теряя спичку за спичкой, обвалилась совсем. Что мы может сделать? Можем так же, из спичек, восстановить исходную архитектуру. А можем на место башни поставить пластиковый заменитель. Первый метод описывает работу лазеров. Второй — большинство инъекций».

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 4.

Виктория Клишко

врач-косметолог

«Лазерная эпиляция — самая востребованная косметологическая процедура в мире. И, как мне кажется, одно из самых гениальных изобретений человечества. По-настоящему его можно оценить, только когда выбрасываешь в мусорное ведро бритву».

 

Заблуждение #3

Аппаратные методики рассчитаны на людей в возрасте от 45 лет,
раньше в эстетическую клинику приходить просто незачем.

Узнать правду

 

 

Как и в любой другой сфере медицины, в косметологии нет возраста, а есть показания. Существуют процедуры для людей любого возраста — для подростков, и молодых людей, и более старшего поколения. Шрамы, растяжки, рубцы — все эти проблемы часто характерны для совсем молодой кожи. А, например, антивозрастные программы косметологи советуют начинать в возрасте около 30 лет: любые проблемы легче предотвратить, чем решать.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 5.

Виктория Клишко

врач-косметолог

«Давайте представим, что у 16-летней пациентки акне в тяжёлой форме. Как следствие — рубцы, поствоспалительные пятна, расширенные поры... И на сегодняшний день эту проблему успешно решают лазеры. Вопрос: вы будете ждать 45 лет или решим вашу проблему уже сегодня?»

 

Заблуждение #4

Если часто колоть ботокс, он «не встаёт», и лицо парализует.
И вообще, чем позже начать его колоть, тем лучше.

Узнать правду

 

 

Сегодня ботулотоксин — самый известный, наверное, препарат в косметологии и, как следствие, источник самых цветистых мифов. Действительно, это яд, влияющий на двигательную активность: он вводится в очень малых дозах и быстро выводится из организма, сохраняя своё действие на несколько месяцев. Необратимых изменений после него не остаётся, в медицине его используют более 30 лет. Часто бывает, что за время действия ботокса пациент самостоятельно отвыкает морщиться и щуриться, но не более того: если процедура проведена грамотно и дозировка подобрана корректно, живая мимика лица сохранится полностью.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 6.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«А что касается возраста, то, возможно, вы впервые услышите, что ботокс — это именно для молодых! Он более всего показан при первых морщинах, чтобы остановить образование заломов в молодой коже, где ещё хороший, упругий коллаген. И если мимика активная (а как раз в молодом возрасте так и есть), то вовремя введённый препарат позволит предотвратить развитие морщин.

Нет необходимости откладывать процедуру до момента, когда морщины будут уже в палец глубиной. С возрастом уже не только мимика влияет на их формирование, и на первый план выходят другие процессы старения. В таком случае врач уже посоветует обратиться к лазерным процедурам, а с ботулотоксином в возрасте 40+ надо обходиться очень аккуратно как в выборе дозировки, так и в выборе зоны введения. Тактика лечения совершенно меняется.

Но в любом возрасте решающее значение имеет индивидуальное состояние кожи. Как и любые другие процедуры, инъекции ботокса назначаются по показаниям, а не по возрасту или желанию пациента».

 

Заблуждение #5

Врачи подсаживают на инъекции специально,
чтобы развилось привыкание.

Узнать правду

 

 

Профессиональный и этичный врач руководствуется только настоящими проблемами пациента, а не собственным желанием заработать и назначает только те процедуры, которые необходимы в конкретном случае. Но, честно говоря, если врач делает свою работу хорошо, то привыкание у пациента действительно происходит. Правда, не к инъекциям, а к собственной ухоженной внешности, гладкой подтянутой коже.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 7.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«Результат инъекций — это не карета Золушки. После окончания действия препарата лицо не превратится в тыкву. А время повторения инъекций — не расписание электрички. Опоздал — и поезд ушёл. Процессы, проходящие в нашем лице, очень динамичны и зависят от внешних факторов и внутреннего состояния всего организма. Иногда повторять инъекцию не требуется несколько лет, потому что результат сохранён».

 

Заблуждение #6

Чистку лица можно делать не чаще одного раза в два-три месяца.

Узнать правду

 

 

Регулярность косметологической чистки, как и ее механика, зависит от состояния кожи и показаний. Некоторым людям эта процедура вообще не нужна, достаточно пилинга. Насколько чистка необходима и как лучше её делать, должен решать врач-косметолог.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 8.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«Объяснение в назначении чистки или лёгкого поверхностного пилинга раз в месяц обусловлено физиологическим процессом обновления верхнего слоя кожи. Примерно 30–40 дней и нужно клетке кожи, чтобы достичь поверхности и превратиться в чешуйку. Иногда эти чешуйки цепляются друг к другу, не хотят покидать наше лицо, не дают преломляться свету и делают нашу кожу тусклой и безжизненной. Чистка и пилинг решают эту проблему!»

 

Заблуждение #7

Современные кремы дают эффект, сходный с результатами
инвазивных методик. Ведь в них — нанотехнологии, стволовые клетки,
пептиды и прочие высокотехнологичные ингредиенты.

Узнать правду

 

 

Большинство кремов на рынке создано из одних и тех же ингредиентов в одних и тех же лабораториях — заводов, производящих косметику для корпораций, в мире всего несколько. Кроме того, кремы, продающиеся в косметических магазинах, согласно международным требованиям, не должны проникать глубже эпидермиса, а всё самое важное и интересное, что случается с нашей кожей, происходит глубже — в дерме. При создании кремов для домашнего использования корпорации соблюдают принцип «не навреди»: средство с действительно активными, влияющими на глубинные процессы в коже компонентами может вызвать обострение проблемы или аллергическую реакцию и должно назначаться врачом-косметологом. Идеальный вариант ухода за собой — это совмещение домашнего ухода, подобранного под контролем доктора, с процедурами в клинике или салоне.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 9.

Виктория Клишко

врач-косметолог

«Я должна знать, чем пользуется мой пациент дома. С тех пор как он пришёл в клинику, его кожа — моя ответственность. Современные кремы, подобранные специально для вас, — это отличное дополнение к процедурам, которые косметолог вам назначает. Грош цена стараниям врача и вашим деньгам, если, придя домой, вы наносите на кожу свой любимый крем. Одно должно усиливать эффект другого, но одного крема, даже самого лучшего, недостаточно».

 

Заблуждение #8

Здоровый образ жизни — занятия спортом и правильное питание —
поможет сохранить физическую форму, и никакие процедуры не нужны.

Узнать правду

 

 

Героини глянцевых журналов очень любят рассказывать, что своей гладкой кожей и чётким овалом лица они обязаны исключительно проросткам пшеницы и йоге по утрам. Но коже нужен такой же фитнес (например, электромиостимуляция) и правильное питание (мезотерапия), как и вашему телу. К сожалению, процессы старения кожи никакой спорт не останавливает. Наоборот, занятия на воздухе, если кожа не защищена от солнца и ветра, усиливают процессы старения. Это частая ошибка тех, кто увлекается спортом.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 10.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«Кожа — очень важный, но не приоритетный для нашего тела орган, поэтому организм не будет тратить много сил и ресурсов на его поддержание. Кожа стареет быстрее, чем любой из внутренних органов».

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 11.

Виктория Клишко

врач-косметолог

«Я часто говорю, что старение — это хроническое заболевание, от которого нет идеального лекарства, но есть поддерживающая терапия. Хочешь, чтобы кожа выглядела здоровой, — используй назначенную доктором для своего типа кожи косметику, соблюдай диету, занимайся спортом. Это программа-минимум. Появилась возможность — сходи на приём к врачу-косметологу и устрой зарядку для своей кожи. Кожа — благодарный орган, за любой ваш вклад она говорит спасибо».

 

Заблуждение #9

Существует косметическая мода на процедуры и инъекции, от
крупных губ до скул Малефисенты, и ей непременно нужно следовать.

Узнать правду

 

 

Инъекции в губы, золотые нити, плазмолифтинг — в индустрии красоты существуют свои модные тенденции. Но, к счастью, времена, когда все хотели выглядеть на одно лицо, уходят в прошлое. Хороший врач поможет подчеркнуть индивидуальность и сохранить красоту лица, не меняя его радикально и не приводя к «общему знаменателю». К тому же действительно новых процедур и аппаратов на рынке нет уже несколько лет. Так что самое важное — найти своего врача-косметолога и вместе с ним подобрать те процедуры, которые подойдут именно вам.

 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 12.

Татьяна Быковская

врач-косметолог

«Сейчас никто не хочет, приходя в понедельник в офис, слышать за спиной: „А Маша-то губы накачала“. Гораздо приятнее слышать, что у тебя отдохнувший вид и ты выглядишь посвежевшей. Каждое лицо красиво! Мы стараемся сделать акценты на достоинствах и скрыть возможные недостатки».

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА. 

 

Колоть или не колоть:
Вся правда об эстетической косметологии и косметологах. Изображение № 13.

Пост подготовлен при поддержке Premium Aesthetics