Дача профессора Сергея Капицы. Изображение № 1.

Фотографии и текст

Вика богородская

Дом профессора Сергея Петровича Капицы, сына нобелевского лауреата по физике Петра Леонидовича Капицы, находится в одном из старейших дачных кооперативов работников науки и искусства — в посёлке Николина Гора в Одинцовском районе Подмосковья. Кооператив был основан в 1920-е годы. Сам дом был построен авиационным конструктором Александром Микулиным в 30-е годы прошлого столетия, а в 1960 году продан отцу жены Сергея Капицы — профессору и врачу-терапевту Алиму Матвеевичу Дамиру. Раньше на территории площадью в один гектар, помимо дома, находились курятник, коровник и другие функциональные постройки. Сейчас на их месте стоят дома потомков учёного, и теперь это настоящее родовое гнездо.

АВТОР ПРОЕКТА

Александр Александрович Микулин

авиационный конструктор

Дача профессора Сергея Капицы. Изображение № 2.

Дом Сергея Капицы

Расположен в одном из самых известных стародачных мест Подмосковья

Посёлок Николина гора

Одинцовский район, Московская область

дата постройки
1930-е годы

МЕТРАЖ
420 м²

Комнаты
12

  

 

За годы существования дом претерпел большие изменения. Из-за сложностей с отоплением раньше в нём жили только летом, но с переездом туда Сергея и его жены Татьяны дом утеплили, стали отапливать круглый год и установили бойлер для воды. Со временем появились надстройки — балкон с лестницей, рабочий кабинет на втором этаже. Неизменной оставалась главная комната — зимний сад. Это место — центр всего дома. За большим столом всегда собиралась семья и многочисленные гости, среди которых были деятели науки, культуры и политики. В центре стола установлен вращающийся авиационный подшипник.

 

Дача профессора Сергея Капицы. Изображение № 3.

 

Интерьером целенаправленно никто никогда не занимался. Вся мебель собиралась десятилетиями. Всего в доме 12 комнат, часть из которых — гостевые, остальные принадлежат родственникам. В одной из них некоторое время жил актёр и певец Марк Бернес. В доме есть огромная библиотека художественной, физической и медицинской литературы. Тут не раз проходили киносъёмки. Например, дом служил декорацией к фильму «Иванцов, Петров, Сидоров» Константина Худякова. Последние годы жизни Сергей и Татьяна Капица провели в Николиной Горе, а после их смерти домом заведуют ближайшие родственники.

 

Дача профессора Сергея Капицы. Изображение № 25.