Дом-конструктор Ивана Овчинникова на 25 квадратных метрах. Изображение № 1.

Фотографии и текст

Вика Богородская

Жилье идеолога и основателя бюро BIO-architects Ивана Овчинникова сложно назвать дачей — это полноценный дом на 25 квадратных метрах. С него началось производство «ДубльДомов» — серийных модульных домов, рассчитанных на перевозку в готовом виде и установку на участке в течение одного дня. Иван заинтересовался архитектурой небольших пассивных домов несколько лет назад,  реализуя аналогичные объекты в рамках архитектурных фестивалей «Города» и «Архферма». В ДубльДоме уже проведены все коммуникации — электричество, водопровод и канализация, поэтому на участке дом остается только подключитьсь к общим сетям. В комплектацию входит всё необходимое сантехническое оборудование, мебель и бытовая техника. Главное преимущество проекта заключается в заводском изготовлении, что позволяет улучшить качество и снизить стоимость конечного продукта.

АВТОР ПРОЕКТА

Иван Овчинников

Организатор фестивалей «Города» и «Архферма», основатель бюро BIO-Architects, идеолог проекта «ДубльДом» 

Дом-конструктор Ивана Овчинникова на 25 квадратных метрах. Изображение № 2.

ДубльДом Ивана Овчинникова

Расположен в 15 км от Москвы по Калужскому направлению

Московская область

дата постройки
2013

МЕТРАЖ
25 м²

Комнаты
1

  

 

ДубльДом весит меньше двух тонн, и размеры продуманы с учетом разрешенных габаритов для перевозки — его можно транспортировать на обычном грузовике. Сейчас модульные дома собирают на закрытом цеху в 37 км от Москвы по Калужскому шоссе. В основе лежит деревянный каркас с утеплением из минеральной ваты толщиной 150 мм и ветрозащитным листом. Двери и окна, включая витражное, — двухкамерные стеклопакеты. Внутренняя отделка — сосновая вагонка. Для внешней используется вентилируемый матовый крашеный лист. Как во внутренней, так и во внешней отделке возможны модификации на вкус заказчика. Максимальная высота —  2,99 м. Площадь дома Ивана увеличена до 26 м2, цена вопроса — 795 000 рублей. В бюро также разработал более просторный дом на 40 м2 стоимостью 995 000 рублей. Так как сборка происходит в закрытом помещении, порядок строительства отличается от традиционного: внутренней отделкой и монтажом мебели занимаются сразу после возведения конструкции, а потом уже заканчивают фасад. Такой подход позволяет улучшить качество исполнения работы и дизайна. 

 

Дом-конструктор Ивана Овчинникова на 25 квадратных метрах. Изображение № 3.

 

По словам Ивана, ДубльДом отвечает основным критериям современного жилья — экологичности, бюджетности и мобильности. Открытость миру, как один из мировоззренческих принципов Ивана и основная идея проекта, выражена через витражное окно в пол. Первый ДубльДом он построил для себя, чтобы проверить технологию в работе. В первую зиму выяснилось, что в трубах замерзала вода, так что в проект были внесены изменения. На собственном опыте ему также удалось понять, как нужно модифицировать мебель, чтобы максимально эффективно использовать пространство дома. Например, вернувшись недавно из путешествия на яхте он придумал систему шкафов-ячеек, установленную под кровать. Иван считает, что ДубльДом может стать альтернативой городской квартире и хорошим вариантом для молодых семей. Скорость сборки — от 2 до 6 недель — и инсталляции, а также укомплектованность мебелью и бытовой техникой позволяют заселиться сразу после монтажа. Сам же дом гармонично умещается на шести сотках. 

 

Дом-конструктор Ивана Овчинникова на 25 квадратных метрах. Изображение № 9.