The Village решил собрать нетривиальные декораторские приёмы, которые можно использовать, делая ремонт в квартире. Самые интересные и практичные решения, подсмотренные в интерьерах всего мира, сгруппированы тематически. Первый выпуск посвящён идеям и советам, которые стоит взять на вооружение тем, кто решил оформить дом в классическом стиле.

Ужас перед классическим интерьером легко понять: стилевой беспредел 90-х и наплыв золочёной элитной мебели в нулевых у многих отбили желание думать о креслах в стиле Людовика XV, сложных гардинных драпировках и вычурных узорах. Но прежде чем навсегда поставить на классике крест, стоит изучить опыт декораторов из Америки и Европы, где традиция классического интерьера не прерывалась, а развивалась.

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 1.

 

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 9.

Не бойтесь лепнины

Если вам повезло и в вашей квартире осталась старая лепная розетка, не торопитесь её выбрасывать, даже если вы сторонник минимализма. Адаптировать её к новой обстановке можно по-разному: повесить современный светильник или, по последней моде, — связку небольших ламп. Чтобы подчеркнуть контраст с классической формой розетки, её можно покрасить в яркий цвет. Розетку не стоит убирать, даже если она расположена не в том месте, где должен располагаться светильник — в таком случае провод можно удлинить, позволив ему провиснуть и закрепив в нужной точке на потолке с помощью крюка. 

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 10.

Вешайте картины, зеркала и часы зонированно 

Если розетку всё же сняли, для неё найдётся место на стене — по соседству с другими образцами ненужной лепнины. Вообще, любая коллекция, упорядоченная и аккуратно развешенная на стене, станет украшением классического интерьера — это традиционный декоративный приём. Вместо того чтобы расставлять рамки, часы или зеркала по всем свободным поверхностям, соберите их в одном месте: над камином, на пустой стене в холле или даже в ванной комнате, если там есть место.

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 11.

Используйте белый цвет 

Обилие белого цвета в интерьере поможет снизить градус торжественности и визуально облегчить классические формы мебели и аксессуаров. Не бойтесь ставить белый буфет на фоне белой стены и белый торшер на белый ковёр. Достоинство монохромного интерьера и в том, что можно поиграть оттенками цвета — занятие особенно интересное, когда речь идёт о классических вещах, богатых на формы, детали и текстуры.

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 12.

Купите съёмное изголовье кровати

Съёмное изголовье кровати позволит быстро превратить минималистскую спальню в классическую и станет смысловым центром комнаты. Чтобы подогнать интерьер под новое изголовье, понадобится лишь сменить текстиль — покрывало и подушки, возможно, ковёр и шторы, и обойдётся эта переделка гораздо дешевле серьёзного ремонта. В Москве пока немного мест, где такое изголовье можно купить, зато в онлайн-магазинах их выбор огромен, а цены начинаются от 100 долларов за штуку. 

  

Дизайн-хак: Классический интерьер. Изображение № 13.

Используйте обои и ткани с плотным рисунком

Обои и ткани с плотным рисунком — непременный атрибут и традиционного английского поместья, и французского дворца, и американского загородного дома. Если вы выбрали такие обои, играйте по крупному: отделайте ими и стены, и потолок. Если комната невелика и потолок низкий, такое оформление сделает её более уютной и компактной. Этот приём годится и для небольших комнат со сложной архитектурой — мансард со скошенными потолками, узких коридоров, гардеробных. 

  

Текст: Ксения Ощепкова
Фотографии: Оля Эйхенбаум, Аня Гариенчик, Дима Цыренщиков, Shutterstock.com