Вот уже несколько лет актуальны отдельные предметы мебели и целые интерьеры в духе сериалов «Безумцы» и «Мастера секса». В отличие от других исторических стилей, таких как ар-деко или классицизм, модернизм середины XX века можно легко воссоздать подручными средствами, ведь изначально он был создан для среднего класса и не подразумевал ни обилия дорогостоящих материалов, ни избыточной декоративности. Ниже — несколько ценных идей, которые стоит взять на вооружение.

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы». Изображение № 1.

 

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы». Изображение № 17.

Фактура дерева и яркие цвета

Задать тон будущему модернистскому интерьеру поможет правильный выбор цветов и материалов. Стоит сделать ставку на фактурные деревянные панели — это могут быть дверцы шкафов или ящики комодов, натуральная паркетная доска, столешницы, ширмы и даже стеновые панели, — но только не в их классическом варианте с филёнками. Чтобы сэкономить, можно использовать и фанеру — при правильной отделке получится красивый рисунок. Не бойтесь выбирать яркие цвета, только обязательно тёплых тонов: терракотовый, оранжевый, горчичный, коричневый, болотно-зелёный. Обои и ткани с модернистскими узорами (есть у Sanderson, Miss Print, Eco, BorasTapeter) безошибочно отсылают к нужной эпохе — вспомните шторы в кабинете главного героя «Мастеров секса» Билла Мастерса (Sanderson). Но с ними важно не переборщить; если не уверены, используйте ткани с принтами там, где их легко заменить: в обивке небольших кресел или пуфов, для пошива подушек и штор. 

  

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы». Изображение № 18.

Вещи атомной эры 

Популяризация науки и первые шаги в освоении космоса беспрецедентно повлияли на предметный мир 1950-х годов, в том числе и на дизайн предметов обстановки. Чтобы поностальгировать по эпохе, используйте предметы, напоминающие структуру атома, первый спутник Земли, ракету, летающую тарелку или скафандр. Это могут быть часы, кашпо на подставке или молекулярный светильник.

  

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы». Изображение № 19.

Мебель на ножках

Мебель на тонких расставленных в стороны ножках — один из главных признаков интерьера в стиле mid-century. Ножки могут быть как круглые деревянные, так и металлические — в идеале с небольшим шариком в основании. Такая мебель — лёгкая и компактная, пусть не столь вместительная, как комоды и шкафы в пол, зато гораздо более изящная. Найти её сегодня не составляет труда: есть и винтажные экспонаты, и недорогие новые, с прошлого года подобную мебель производят даже IKEA.  

  

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы». Изображение № 20.

Модульная и встроенная мебель

Встроенные шкафы придумали модернисты ещё в 1930-х годах и любили их за функциональность, чистоту линий, отсутствие лишнего декора. Только прятали они их не за раздвижные зеркала, на которых постоянно остаются отпечатки пальцев, а за красивые деревянные дверцы. Другой распространённый приём — книжный стеллаж, состоящий из двух-трёх стальных прутьев, прикреплённых к полу и потолку, и из рядов полок. Часто такие конструкции были модульными — можно было по-разному выставлять высоту полок, комбинировать различные секции, дополняя стеллаж выдвижной столешницей и мини-комодом.

  

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы». Изображение № 21.

Мелкие аксессуары 

Если хочется соблюсти чистоту стиля, то и к подбору аксессуаров нужно подойти строго, а значит распрощаться с кудрявыми вазочками, сервизами классической формы и кружевными салфетками. Не беда, ведь винтажные (или стилизованные) фарфорстекло и кухонные принадлежности 1950-х годов можно найти на каждом углу. Вазы ищите узкие и вытянутые вверх или в форме колбы, утварь — эмалированную, столовые приборы — с бакелитовыми или пластиковыми ручками. 

 

Фотографии: kinzco/flickr.com

Текст: Ксения Ощепкова