Даже если ремонт в вашей квартире запланирован низкобюджетный, эффектная отделка стен поможет преобразить интерьер и не обязательно потребует больших вложений. Помимо традиционных обоев, плитки и красок, стены можно оформить множеством разных материалов: винтажными досками, пробкой, меловой доской, необычной штукатуркой. Но стены стоит рассматривать не только как фон для мебели, но и как активную часть интерьера. Пять способов облагородить стены в квартире — в нашей сегодняшней подборке. 

Как преобразить интерьер с помощью необычных стен. Изображение № 1.

 

Как преобразить интерьер с помощью необычных стен. Изображение № 7.

Одна стена как декоративный акцент

Если вы очень хотите использовать в интерьере обои с плотным, ярким рисунком, но оформить так целую комнату не решаетесь, выберите для этого одну из стен. Для подобных экспериментов хорошо подойдёт простенок, возле которого почти нет мебели, или стена, которая служит фоном для одного крупного предмета — дивана, кровати, рабочего стола. Тогда всё внимание будет сосредоточено на отделке стены.

   

Как преобразить интерьер с помощью необычных стен. Изображение № 8.

Интерактивные стены

Не стоит излишне беречь стены, особенно в помещениях, где их идеальный вид долго сохранить не получится. В таких комнатах, как детская и кухня, можно использовать покрытия для стен, которые не боятся мела, фломастера и красок. Сегодня можно купить несколько видов обоев для детской, которые выглядят как огромная раскраска: такие обои подхлестнут детскую фантазию и позволят ребёнку самому решить, в каких цветах будет оформлена его комната. Альтернатива — меловая доска или меловое покрытие для стен, популярные во многих ресторанах. Если вы постоянно забываете рецепты и теряете список дел, этот вариант точно для вас.

   

Как преобразить интерьер с помощью необычных стен. Изображение № 9.

Замена

Многие владельцы небольших квартир стремятся избавиться от лишних стен, которые занимают место и дробят и без того небольшое пространство. Используйте вместо стен лёгкие перегородки. Складная ширма удобна тем, что её в любой момент можно переставить в другое место. Особенно хороши зеркальные ширмы из двух или трёх створок: они визуально увеличивают комнату и при этом, в отличие от зеркальных стен, не травмоопасны. Перегородкой может стать книжный стеллаж (например, базовый стеллаж «Экспедит» из IKEA), консоль или диван.

   

Как преобразить интерьер с помощью необычных стен. Изображение № 10.

Фактурные и рельефные стены

Если классические обои, аккуратная плитка и простые окрашенные стены кажутся вам скучными, попробуйте отделать стены фактурной штукатуркой. Так можно достичь популярного сегодня эффекта ободранной стены, которой не касалась рука строителя. Нужно ли объяснять, что на самом деле это требует долгой и кропотливой работы? Красивой игры объёмов можно достичь, облицевав стену досками разной толщины. Другой симпатичный и крайне удобный вариант — фетровые стеновые панели. Они могут быть как совсем плоскими, так и объёмными, любой площади и почти любого цвета. Их дополнительное преимущество — звукоизоляция. Какой бы способ сделать стену фактурной вы ни выбрали, помните, что лучше сосредоточиться на одном цвете, и не забудьте хорошо спланировать освещение, которое подчеркнёт рельеф.

   

Как преобразить интерьер с помощью необычных стен. Изображение № 11.

Мебель у стены

В последнее время появилось множество предметов мебели, которые нужно прислонять к стене. Это визуально облегчает интерьер и даёт множество новых возможностей для хранения. Лёгкие узкие лестницы можно использовать как вешалку в спальне или ванной, производные от них стеллажи — в рабочем уголке или на кухне, плоские полки для журналов — в гостиной. Откидные столики и сиденья — ещё один замечательный приём, который в российских квартирах почти не используется (видимо, из-за неизбежных ассоциаций с интерьерами поездов «РЖД»). Между тем с помощью простого механизма можно оборудовать запасное рабочее место, стеллаж или туалетный столик. Например, в небольшой калифорнийской квартире актёра Винсента Картхайзера (Пит Кэмпбелл из «Безумцев») красивая доска, прикреплённая к стене, ночью служит изголовьем кровати, а днём, когда кровать на подъёмном механизме убирают под потолок, превращается в рабочий стол.

Фотографии: this is yellowtrace, Lise og Kristian Septimus Krogh, 
Simone Hudson, Tom Merton, my wall art

Текст: Ксения Ощепкова