Небольшая квартира — это повод рационально организовать пространство. Понятно, что пять человек на тридцати метрах вряд ли будут чувствовать себя комфортно в любом, даже тщательно спланированном интерьере. И всё же есть ряд универсальных принципов, которые могут существенно улучшить качество жизни в маленькой квартире.

Как преобразить квартиру при помощи встроенной мебели. Изображение № 1.

 

Как преобразить квартиру при помощи встроенной мебели. Изображение № 7.

Спрятать бардак на кухне

Кухни на картинках в глянцевых журналах или в рекламном каталоге сильно отличаются от тех же самых в жилых домах. И дело не только в цене мебели. Просто ни одно издание не показывает в кадре горы немытой посуды, сбежавшее молоко и прочие атрибуты реальности. А между тем проблему кухонного беспорядка дизайнеры давно решили: они  отказались от стереотипной планировки гарнитура.

Большинство из нас представляет кухню как два ряда шкафчиков — верхний над нижним. А можно вместо этого сделать единый шкаф от пола до потолка во всю стену шириной. И спрятать за его дверцами и грязную посуду на плите, и не слишком чистый чайник, и рейлинг с поварёшками. Конечно, придётся потратиться на дорогие сдвижные и поворотные двери или фасады типа рольставен, иначе вы не сможете одновременно жарить, мыть посуду и открывать холодильник, как привыкли делать на традиционной кухне: обычные распашные дверцы будут перекрывать друг друга.

   

Как преобразить квартиру при помощи встроенной мебели. Изображение № 8.

Найти резервы в ванной

На смену традиционной сантехнике приходит подвесная — унитазы, биде, раковины отрываются от земли за счёт крепления к системе инсталляции. По сути, инсталляция — это металлическая рама, которая держит и встроенный бачок, и всю неприглядную систему труб, обслуживающих унитаз. Строители обычно закрывают всю конструкцию перегородкой под потолок, облицовывают плиткой, и вы даже не догадываетесь о её существовании. И, главное, не подозреваете, что могли бы использовать пространство над инсталляцией для размещения встроенного шкафа. Дело в том, что перегородку от пола до потолка возводить не обязательно: достаточно прикрыть саму инсталляцию (а это чуть больше метра от пола). За унитазом образуется небольшая полочка, буквально на глубину книги. Этого достаточно, чтобы запланировать неглубокий встроенный шкаф (для бытовой химии и запасов косметики).

   

Как преобразить квартиру при помощи встроенной мебели. Изображение № 9.

Спать на нормальном матрасе

Редкий раскладной диван может похвастаться хорошим матрасом с правильной системой поддержки спины «по зонам». Но для многих диван, увы, единственно возможное спальное место: полноценная кровать в комнате никак не помещается. Но кровать можно сделать встроенной. Матрас вместе с одеялом и бельём фиксируется при помощи пары ремней и одним движением руки прячется в шкафу. Отечественные производители предлагают массу экономвариантов: дно кровати выглядит гладким фасадом шкафа. Итальянцы делают более замысловатые (и дорогие) комплексы, когда на месте поднятой кровати оказывается полноценный диван или стол и стеллаж для книг. Кстати, есть аналогичные решения для детской (в трансформации участвуют две узкие кровати и лестница «на второй этаж»).

 

   

Как преобразить квартиру при помощи встроенной мебели. Изображение № 10.

Иметь полноценный рабочий стол и место
для велосипеда  

С этим вообще всё проще простого, если правильно спроектировать встроенные платяные шкафы: запланировать среди вещевых секцию для домашнего кабинета. Роль столешницы будет играть откидная створка (привет, советские секретеры) либо выдвижной ящик по аналогии с кухонной разделочной доской. Монитор можно повесить на заднюю стенку.

Есть свободные 15 сантиметров за дверью? Сделайте встроенный шкаф для велосипеда, лыж или любых других крупногабаритных вещей по примеру американского миллионера Грэма Хилла

   

Как преобразить квартиру при помощи встроенной мебели. Изображение № 11.

Довольствоваться малым 

Итальянский архитектор Сильвана Читтерио — автор одной из самых маленьких встроенных квартир. На 15 квадратах ей удалось разместить внушительных размеров кухню, гардеробную, полноценную кровать и даже санузел с отдельным биде. Этот проект лишний раз доказывает: встроенная мебель — находка для типовых малогабаритных квартир. Главное — точно знать, что именно вам нужно хранить, и заказать соответствующую мебель по размеру.

Текст: Светлана Волина