Как переделать съёмную квартиру c ремонтом «под евро». Изображение № 1.

АННА И МИХАИЛ КОШЕЛЕВЫ

владельцы
дизайн-проекта
happystation.ru

The Village продолжает новую рубрику, в которой профессиональные дизайнеры интерьеров и декораторы Анна и Михаил Кошелевы, владельцы дизайн-проекта HAPPYSTATION.RU, дают рекомендации по превращению типичных съёмных квартир в пространства, пригодные для жизни. На этот раз стараемся справиться с духом «ремонта под евро» в подающей надежду двушке на «Парке культуры».

 

Как переделать съёмную квартиру c ремонтом «под евро». Изображение № 2.

Описание
на Cian.ru

Предлагается в аренду двухкомнатная квартира в кирпичном доме в самом центре Москвы. В квартире выполнен современный ремонт. Квартира полностью и со вкусом укомплектована мебелью. На кухне встроенный кухонный гарнитур со всей необходимой бытовой техникой. Санузел совмещённый, оборудован ванной. Система кондиционирования воздуха, интернет, спутниковое телевидение. Въезд во двор через шлагбаум.

Рекомендации

 Мы видим перед собой двушку на «Парке культуры» за 55 тысяч в месяц с ремонтом пятилетней давности и более или менее адекватным хозяином. Перед нами идеальная съёмная квартира — въезжай и живи. Но, если говорить об уюте, тут все печально: причудливой формы зеркала в гостиной, одинаковая плитка в ванной, сиротливые стены в комнатах.

Квартира намного лучше, чем кажется на первый взгляд: тут мало мебели (та, что есть, небезнадёжна), приличная кухня, отличный локейшен (рядом парк Горького и набережные для прогулок), а главное — цена. Более удачные варианты в этом районе будут стоить намного дороже. А привести в порядок это жилье несложно. На сэкономленные от переплаты за аренду 150–200 тысяч в год можно столько хорошего сделать, поэтому берём!

В этот раз мы решили не делать три варианта ремонта, как в прошлой публикации. Будем делать как для себя: чтобы глаз ничего не раздражало, чтобы домой было приятно приходить, но без дорогостоящих вложений, на случай если внезапно вернётся внук хозяина, которому жить негде.

Ещё одна важная оговорка перед началом. Мы уверены, что мебель по цене IKEA можно купить только в IKEA. Остаются или неоправданно дорогие хлипкие китайские копии брендовой мебели, или робкие попытки российских мебельщиков по схеме «стол по цене макбука», или европейская мебель «для солидных людей». Нас не устраивает ни один из вариантов, поэтому в этой статье мы попробуем предложить кое-какую мебель своими руками.

Гостиная

Иметь собственную гостиную в наше время — роскошь. IKEA нас учит, что и в ванной найдётся место для хранения зимней одежды, детской кроватки и небольшого бульдозера. Мы обустроим здесь просто уютное место для общения и работы.

Для начала избавляемся от фигурных зеркал: этот писк моды 1996 года не купят даже на «Авито», поэтому просто выбрасываем, а тумбу под телевизор передвинем в спальню.

Как переделать съёмную квартиру c ремонтом «под евро». Изображение № 7.

Подготовка

Стены обдираем до штукатурки (обои уже не спасти), грунтуем и красим в какой-нибудь светлый цвет, который вам ближе (для тёмных стен нужны большие комнаты, да и сложно с ними управляться новичку). Меняем шторы на почти белые из плотного хлопка или, если хотите интерьер помоднее, — что-то с принтом, вроде этих

   

Свет

В прошлой статье мы рассказывали, в чём секрет уюта в гостиничных номерах. Вкратце: никакого верхнего света, только направленный. Снимаем люстру и крепим на её место длинный светильник с тремя-четырьмя рожками и каждый направляем в свою сторону: на рабочий стол, на диван, на входную дверь и на телевизор. Результат вам очень понравится, гарантируем.

   

Мебель

До статуса «квартира полностью и со вкусом укомплектована мебелью» здесь не хватает кресла, рабочего стола со стулом (вы же не считаете, что в уютной квартире можно работать на кухне), журнального столика и хорошего стеллажа.

Всё это можно найти в мебельных магазинах (тут и тут), а стеллаж по каким-то волшебным причинам всегда оказывается или слишком маленьким, или слишком дорогим.

По нашей задумке, стеллаж должен быть во всю стену. Если вы готовы засучить рукава — сейчас мы вас научим, как за пару часов стать мебельщиком и сэкономить 30–40 тысяч.

Шаг 1: Находите в «Яндексе» компании, работающие с металлом (например, posmetal.ru), и заказываете у них 5 металлических рам. Выглядит это как метровой высоты лесенка из квадратных в сечении труб с перекладинами (не забудьте попросить сделать отверстия в перекладинах для крепления саморезами).

Шаг 2: Для полок покупаете доски в «Леруа Мерлен», красите их мебельным воском (можно купить там же), а железки хамерайтом (краской по металлу).

Шаг 3: Прикручиваете доски к перекладинам, и стеллаж готов — можно заводить страничку на Etsy и увольняться.

На стеллаж вернём телевизор, а рядом с диваном напрашиваются приставной столик и массивная лампа. Нам кажется, что столик с лампой ещё могут существовать в интерьере сами по себе, а диван без инфраструктуры (столиков, ламп, картин) обречён. Рабочий стол мы бы поставили лицом к окну. Солнечных дней в городе не так много, если что, можно и занавески задернуть.

   

Декор

Так как у нас теперь есть место, куда поставить книги, журналы и всякие мелочи, которые делают квартиру персонализированной, то создание уюта станет несложным приятным процессом. Нам останется только напомнить, что стены не должны быть голыми ни при каких условиях: постеры, фотографии, картины всегда симпатичнее обоев и штукатурки. Чтобы не ошибиться — подбирайте всё в одной цветовой гамме, фотографии переведите в ч/б. Отдавайте предпочтение рамкам с паспарту.

В качестве последнего штриха: диван и кресло закидаем подушками с оттенками бежевого и коричневого, с принтом и без, разных размеров, типа таких.

Спальня

У хозяина квартиры странная любовь к зеркалам, но то, что висит над кроватью, можно оставить. Снимем, перевернём на 90 градусов и прислоним к стене — получится неплохой объект в интерьере. Как поступить с обоями, шторами и люстрой — вы уже знаете. А вот что делать со шкафом, не знаем даже мы. Он не старый и не страшный, главная его проблема в том, что он просто никакой. Риелтор сказал, что уговорить хозяина убрать шкаф реально, но надо уговаривать. А пока пусть стоит как суровое напоминание, что красота красотой, а одежду надо где-то хранить.

На кровати стоит заменить покрывало на что-то нейтральное и в ноги положить шерстяной плед из Zara Home. Тумбочку лучше отдать вместе со шкафом и подобрать две одинаковые, поставив их по разные стороны кровати. А сверху поставить лампы для чтения. Бра с таким видом, будто оно тут висело ещё до постройки дома, теперь ни к чему — убираем. А над кроватью вешаем круглое зеркало (вроде такого).

Как переделать съёмную квартиру c ремонтом «под евро». Изображение № 12.

Помните, мы сослали сюда телевизионную тумбу из гостиной? Мы бы предложили поставить её к окну, а на неё небольшое зеркало (или часы, кашпо с растением) и лампу дневного света. Если подойти к задаче творчески, то у комнаты, помимо спальных функций, появится ещё и будуарная. И бутылку вина с бокалами будет куда поставить в случае необходимости.

С изголовьем кровати сделать ничего не получится, но, по негласным правилам хорошей спальни, одну из стен, к которой прислонена кровать, хорошо бы выделить. Это можно сделать другим, более тёмным, цветом краски, обоями или закрыть паркетными досками.

Напротив кровати крепим узкую полку, на которой можно будет выставить фоторамки, или просто вешаем картинку побольше. Нам не нравится просыпаться с видом на голую стену.

Ванная

Как переделать съёмную квартиру c ремонтом «под евро». Изображение № 16.

Эту плитку под «линолеум из малахита» не спасти. По-хорошему, её надо заменить: можно взять влагостойкие листы МДФ, но вот такой вариант плитки стоит столько же. На всю ванную нужно метров 15, её сложно будет положить криво. Да и мастер возьмёт не больше 5 тысяч. На эти работы хозяина уговорить, скорее всего, не удастся, но решать вам. Ощущение чистоты в ванной — закон.

Зеркало можно купить полутораметровое, чтобы и за унитазом висело. Получится весьма уютно, не забудьте вкрутить лампочки поярче.

Кухня

Как переделать съёмную квартиру c ремонтом «под евро». Изображение № 19.

А с кухней нам повезло. Тут надо только обновить стену, повесить какой-нибудь мотивирующий постер и провести дополнительную лампу над столом. Обратите внимание: в уважающих себя ресторанах над столиками всегда висит светильник. Лампа нужна не для красоты, а для аппетитности приготовленной еды. Мы с рестораторами согласны.

Если не нравится труба слева от окна — можно купить длинный карниз и повесить его во всю стену так, чтобы длинные шторы её закрывали. В остальном мы бы не стали менять кухню: гостей теперь приятнее принимать в гостиной, а кухню оставим только для приготовления еды.

Фотографии: www.westelm.comwww.apartmenttherapy.comwww.homeadore.comwates.eu, architizer.com