Что смотреть любителям дизайна в Берлине, Порту, Чикаго, Рейкьявике и Пхеньяне. Изображение № 1. 

Степан Бугаев

арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»

   

Если вы любите дизайн и архитектуру, во время летнего отпуска у вас появится возможность не только отдохнуть, но и набраться новых впечатлений: например, съездить посмотреть, что делают дизайнеры и архитекторы Берлина, Порту, Чикаго, Рейкьявика и Пхеньяна.

Берлин 

Редко кто посоветует вам смотреть в другой стране церковь, особенно если это не Нотр-Дам де Пари и не Саграда Фамилия, а мы посоветуем в своём гиде дважды. Церковь кайзера Вильгельма в Берлине почти полностью выстроена из синего стекла. (Если не знать, то никогда и не скажешь, что это церковь.) Если присмотреться, то видно, что стёкла — это витражи. После Второй мировой войны часовню восстановили именно в этом виде. Она соседствует с разрушенной старой церковью, которую общественность попросила сохранить.

Советуем пройтись по местам Петера Беренса, первого в мире арт-директора. Сначала он был архитектором, а потом взялся за AEG (немецкая компания, производитель кухонного оборудования и товаров для дома. — Прим. ред.). Он впервые построил здание специально под промышленное производство: в нём были огромные стеклянные стены, отсутствовала внутренняя отделка и всё было приспособлено под станки и машины. Теоретики дизайна сходятся во мнении, что профессиональный дизайн начинался именно здесь, а уже потом начался Баухауз.

Церковь кайзера Вильгельма. Изображение № 2.Церковь кайзера Вильгельма

Один из учеников Беренса — известный Людвиг Мис ван дер Роэ, поэтому ещё одно место, которое стоит посетить, — архив Баухауз. Здание довольно сложно найти, но сделать это действительно стоит. Сейчас здесь практически никого нет, кроме студентов. Приличная часть экспозиции Баухауза посвящена именно работам Миса ван дер Роэ. Его миниатюры и макеты можно рассматривать долго.

Церковь Вильгельма, здание AEG, архив Баухауз — современный Берлин очень крут. В частности, наш соотечественник Сергей Чобан сформировался как архитектор именно в Берлине. Можно найти множество его работ, но мы хотели бы отметить кинотеатр «Кубикс» в Берлине за его архитектурный рисунок.

Для смены обстановки советуем посетить бани «Ликвидром» с открытым бассейном, где играет электронная музыка даже под водой: динамики встроены прямо в бассейн.

В Берлине множество блошиных рынков. Мы посоветуем Tiergarten S-Bahn Flea Market. Это яркий, интересный рынок, на котором можно встретить огромное количество уникальных предметов мебели и декора. Привезти отсюда можно всё что душе угодно — от статуэток на тему Маркса и Энгельса до стульев Марселя Бройера.

Порту 

Метро в Порту совсем не такое, как мы привыкли видеть. Это прямо-таки антипод московской подземке, самый новый взгляд на городской подземный транспорт: все пути открыты, и в местах, где метро проходит по улице, нет нагромождения колючей проволоки. По сути это не метро, а трамвай: спускаться долго не надо. Метро новое, небольшое и очень уютное.

Что смотреть любителям дизайна в Берлине, Порту, Чикаго, Рейкьявике и Пхеньяне. Изображение № 7.

Для любителей портвейна мы советуем привезти из Порту бокалы для десертного вина. В Порту можно найти очень красивые экземпляры и сэкономить на покупке. Такого разнообразия в Москве вы точно не найдёте. Ещё одним замечательным приобретением станет декантер для вина. Для некоторых сортов портвейна он пригодится в необычной для себя функции — для выделения осадка. Для дома можно привезти традиционную керамическую плитку азулежу, которой здесь облицованы дома. Советуем приобрести яркое панно, которым можно украсить интерьер или табличку с номером дома.

Чикаго 

У любителей спорта Чикаго ассоциируется с баскетбольной командой «Чикаго Буллз» и хоккейной «Чикаго Блэкхокс». Для них в городе построен огромный стадион с трансформируемой ареной и памятником Майклу Джордану. Как и многие американские стадионы, он рассчитан одновременно и на хоккей, и на баскетбол.

Любителям архитектуры также понравятся небоскрёбы уже упомянутого Людвига Миса ван дер Роэ, например IBM Plaza: максимум стекла и предельно простая форма. Сейчас это уже норма, но попробуйте взглянуть на здание глазами людей 70-х годов. Возглавляя Иллинойский технологический институт, Мис перестроил его кампус, многие здания работают до сих пор. Если немного отъехать от Чикаго, можно посетить знаменитый стеклянный дом архитектора.

Стадион в Чикаго. Изображение № 8.Стадион в Чикаго

Ещё один легендарный архитектор, чьи следы явно видны в Чикаго, — это Фрэнк Ллойд Райт. Пригород Чикаго Оак-парк (Oak-Park) — его творение. Основная идея Райта — все постройки должны быть вписаны в ландшафт («дом над водопадом» — яркий пример этого подхода). Каждый из нескольких десятков домов — памятник архитектуры, классика архитектуры XX века. То, что сейчас может быть привычно для современного человека, у жителей того времени вызывало культурный шок. Кроме того, обязательно посмотрите Trump Tower и жилой комплекс Marina City, который напоминает початки кукурузы.

В Trump Tower находится мишленовский ресторан Sixteen. Место, конечно не из дешёвых, но за эти деньги вы получите просто фееричную подачу блюд. Ресторан находится на 16-м этаже башни с открытой террасой с роскошным видом на реку Чикаго и озеро Мичиган.

Рейкьявик 

Исландия по числу жителей вряд ли превзойдёт число сотрудников «Москва-Сити», да и удалённость населённых пунктов такая, что вы вряд ли захотите посетить только Рейкьявик. Поэтому мы советуем взять машину напрокат и отправиться по маршруту А1 против часовой стрелки вокруг всего острова.

Вторая церковь, которую мы советуем в нашем дизайн-гиде, — это Хадльгримскиркья в Рейкьявике. Это строение из железобетона в минималистичном стиле. Достопримечательность выдающаяся и очень красивая, пройти равнодушно мимо которой просто невозможно.

Хадльгримскиркья. Изображение № 13.Хадльгримскиркья

Недалеко от Рейкьявика находится знаменитый спа-комплекс «Голубая лагуна»: термальные ванны, разнообразные программы массажа и косметические средства на основе термальной озёрной воды. Весь курорт выполнен в стиле скандинавского минимализма, последователи которого интегрируют архитектурные объекты в природный ландшафт.

Вообще, исландцы — люди, повёрнутые на природе. Здесь вы встретите огромное количество изделий из дерева. Вам может показаться, что они сделаны довольно топорно. Это обусловлено тем, что жители сурового края придают огромное значение форме, силуэту, не распыляясь на мелкие филигранные детали.

Пхеньян 

Возможности самостоятельно гулять по Пхеньяну у вас не будет, поэтому поговорим о том, куда вас могут отвезти. Советуем обратить внимание на Народный дворец культуры, Монумент идей Чучхе, мавзолей и музей подарков. Ничего подобного мавзолею в Пхеньяне вы не встретите. Тут посетители искренне плачут, а их шествие сопровождается необыкновенной музыкой. Словом, впечатление на всю жизнь.

В музее подарков собрано всё, что преподносили Ким Ир Сену и Ким Чен Иру: телевизоры, видеомагнитофоны, наряды разных эпох, меха и соболя. Монумент идей Чучхе — возможность посмотреть с высоты на город. В том числе и на одно из самых узнаваемых строений Пхеньяна — гостиницу Рюгён: колоссальное сооружение, которое продолжает строиться с конца 80-х годов. Самое высокое в стране здание станет гостиницей с самым большим количеством этажей в мире.

Гостиница Рюгён. Изображение № 15.Гостиница Рюгён

Запоминающееся место — Народный дворец культуры, где пятилетние баянисты играют виртуознее выпускников российских музыкальных школ. Ещё одна гордость Пхеньяна — фестиваль «Ариран», который ежегодно проходит на стадионе имени Первого Мая. Этот стадион — образец советской архитектуры — вмещает рекордные для мира 150 тысяч человек.

Во всех ресторанах Пхеньяна кухня корейская. Интерьеры — микс из корейской культуры, советского шика и китайского исполнения, которого больше нигде не увидеть.

Метро в Пхеньяне небольшое, при этом туристам разрешают прокатиться только по согласованному маршруту между двумя станциями. Но даже там видно, что пассажиропоток огромный. Как и многое в КНДР, метро советское, но без московского лоска.

Всё, что вы ни привезёте из Кореи, будет хорошим сувениром. В Корее сложно достать местные деньги, это связано с изображением на них вождей и табу на их вывоз иностранными гражданами. Но если очень постараться, то ничего невозможного нет.

   

фотографии: 1 – Shutterstock.com, 2 – Claudio Divizia / Shutterstock.com, 3 – vvoe / Shutterstock.com, 4 – Steffen Zahn, 5 – n_ransome, 6 – Wikipedia, 7 – Richard Cavalleri / Shutterstock.com, 8 – Matt Cornish, 9 – Jonathan Rieke, 10 – Shutterstock.com, 11 – Aneta Waberska / Shutterstock.com, 12 – Shutterstock.com, 13 – Arseniy Krasnevsky / Shutterstock.com, 14 – Viktoria Gaman / Shutterstock.com, 15 – Maxim Tupikov / Shutterstock.com, 16 – Attila JANDI / Shutterstock.com