Если вам в детстве запрещали лазить по деревьям, когда так хотелось, то теперь можно отыграться и соорудить для себя целый дом на дереве, для собственного уединения или детей (можно чужих). The Village попросил архитектора и декоратора рассказать, как превратить такой масштабный замысел в пошаговый план работ.

Как построить дом на дереве. Изображение № 1. 

Юля Данилова

архитектор North Project

Детьми мы всё лето играли в индейцев: делали луки со стрелами, строили
шалаши из еловых лап и наблюдательные посты на деревьях. И я помню, что тогда мы мечтали построить большой красивый дом на дереве, но выходил у нас только шаткий помост с досками поперёк веток. Здорово, когда появляются свои дети: вместе с ними можно воплотить в жизнь свои собственные детские мечты и фантазии.

При строительстве любого дома в первую очередь нужно обратить внимание на основу или фундамент. В данном случае это ствол. Дерево не должно быть сухим или больным, тонким или хрупким. Лучше всего подойдёт раскидистое дерево со стволом более 30 сантиметров в диаметре и множеством веток на высоте двух-трёх метров, например дуб или липа.

Выбрав подходящее дерево, можно подумать о проекте, опросить маленьких заказчиков и узнать их потребности и предпочтения. Для групповых игр
лучше всего подойдёт квадратное пространство. Наверное, было бы неплохо запланировать в «скворечнике» места для сидения по периметру.

Как построить дом на дереве. Изображение № 2.

Предположим, мы выбрали размер — 2,5 на 2,5 метра. В зависимости от дерева, решаем, потребуются ли дополнительные опоры для нашей конструкции или
достаточно прикрепить её к стволу. Для изготовления несущих конструкций, к которым будут крепиться пол и стены, следует выбирать только хорошее крепкое дерево, например брус 50 на 100 миллиметров. Для пола, крыши и стен можно выбрать материал полегче и тоньше — например, половую доску толщиной 2 сантиметра или вагонку. Крыша будет легче и дешевле, если сделать скатную кровлю и покрыть её рулонными материалами. Если хочется сделать и стены более лёгкими, для них можно использовать листы фанеры или пластик.

В любом случае все соединения должны быть выполнены очень надёжно, чтобы выдержать и порыв ветра, и активные игры. Там, где несущие балки крепятся к дереву, отверстия для крепления лучше делать не круглыми, а с горизонтальным пропилом, для того чтобы дерево свободно росло, не разрушая и не растягивая ваш домик.

Крепёжные элементы лучше утапливать в доски, чтобы дети не поцарапались. Лестница может быть стационарной, складной или вовсе верёвочной. Если у вас мальчишки, можно повесить канат или поставить шест («Чип и Дейл спешат на помощь»). Стенка с зацепками для скалолазания — тоже отличная идея.

Если по задумке домик будет раскрашенным, то все работы по покраске из соображений безопасности лучше делать на земле. Прочие элементы дизайна: подушки для сидения, ящики для игрушек или коврик, — лучше подбирать, когда хозяева домика начнут его обживать и придумают, во что там играть.

Как построить дом на дереве. Изображение № 4.

Виктор Жижин

дизайнер, декоратор, выпускник школы дизайна «Детали»

Самое главное в доме на дереве — это, конечно, дерево, на котором он будет построен. Сразу приготовьтесь, что шансов соорудить что-то вроде домика из «Симпсонов» у вас крайне мало: для этого нужно старое и раскидистое дерево (дуб, платан) с диаметром ствола не меньше 50 сантиметров и двумя-тремя толстыми ветками на нужной высоте. Скорее всего, на вашем дачном участке деревья будут относительно молодыми и с тонкими ветками (берёза, липа), поэтому лучше разделить будущий дом на несколько «площадок», закрепив их в местах отделения самых толстых веток и дополнив их верёвочными и набивными лестницами. 

Для основания таких площадок нужно сделать раму приблизительно метр на метр, с продольной и поперечной перекладиной посередине. Брус лучше брать не тоньше 50 на 50 миллиметров, в качестве крепления использовать оцинкованные усиленные уголки. Не старайтесь делать площадку сильно больше: чем больше её площадь, тем сложнее её будет крепить на ветках. Учтите, что собирать эту раму лучше прямо на дереве, чтобы пропустить часть веток сквозь «пол», — так проще найти положение рамы, обеспечивающее максимальную устойчивость. После того как такое положение найдено, зафиксируйте его, прикрепив раму уголками к каждой из веток, на которые она опирается. Не стоит полагаться только на крепёж — рама должна прочно стоять на ветках сама по себе.

После того как основание площадки установлено, обшейте его сверху досками или куском мебельного щита. Лучше использовать доски толщиной 30 миллиметров: наиболее популярный в магазинах 18-миллиметровый мебельный щит мне кажется для этого недостаточно прочным. Не поленитесь зашкурить лицевую сторону досок, иначе кто-нибудь обязательно принесёт занозу.

Как построить дом на дереве. Изображение № 5.

Над получившейся площадкой можно натянуть небольшой тент или соорудить навес вроде шалаша. Для навеса на нужной высоте закрепите на ветках две палки крест-накрест и уже на них крепите тонкие ветки кровли. Площадку стоит оборудовать верёвочными ограждениями, обвязав шнуром или пеньковым канатом ветки с двух-трёх сторон от площадки, оставив место для комфортного залезания.

Как и любой недвижимости, такому домику добавит ценности инфраструктура: верёвочные лестницы, бруски, набитые на ствол дерева для удобства залезания, верёвочный лифт для вещей из старых подвесных качелей, гамак, подвешенный на ветке потолще. Если вы сделали над площадкой навес, не поленитесь провести туда электричество: одной влагозащищённой розетки достаточно и чтобы подзарядить телефон, и чтобы включить вечером ночник. В специализированном магазине можно купить розетки и кабели любой степени защищённости, а если вы очень боитесь замыкания — выделите на электрощитке для этого отдельный предохранитель и УЗО (устройство защитного отключения).

И самый главный рецепт успеха — как можно больше советуйтесь с заказчиками дома и привлекайте их ко всем этапам постройки. Сделанное своими руками ещё никогда никого не разочаровывало.

   

Подготовка материала: Юлия Лукьянова 
Фотографии: Tinyhouseswoon.com