Сделаем это по-быстрому: Как ускорить вашу кухню. Изображение № 1.

АННА И МИХАИЛ КОШЕЛЕВЫ

владельцы
дизайн-проекта
Happystation.ru

По традиции начинаем с напоминания о том, что ни один из наших советов может вам не подойти. Тем не менее это не отменяет того факта, что кому-то эти рекомендации откроют глаза. Сейчас мы с Аней расскажем, как можно ускорить приготовление еды, а значит, и садиться за стол пораньше. 

Минус одна минута

Экономия всего одной минуты за время ежедневной готовки обернётся экономией двух минут, если вы готовите дважды в день. Это означает, что все советы из первого раздела тоже просты, осталось их реализовать.

Сделаем это по-быстрому: Как ускорить вашу кухню. Изображение № 2.

Ножи

Если на кухонный фартук прикрепить магнитную полосу для хранения, то вам не придётся рыться в выдвижном ящике в поисках нужного или сушить нож перед тем, как поставить его в деревянные ножны. Ножи всегда будут перед вами, это ли не здорово?

   

Ингредиенты

С одной стороны, хранить крупу, макароны или сахар в их заводской упаковке должно быть более эффективно: вы всегда узнаете то, что ищете, по этикетке. Но все коробки разного размера, и обычно хранение выглядит так, как будто полку с крупами только что ограбили. С другой стороны, если пересыпать всё в прозрачные ёмкости стандартных размеров и завести для каждого продукта своё место, то сократится время на поиски нужной в данный момент коробки, да и процесс вынимания — возвращения на место будет занимать меньше времени. И приятный бонус: уборку просыпавшегося можно будет проводить реже, потому что и просыпаться будет меньше.

   

Продукты

Совет, похожий на предыдущий: храните каждый из продуктов на своём месте так, как это делают механики с отвёртками в своих мастерских. Кладите молочные продукты рядом друг с другом, мясные отдельно, а овощи и так сгруппированы по выдвижным ящикам. Кто-то скажет, что это разумно, потому что так и продукты будут меньше портиться, и запахи не будут перемешиваться. Кому-то понравится эстетизм, которого холодильнику никогда не хватало. Но все точно останутся довольны.

Минус пять минут

Сделаем это по-быстрому: Как ускорить вашу кухню. Изображение № 3.

Хранение

Хотя все специалисты в один голос подтвердят, что IKEA использует среднюю по качеству фурнитуру для своих шкафов, мы всё равно благодарны шведам за выдвижные ящики и полки, которые сэкономили нам не только время, но и кучу нервов.

Если вы планируете новую кухню — загляните в магазин какой-нибудь фабрики. У разных производителей все шкафы стандартных размеров, поэтому вы сможете спокойно докупить любые ящики или лотки.

   

Уборка

Мы уже писали о том, что измельчитель мусора, установленный в раковине — это то, чего определённо не хватает вашей кухне. Повторимся: чистка картофеля, моркови, даже яиц под струёй воды становится в разы быстрее. Плюс вам не нужно перекладывать очистки в мусорное ведро. И это ведро выносить можно реже, что ещё один плюс. 

   

Посуда

Всем нам знаком процесс поиска нужной сковородки: сначала вынимаешь десяток кастрюль, потом стопку сковородок, из которой выуживаешь нужную, составляешь всё назад, а потом ещё раз вынимаешь, чтобы убрать помытую.

Признайтесь, ведь у вас больше пяти сковородок, а пользуетесь вы максимум двумя. Проведите ревизию и избавьтесь от лишних. Да, они стоят каких-то денег, но ваше время тоже чего-то стоит. А ещё лучше — обновите посуду, купив и сковородки, и кастрюли одних размеров: так можно сэкономить массу времени на поиск нужной крышки.

   

Навигация

В процессе готовки мы постоянно перемещаемся между тремя пунктами: холодильник — раковина — плита. Это пространство так и называется: рабочий треугольник кухни. Термину около 80 лет, и за это время люди как определили оптимальное расстояние между точками (минимум 1,2 метра, максимум 2,7; сумма всех сторон треугольника должна быть от 4 до 8 метров), так и успели наделать исключений из правила. Так что просто приглядитесь, не делаете ли вы лишних движений из-за того, что всё далеко. Или, наоборот, из-за того, что вам тесно. Ещё один навигационный нюанс: раковина и посудомоечная машина должны быть рядом, но это вроде очевидно.

Минус десять минут

Об изменениях, позволяющих сэкономить так много времени на своей кухне, вы и сами, пожалуй, знаете. Это и более удобная техника и вообще техника. Например, если вы не пробовали готовить с планетарным миксером, вас ожидает очень приятный сюрприз. Эффект похож на тот, когда вы впервые загрузили посудомоечную машину. Но есть ещё пара решений для экономии времени.

Сделаем это по-быстрому: Как ускорить вашу кухню. Изображение № 4.

Шкафы

Сомнений в том, что нарезать морковь кубиками комбайном быстрее, ни у кого нет. Но пока достанешь комбайн, пока подключишь — желание морочиться с кубиками отпадёт. В кухнях побольше вместо сервантов для праздничных чашек можно устроить место для хранения уже подключённой техники. Миксер не надо будет доставать и разматывать, он уже готов и даже включён в розетку. То же с соковыжималкой, вафельницей или тем, чем вы пользуетесь чаще всего. 

   

Хранение

Если размеры кухни позволяют, а вы как раз находитесь на стадии проектирования, — запланируйте кладовку. Это не какая-то новая фишка американских или европейских домов, кладовки были и в сталинских домах. К сожалению, большинство дизайнеров предпочитают построить огромную кухню и хранить продукты на выдвижных полках, но это от недостатка опыта. На наш взгляд, это не так удобно и намного дороже, чем выгородить небольшое пространство и устроить там стеллажи, как в супермаркете. Но кладовки — это дело времени, рано или поздно они снова появятся. В конце концов, гардеробные комнаты в домах мы встречаем всё чаще, и многие согласны, что так хранить вещи удобнее. 

   

Фотографии: Bisbell Magmates Knife, Shutterstock.com