Дизайнер Наталья Гусева рассказала The Village, как лучше всего использовать окно в квартире, чтобы получилось не просто красиво, но и функционально.

Домашний офис у окна

Пространство около окна — самое освещённое место в любой комнате, оно идеально подходит для работы и чтения. Поэтому можно использовать подоконник в качестве рабочего стола, а под ним стоит поместить полки для хранения бумаг и канцелярии. Конечно, в этом случае вместо классического подоконника нужно выбрать столешницу и прикрепить её на удобной для работы высоте.

Уютный чилаут. Диван вместо подоконника

7 нестандартных решений для оформления окон. Изображение № 1.

Диванчик для отдыха прямо на подоконнике — это настоящая мечта. Здесь можно отдыхать, глядя на пейзаж. Под поверхностью дивана-подоконника удобно располагать ящики для вещей или книжные полки. 

Необычные карнизы

Кардинально изменить внешний вид оконного проёма легко с помощью декоративных элементов. Интересно смотрятся карнизы, сделанные из длинной ветки, покрытой краской, а также резные деревянные или кованые ламбрекены.

Окно — функциональная часть пространства кухни

7 нестандартных решений для оформления окон. Изображение № 2.

Вдоль окна в кухне вполне удобно размещать рабочие поверхности и даже мойку. Домашнюю работу будет приятно делать в хорошо освещённом пространстве, периодически глядя в окно. Ещё один удачный вариант: сделать вместо подоконника небольшой обеденный стол.

Витражные рисунки на стекле

Если вид за окном не слишком радует взгляд, а комната не требует сильного освещения, украсьте окно витражными рисунками. Это широчайшая возможность для самовыражения. Кроме того, витраж подчеркнёт характер жильца и сделает интерьер особенным.

Вертикальное озеленение

7 нестандартных решений для оформления окон. Изображение № 3.

Вместо того чтобы загромождать подоконник горшками с растениями, лучше использовать необычный метод вертикального озеленения. Достаточно повесить кашпо с плющом или другим вьющимся растением на стенах оконного проёма. The Village недавно рассказывал о технологиях, позволяющих сажать растения на плоских вертикальных поверхностях, — они будут здорово смотреться и в оконных откосах.

Фальш-окно

Если окон в комнате недостаточно или окно совсем маленькое, можно пойти на хитрость и сымитировать его с помощью зеркал похожей формы. Они придадут помещению дополнительный объём и зрительно раздвинут границы пространства.

   

Фотографии: обложка: shutterstock.com, 1 — shutterstock.com, 2 — shutterstock.com, 3 — Etsy