От схемы электрики зависит ежедневный комфорт всех обитателей городской квартиры. Большинство из нас знает, что розеток много не бывает и располагать их лучше на уровне 25–30 сантиметров от пола, а выключатели — на высоте 85–90 сантиметров. Но этих базовых знаний недостаточно, чтобы сделать свой дом действительно эргономичным. Дизайнер Brainstorm Buro Галина Тишутина составила для The Village подробный гид по тому, как правильно спланировать электрику в квартире.

Как правильно спланировать электрику в квартире. Изображение № 1.

Текст

Галина тишутина

 

Автомат и УЗО

Как правильно спланировать электрику в квартире. Изображение № 2.

Однажды мы столкнулись с желанием заказчика сделать огромный по размеру щиток на пару дюжин автоматов в доме 1969 года постройки с газовой плитой. Казалось, что решение будет очень надёжным. Но в итоге такое большое количество автоматов не было оправданно.

Всё зависит от того, какой мощности вводной автомат стоит в самом начале цепи, то есть около электрического счётчика. Формула простая: мощность равна силе тока, умноженной на напряжение. Таким образом, если ваш вводной автомат на 25 А, то у вас будет 25 А х 220 В = 5,5 кВт всего для всех ваших электроприборов в квартире. А что будет, если вы включите немного больше в один момент времени? Все знают, что вышибет пробки. Но давайте разберёмся, что за этим стоит, и поймём роль автоматов.

Автомат мгновенно отключится при коротком замыкании или в случае УЗО (устройство защитного отключения) — при утечке тока. Его главная задача — не допустить нагревания и разрушения проводки при плавном росте нагрузки. То есть, когда зимним вечером вы включили слишком много потребителей энергии, автомат должен сработать первым, взять на себя удар, чтобы проводка осталась холодной, а значит, и целой. Чтобы выполнить эту задачу, мощность автомата должна быть напрямую связана с сечением кабеля, который к нему подключён.

Отсюда наш главный совет: внимательно посмотрите, каков материал вводного кабеля (медь или алюминий) в электросчётчике вашей квартиры, какого сечения этот кабель и в каком состоянии он находится. Это определит реальные возможности по суммарной мощности электроприборов у вас дома. 

Мастер-выключатель

Если во время ремонта вы заново переделываете всю электрику, то стоит сделать систему «отель», о которой мы уже рассказывали. Всё, что нужно, — это завести все контуры освещения на отдельную группу автоматов в щитке. На практике это несколько дополнительных метров кабеля и определённые усилия по его прокладке. Но зато в схему можно включить мастер-выключатель, который через реле будет управлять этой группой автоматов. Мастер-выключатель выглядит как обычная клавиша, и размещать его лучше непосредственно у входной двери. А если квартира небольшая и освещения немного, то можно обойтись и обычным выключателем: он размыкает цепь до 2,2 кВт, чего вполне достаточно. Теперь, собираясь на улицу, вы нажимаете одну кнопку — и квартира погружается в темноту. Но при этом все бытовые приборы продолжат работу.

Прихожая и коридор

Как правильно спланировать электрику в квартире. Изображение № 3.

Для прихожей и коридора мы рекомендуем предусмотреть несколько сценариев. Наиболее универсальные — максимальный верхний свет, мягкая подсветка стен с возможностью регулировки направления (пригодится для подсветки картин и других объектов) и что-то точечное. В прихожей очень важно грамотно продумать подсветку ростового зеркала, избегая контрастных теней на лице смотрящего. Иногда утром кому-то из обитателей квартиры хочется незаметно собраться и уйти, не перебудив ярким светом всех остальных, поэтому вывод для небольшого светильника на столике в прихожей был бы очень кстати.

Если коридор длинный, то для удобства ночных внезапных прогулок в туалет или к холодильнику можно сделать нижнюю ночную подсветку, мы называем её «взлётка» — по аналогии со взлётно-посадочной полосой. Вы получите дополнительный комфорт, если подключите эти светильники к датчику движения: они самостоятельно мягко включатся, подсветят коридор, указывая путь, а потом через какое-то время выключатся. Главный плюс такого контура освещения — незаметность и комфортность, ведь светильники находятся близко к полу и поэтому не заставляют сонного человека жмуриться.

Хорошая идея в прихожей — продумать место, где разместится Wi-Fi-роутер и другие гаджеты, например NAS-накопитель. В этом месте нужно дополнительное количество розеток и как минимум кабель Ethernet для коммутации умного телевизора.

Спальня

В спальне наша главная рекомендация — использовать проходные выключатели. Они очень удобны: включить свет можно одним выключателем у дверей, а выключить уже другим, который расположен у кровати. Однако нужно следить за тем, чтобы электрик правильно подсоединил провода и выключатели были между собой в согласии по расположению клавиш. То есть если у дверей комнаты вы включили свет, нажав на верхнюю часть выключателя, то интуитивно вы будете пытаться нажать на нижнюю часть ответного проходного выключателя у кровати. И наоборот, а так как проходные выключатели не имеют заданного положения включения, они работают как качели. Этот небольшой нюанс сложно поймать во время ремонта, но он может быть очень заметным в повседневной жизни.

Также в планировке спальни мы всегда делаем «проверку детской кроваткой», стараясь смоделировать ситуацию размещения мебели, если в спальне какое-то время будет жить ещё и малыш. Даже если вы понимаете, что это не ваш сценарий на ближайшее будущее, его можно предусмотреть, чтобы сделать планировку более грамотной. К тому же, возможно, однажды это оценят как плюс потенциальные покупатели. 

Гостиная и кухня

Как правильно спланировать электрику в квартире. Изображение № 4.

В гостиной, так же как и в спальне, важно грамотное использование проходных выключателей. Мы рекомендуем дублировать выключатели всех контуров около обеденного стола. Это очень удобно: не вставая, можно отрегулировать свет вокруг.

Традиционно уют и романтику над обеденным столом создаёт красивый абажур. Чтобы сделать регулировку лампочки плавной, используйте диммер. В этом случае располагайте диммер также на расстоянии вытянутой руки. Подумайте и над сезонным освещением. Например, определите место, где будет стоять ёлка, и решите, куда будет включаться гирлянда. В этом случае очень хорошо использовать розетки, которые управляются с выключателя.

На кухне постарайтесь предусмотреть, чтобы блок управления светом находился в зоне кухонного гарнитура и в досягаемости хозяйки. В случае если подсветки рабочей поверхности вдруг стало недостаточно, должна быть возможность одним щелчком быстро и легко добавить верхний свет. 

На кухонном фартуке всегда хочется найти золотую середину по количеству розеток: с одной стороны, иметь достаточное их количество для всех гаджетов, а с другой — не получить слишком громоздкие блоки рамок. Наш совет — посчитайте гаджеты и добавьте про запас. Почти все помнят про розетку для чайника и микроволновки, но в последние годы к нам пришли бытовые кофеварки, а к ним капучинаторы и кофемолки. Ещё мультиварки, блендеры, хлебопечки и даже йогуртницы. Сколько инноваций ещё будет впереди, никто не знает, но предусмотреть для них розетки уже на этапе ремонта было бы хорошей идеей.

Санузел

За годы советского прошлого мы привыкли, что выключатели света санузлов находятся снаружи. В первую очередь это было вызвано соображениями безопасности, ведь внутри санузла могла быть значительная влажность, что привело бы к окислению контактов. Современные выключатели стали гораздо технологичнее, поэтому мы рекомендуем по возможности размещать выключатели внутри санузла. В этом случае никто не сможет выключить вам свет, когда вы внутри.

Мы также активно используем датчики движения с таймером на 5–7 минут для сценариев, в которых кто-то зашёл лишь быстро вымыть руки. Ещё в ванной комнате всегда очень интересно смотрятся уютные контуры света на уровне плеч и пола — подсветка зеркала, светильники, парящая подсветка ванной около пола и ниш в стенах.  

Что касается розеток: в современной ванной комнате около раковины в дополнение к зубным щёткам, которые часто бывают электрическими, появились бытовые ирригаторы. Хорошо бы для каждого устройства иметь свою влагозащищённую розетку с крышкой, ведь открытые тройники в зоне раковины — не очень классная идея. 

Гардероб

Как правильно спланировать электрику в квартире. Изображение № 5.

Если у вас есть гардероб, то в нём лучше предусмотреть как минимум два контура освещения. Один должен осветить всё пространство, поэтому он располагается достаточно высоко. А второй контур должен дополнительно акцентно подсветить ключевые места, например зеркало. И, конечно, не забудьте хотя бы про одну розетку: однажды она точно пригодится.

Детская

Особенность детской в том, что в этой комнате всё очень быстро меняется. Поэтому мы всегда рекомендуем использовать много контуров освещения, но не привязываться к стационарным светильникам и бра на стенах, чтобы оставить максимальную гибкость в расстановке мебели. Советуем планировать блоки розеток на каждую стену и использовать минимум два контура розеток, подключённых к выключателям, чтобы можно было получить уютное точечное освещение практически в любом месте комнаты.

   

ФОТОГРАФИИ: обложка — Дима Цыренщиков, 
1 — shutterstock.com/Photographee.eu, 2 — Brainstorm Buro, 3 — Marko Subotin, 4 — shutterstock.com/Photographee.eu, 5 — shutterstock.com/WorldWide