Как сервировать новогодний стол. Изображение № 1.

Текст

Катя Галочкина, ателье постельного белья «Разговор подушек»

Самая долгожданная ночь в году наступит уже завтра. Подарки куплены, нарядная ёлка сверкает, новогоднее настроение даёт о себе знать. Остаётся только решить, как украсить новогодний стол.  

Главное — декор новогоднего стола должен перекликаться с основным новогодним декором вашего дома. Так, если вы выбрали серебряный цвет за основной, то и на новогоднем столе следует сделать серебряные акценты. 

Как сервировать новогодний стол. Изображение № 2.

Текстиль — основа основ 

Интерьерные тренды говорят о том, что на обеденном столе текстиль может отсутствовать вовсе, но это не относится к новогоднему ужину. Скатерть и салфетки остаются важной деталью сервировки. Они придают ужину особую атмосферу.

Конечно, о текстиле нужно подумать заранее. Если вы знаете размеры своего стола, то вам не составит труда выбрать в магазине скатерть. Помните, что ширина скатерти — это ширина стола плюс 50–60 сантиметров. Так же и с длиной. 

Праздничный стол будет выглядеть неряшливо, если скатерть слишком маленькая. Выбирая между слишком большой и слишком маленькой скатертью, отдайте предпочтение первому варианту. Иногда стелющаяся по полу скатерть смотрится стильно, если общий декор дома это позволяет. Другое дело, что это может быть не совсем практично.

Нейтральные цвета текстиля — бежевый, белый, серый — всегда остаются актуальными. Ими вообще сложно испортить декор стола. Красный и зелёный — традиционные новогодние цвета, которые отлично смотрятся, если это дорожка на стол. На фоне белой или бежевой скатерти такие яркие акценты всегда уместны. А вот фиолетовая, синяя или чёрная скатерть будет хорошо смотреться с аксессуарами серебряного цвета. Кроме того, на тёмных скатертях более выигрышно смотрится посуда.  

Цвет главной ночи года

При выборе цветовой гаммы для декора новогоднего стола рекомендую остановиться максимум на трёх-четырёх цветах. Это даст возможность подчеркнуть изящность сервировки. Цветовая схема для декора новогоднего стола зависит не только от общего декора в доме, но и от угощений, которые вы собираетесь приготовить. Если планируете лёгкий ужин, сделайте таким и стол. Белая скатерть, красная дорожка, бежевые салфетки и аксессуары. Белый, чёрный, золотистый и зелёный — традиционные цвета для оформления дома в скандинавском стиле. Золотистые конфетти и зелёные еловые веточки придают аскетичному пространству новогоднее настроение.

Белый, чёрный, золотой, малиновый, где чёрный — фон, а остальные цвета — аксессуары и детали. Такие эксперименты заслуживают восхищения, но и браться за них следует тем, кто имеет опыт в декоре. Или по крайней мере знает точно, что хочет получить. Такая цветовая схема очень хорошо подходит для новогоднего меню, в котором присутствуют мясные угощения.

Как сервировать новогодний стол. Изображение № 3.

Внимание к деталям

Новогодний стол предполагает наличие новогодних деталей и акцентов. Но здесь важно не переусердствовать, иначе рискуете переборщить и превратить стол в прилавок на рождественском базаре. Традиционно такими акцентами могут быть звёзды, конфетти, еловые веточки и прочее. Они создают объём в декоре, не перегружая его. Будьте аккуратны с количеством высоких аксессуаров: они не должны стать преградой для общения людей, которые сидят друг напротив друга.

Если хотите придать утончённости своему новогоднему столу, воспользуйтесь идеей декора салфеток. Совсем не обязательно складывать их ёлочкой, достаточно украсить кольца для салфеток еловой веточкой, шишкой или атласной лентой в цвет скатерти.

И, конечно же, свечи — круглые, квадратные, низкие и высокие — обязательный атрибут новогоднего стола. Свечи создают тёплую и дружескую атмосферу, располагают к общению и придают ощущение таинственности и волшебства.

   

ФОТОГРАФИИ: 1– shutterstock.com/Ingrid Balabanova 2 – shutterstock.com/Africa Studio