The Village выяснил у эксперта, в какой последовательности покупать отделочные материалы, как не ошибиться с цветом и фактурой и на что обратить внимание при выборе мебели. 

Комментарий

Дмитрий Кирсанов
архитектор и директор студии дизайна интерьеров I am Home


Следуйте от большего к меньшему

При закупках логичнее всего придерживаться этапов ремонта. Сначала — отделочные материалы, радиаторы, система кондиционирования, двери, а в конце — мебель, свет, текстиль и аксессуары. Безусловно, график поставок материалов на стройку игнорировать нельзя, но и о концепции интерьера забывать не стоит.

Чтобы не оказаться в состоянии финансовой неразберихи, я рекомендую в первую очередь определиться с самыми дорогими и важными покупками, создающими основу всего интерьера. Это позволит вам увидеть реальную стоимость всего проекта и грамотно распределить бюджет.

Кстати, не всегда главной статьёй расходов является мебель. Часто системы освещения, сантехника, напольные покрытия и двери «съедают» большую часть бюджета. 

Запрашивайте образцы отделочных материалов и тканей

Крайне важно убедиться в том, что шторы и обивка действительно сочетаются друг с другом, что плитка приятна на ощупь, что обои на самом деле такие, какими вы их себе представляете. Чтобы понять, как раскрывается цвет и текстура, старайтесь оценивать отделочные материалы и ткани при разном освещении — естественном и искусственном.

И совет, который можно дать на каждом этапе ремонта: не спешите. Если вы готовы уделить выбору обоев лишь десять минут и делаете это в темном помещении без естественного света, будьте готовы на выходе получить неожиданный результат. 

Изучайте мебельные каталоги

Если в салоне шкаф или диван показался идеальным, это не значит, что у вас дома он будет так же неотразим. Сомнений становится больше, если речь идёт о предмете, который делается на заказ в другой стране и на который даже нельзя посмотреть заранее. Чтобы составить хотя бы общее представление о том, как та или иная мебель будет смотреться в интерьере, листайте каталоги. В них мебель показана в различном окружении, во всевозможных ракурсах, с разным светом.

Сравнивайте цены

Одна и та же вещь у разных поставщиков может стоить по-разному. Поэтому не спешите оплачивать свой выбор сразу же. Поизучайте предложения конкурентов, возможно, они окажутся выгоднее. Но тут важно соблюсти баланс.

Завидев фантастически скромный ценник, держите себя в руках. Продавец не станет работать себе в убыток, поэтому за низкой ценой на вещь, которую конкуренты продают значительно дороже, кроется либо отсутствие каких-то комплектующих, либо отсутствие сервиса. 

Посещайте специализированные выставки

Если ваш ремонт совпал по времени с выставкой строительных и отделочных материалов или мебели, это большая удача. На выставках можно познакомиться с небольшими, но амбициозными производителями, которые не оккупировали топ-50 выдачи в Яндексе по запросу «купить ламинат», зато усердно работают на репутацию и не задирают цены. 

Думайте на несколько ходов вперед

В салоне, например, обоев легко растеряться и погрузиться в созерцание, напрочь позабыв о цели. Широкий ассортимент и заманчивые акции выбивают почву из-под ног. Чтобы избежать неприятных последствий импровизации, поступайте, как настоящий дизайнер — держите проект наготове.

Вы должны думать на несколько ходов вперед и постоянно задавать себе вопросы. Как разложится плитка на углу, если я возьму ее именно такого размера? Будет ли этот цвет смотреться так же хорошо при искусственном освещении, как при естественном? Найдется ли поддержка в интерьере этому декору? Как будет стыковаться настенный молдинг с напольным плинтусом?

Оценивайте вещи не только визуально

Обращайте внимание не только на внешний вид, но и на «ходовые качества» выбранных отделочных материалов и мебели. Влагостойкость, термостойкость, устойчивость к механическому воздействию, специфика ухода — всё это станет важным, когда вы переедете в отремонтированное жильё.

Понятно, что на кухне предпочтительнее материалы, которые сложно порезать ножом, а в ванной — те, которым нипочём водные процедуры. Но есть и более тонкие нюансы. Как поведут себя текстильные обои за радиатором? Не слишком ли быстро износится белый полиуретановый плинтус в прихожей? Хватит ли давления воды вашему тропическому душу?

Доверьте часть работы консультанту

Есть работа, которую вы смело можете поручить консультанту в салоне. Раскладку плитки даже в самых скромных магазинах для вас сделают на приличном уровне. Спокойно можно довериться подбору комплектующих для кухни и расстановке ящичков. Так же обстоят дела с сантехникой: вам подберут все точно по размерам и с правильными характеристиками, останется только корректировать ценообразование.


Обложка: Yuliyam – stock.adobe.com