Легкий косметический ремонт можно осилить без участия дизайнера и без всякого проекта, но если вы планируете капитальную переделку, то отказаться от профессиональной помощи едва ли получится. Дизайнер не только советует, какую мебель и декор выбрать и как их разместить в пространстве, но точно знает, как правильно расположить все коммуникации и перекрытия и изобразить их на техническом плане для рабочих.  

Павел Герасимов — дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium — рассказал, каким должен быть хороший дизайн-проект и как он влияет на процесс ремонта и воплощение ваших желаний в жизнь.  

Техническое задание на проект. Начало проекта 

Я не случайно выделил этот пункт как отдельную составляющую дизайн-проекта. Если вы просите дизайнера сделать красивый функциональный интерьер, он выполнит эту задачу, предложит несколько вариантов. Интерьер будет функциональным и красивым, но не факт, что вам он понравится, ведь у всех свое понимание и видение. Для того чтобы проект был действительно удобным, красивым и реализуемым, в вашем техническом задании должны быть:

— распорядок дня всех членов семьи;

— минимальные требования по количеству и типу мебели в каждой зоне;

— примеры изображений с элементами, которые нравятся на вид, и с элементами, которые категорически не нужны в проекте;

— информация о технических решениях (умный дом, вентиляция, сигнализации);

— бюджет проекта.


Один из самых важных моментов на данном этапе — это стыковка всех вышеперечисленных пунктов между собой. Если есть какой-то конфликт, например между пожеланиями и бюджетом, мы не начинаем работу над дизайн-проектом. Опытный дизайнер может примерно прикинуть, что можно реализовать за тот бюджет, что назначил заказчик, а что никак не получится. 

Планировочное решение

Планировочное решение — это чертеж, вид сверху, расположение мебели и стен в интерьере. Основываясь на требованиях к меблировке и распорядку дня, дизайнер сможет сделать удобную планировку. Удобная она будет не по каким-то абстрактным критериям, а конкретно по распорядку дня членов всей семьи.

В планировочном решении также стоит помнить о бюджете. Грамотный дизайнер на этой стадии заложит стандартные размеры в системах хранения: не будет ставить шкафы, к примеру, которые нужно будет делать на заказ по индивидуальным сложным размерам. Он заложит ближе к стандартным, чтобы на стадии реализации заказчику не столкнуться с круглыми суммами.

Дизайнер знает, что лишние 10 сантиметров, например, на кухне могут увеличить ее стоимость на 20−40 %. Задача дизайнера, по моему мнению, заключается в том, чтобы находить баланс цены и качества. И если использовать стандартные размеры, то можно будет выбрать более дорогие и качественные материалы в отделке, нежели заказывать за те же деньги нестандарты из материалов похуже качеством. 

Эскизы и объем

Эскизы, как правило, выглядят как простые 3D-изображения, по которым можно понять объем интерьера. Тут исходными данными являются стиль и изображения из технического задания. Дизайнер, зная, какие формы нравятся заказчику, а какие — нет, предлагает вариант эскизов. Что тут важно: эскизы должны быть реализуемые.

Дизайнер, когда рисует решения, уже предполагает какие-то конкретные изделия в рамках бюджета. Конечно, это не значит, что дизайнер сразу подобрал все материалы и мебель на этой стадии, но принципиальные вещи уже подразумевает. К примеру, он не вставляет в интерьер мебель из IKEA, если бюджет и пожелания требуют мебель из массива. И наоборот. Одна из задач дизайнера — находить золотую середину и предлагать реализуемые идеи.

3D-визуализация и подбор мебели с отделочными материалами

На этой стадии заказчик видит фотореалистичное изображение интерьера. Задача для дизайнера — отразить свою работу по подбору материалов и мебели в фотореалистичном изображении. У разных дизайнеров свой подход, и нет правильного способа создания проекта и визуализаций. По моему мнению, важно подразумевать конкретные материалы и мебель в визуализации, чтобы было видно конкретику. И даже если какой-то материал поменяется, то он должен быть похож на тот, что использован в изображении.

Что касается подбора материалов и мебели: на этой стадии мы заполняем таблицу, с помощью которой можно купить все необходимое для реализации объекта. Если заказчик сам занимается поиском товаров на рынке, задача дизайнера — указать конкретные материалы и названия, чтобы их легко было найти в интернете.  

Рабочая документация. Чертежи для ремонта

Пожалуй, самая важная стадия дизайн-проекта — свести все придуманное дизайнером в чертежи и рекомендации для рабочей бригады.
Существует два подхода, от которых зависит дальнейшее взаимодействие. Можно сделать максимально подробный проект с большим количеством чертежей, узлами, развертками всех стен, таблицами и просчетами всех материалов.

Этот подход позволит минимизировать вопросы рабочих — ведь чем подробнее инструкция, тем меньше вопросов. Второй вариант — сделать базовую рабочую документацию с небольшим количеством чертежей и инструкций. В этом случае дизайнер будет постоянно отвечать на вопросы и решать задачи по мере их поступления и делать отдельные чертежи в качестве пояснений.

Оба подхода работают, но будьте готовы к тому, что без вопросов и возникающих нештатных ситуаций, которые требуют корректировок, просто не бывает. Ведь ремонт — это процесс, на который завязано много людей. 


Обложка: virtua73stock.adobe.com