Затеяли ли вы ремонт, обставляете ли съемное жилье или просто хотите освежить привычный интерьер, важно не сделать хуже. Дизайнер ателье «Разговор подушек» Екатерина Галочкина рассказала The Village, какие ошибки в оформлении спальни встречаются чаще всего и как их исправить.

Ошибка 1: неподходящий стиль интерьера

Обильная лепнина, картины в золоченных рамах, балдахины, вычурная мебель и гардины, напоминающие о дворцах, — все это выглядит по крайней мере неуместно в жилых помещениях: просто представьте себя в таком интерьере в халате или пижаме с Микки Маусом. Все должно быть органично, поэтому не пытайтесь сделать средневековый замок в своей однушке. Интерьер должен подходить под ваш стиль жизни и даже манеру одеваться.

Ошибка 2: плохая шумоизоляция

Пока вы спите, в спальне должно быть темно и тихо. От раннего утреннего солнца и белых ночей вас избавят плотные шторы. А тишину (при наличии шумных соседей) обеспечит только хорошая звукоизоляция. Не исключайте ее из списка работ: ремонт вы делаете один раз, а наслаждаться результатом будете каждую ночь. Тишина в спальне важна не только для хорошего сна: она создает ощущение приватности, которой так не хватает в большом городе.

Ошибка 3: слишком яркие или скучно-бежевые оттенки

Даже если вы творческая и неординарная личность, проявляйте себя в других комнатах, но только не в спальне. Излишняя насыщенность — цветом, фактурой или мелочами из путешествий — не дает мозгу расслабиться. С другой стороны, если в светло-бежевой комнате не за что зацепиться глазу, то в ней будет душно и скучно.

Подбирайте не совпадающие, а взаимодополняющие цвета. Беспроигрышным вариантом являются природные оттенки — разные тона коричневого, серый, спокойный зеленый. Оживить спальню с помощью цвета поможет текстиль: шторы, подушки, пледы и прикроватные коврики. Также помогут спасти ситуацию яркие постеры и фотографии в рамках.

Ошибка 4: неудобная мебель

Далеко не у всех есть отдельная спальня — зачастую эту функцию выполняет гостиная. Если не получается поставить полноценную кровать, выберите диван, который раскладывается вперед, и обеспечьте подход к спальному месту с обеих сторон, чтобы у каждого была возможность встать, не потревожив партнера.

Нехватка мест для хранения — одна из самых больших проблем. Не нужно заставлять комнату мебелью по периметру, остановитесь на чем-то одном: паре комодов или большом шкафе-купе. Освойте открытое хранение, например стойки для одежды и стеллажи — так вы избавитесь от тяжеловесных прямоугольных шкафов, которые в маленьком помещении создают гнетущее ощущение. Не забывайте о пространстве под кроватью и вакуумных пакетах.

Ошибка 5: непродуманное освещение

В спальне как нигде нужно иметь дополнительное освещение: персональные лампы для чтения, туалетный столик с подсветкой, торшер у кровати. Неплохой идеей станут диммеры для регулировки освещения. Для спальни предпочтительно выбирать лампы с теплым светом: они дают мягкий свет и не мешают выработке мелатонина, в отличие от ламп дневного света.

Ошибка 6: плохой микроклимат

Принято считать, что спать лучше при температуре 18–20 градусов — ученые объясняют это физиологическими особенностями человека. В любом случае одеяла и подушки выбирайте из натуральных дышащих тканей. Перед сном проветривайте помещение: не так страшна нехватка кислорода, как избыток углекислого газа. На отопительный период купите увлажнитель воздуха — дышать будет легче, и высыпаться будете лучше.

Ошибка 7: неправильно подобранное белье

Постельное белье должно радовать и глаз, и кожу. Выбирайте только натуральные ткани (хлопок, лен) или белье из искусственных волокон (бамбук, тенсель) — так вы снизите риск раздражения кожи и электризации волос. Расцветка белья должна настраивать на отдых и релаксацию, поэтому энергичные и яркие оттенки оставьте для других помещений.

Уместными в любой спальне являются однотонные комплекты или же комплекты, составленные из нескольких сочетающихся однотонных тканей. Нейтральные цвета подойдут к любому интерьеру, а белоснежное постельное белье должно быть в каждой спальне обязательно.


Фотографии: обложка, 2, 3 — Photographee.eustock.adobe.com, 1 – vodolej - stock.adobe.com, Narong Jongsirikul - stock.adobe.com