В ремонте и отделке квартиры есть два важных звена — кухня и санузел. Ключевыми они являются как по функциональной нагрузке, так и по затратам на ремонт: часто ошибки в этих зонах ведут к ощутимым финансовым потерям. Дизайнер Юлия Фамбулова из «Студии 8» рассказала The Village об основных правилах перепланировки и обустройства ванной комнаты.

Ванная комната относится к так называемым мокрым зонам, и это серьезно ограничивает возможности ее увеличения за счет других помещений. Поэтому основная задача при планировке этого пространства — рациональное размещение сантехники на небольшой площади. Делать это лучше так образом, чтобы сливные отверстия сантехнического оборудования были максимально приближены к канализационному стояку. Обратите внимание, что уклон отводной коммуникации должен быть не меньше одного градуса (или одного сантиметра на один метр). В противном случае потребуется установка насоса для принудительной откачки.

 Подвод воды или отвод канализации наружным способом заберет сантиметры от и так небольшого помещения — у вас не получится поставить мебель вплотную к стене или придется монтировать короб из ГВЛ, чтобы скрыть разводку. Выход — скрытый монтаж разводки для сантехники.

 Вспомогательное оборудование (например, полотенцесушитель или водонагреватель) следует расположить недалеко от стояка: любое угловое колено нарушает циркуляцию горячей воды и понижает температуру в водяном полотенцесушителе.

 Продумайте место ревизионного люка с доступом к коммуникациям и приборам учета воды. Правильный размер люка позволит вам без труда снимать показания каждый месяц или перекрыть воду при необходимости.

 Сделайте план ванной комнаты в масштабе и разработайте несколько вариантов расстановки оборудования. При этом помните об открывании дверей, люков и ящиков — под них нужно оставлять место.

 Выбирайте компактные варианты сантехники или оборудование с двойным назначением: например, существуют специальные модели раковин для монтажа над стиральной машиной.

 Вопрос размещения полноценной ванны или душевой кабины регулярно возникает во время ремонта санузла. Все зависит от ваших предпочтений, бюджета и состава семьи. Сама чаша ванны занимает больше места, но если ваш выбор остановился на душевой кабине, то обратите внимание на ее конструкцию: дверь с открыванием наружу будет занимать дополнительное пространство. Стеклянные перегородки душа добавляют простора, но и ухода требуют не меньше: кальциевые капли на стекле делают ванную неряшливой.

 При размещении душевого поддона обратите внимание на его высоту и высоту выпуска канализационного стояка. Если высота поддона недостаточная (нет необходимого уклона), то вода будет регулярно застаиваться.

 Используйте светлые материалы в отделке небольшого помещения для зрительного увеличения объема. Классическая белая плитка кирпичиком с фаской «раздвигает» стены еще и за счет укладки: горизонтальная раскладка плитки — один из возможных способов визуального увеличения пространства.

 Учитывайте также форму плитки: крупная будет нарушать пропорции помещения, а слишком много мелкой мозаики психологически усложнит восприятие пространства.

 Откажитесь от орнамента и темных плотных цветов на стенах и используйте их на полу — так вы выиграете зрительный объем, и помещение не будет скучным за счет насыщенного пола. В любом современном каталоге плитки есть подобные варианты подбора.

 Если вашей мечтой была ванна-шкатулка, используйте темные цвета, но не забывайте об эргономике.

 Зеркальные и отражающие поверхности также работают на объем, вопрос лишь в тщательном уходе за ними.

 Ванная — место, где количество мелочей безгранично: косметика, бытовая химия, белье в стирку — все это требует места. Включите воображение и поиграйте в тетрис: места хранения могут быть в выдвижных ящиках под раковиной, их можно организовать над дверным проемом или под ванной, а в зеркальный навесной модуль можно убрать коробочки, баночки с кремом и прочую мелочь.

 Правильное освещение ванной комнаты добавит уюта и комфорта. Помимо основного потолочного освещения, продумайте дополнительное — верхнее и боковое в зоне зеркала — для тех случаев, когда макияж вы наносите именно здесь.


Фотографии: обложка — highwaystarz - stock.adobe.com, 1 — alexandre zveiger - stock.adobe.com, 2 — Vojtech Herout - stock.adobe.com, 3 — DiMmEr - stock.adobe.com, 4 — littleny - stock.adobe.com