На ВДНХ проходит Московский Урбанистический форум, на котором отдельный павильон посвящен планам реновации города в целом и реновации жилья в частности: власти города предложили всем желающим ознакомиться с планировками квартир и оценить их площадь и отделку. The Village поговорил с дизайнерами, нужно ли переделывать муниципальный ремонт и сколько это будет стоить.


Павел Герасимов, дизайнер,

соруководитель мастерской Geometrium — о дизайне квартир, показанном в буклете

Комфортом я бы это не назвал. Я рассматриваю этот буклет с двух сторон: как эксперт в современном дизайне интерьера и как человек, который будет там жить.

С точки зрения дизайна и общего понимания комфорта — это, безусловно, экономкласс, причем начального уровня. Линолеум на полу, обои с рисунком — это все для современной жизни, конечно же, не подходит. С точки зрения дизайна можно было бы наклеить белые обои, постелить хотя бы ламинат. Если говорить о классе комфорт, то тут должны быть паркетная доска, качественная сантехника.

Нареканий с точки зрения дизайна много. Например, в буклете смущает даже не столько смеситель (его заменить не проблема), сколько подводка труб к смесителю: она идет снаружи, то есть трубы видно — и это комфортом никак назвать нельзя, к сожалению. Такие переделки уже потребуют больших вложений.

На самом деле, проще сделать все заново, чем доводить до ума такую квартиру. Чтобы добиться минимального комфорт-класса (с точки зрения дизайна), необходимо вложить минимум 30 тысяч рублей за квадратный метр — сделать качественный ремонт, закупить необходимую технику и мебель (в IKEA или стоковых магазинах).

Я неслучайно хотел бы рассмотреть вопрос и с другой стороны — со стороны целевой аудитории. Программа реновации — это переселение людей из старых квартир в домах, которые идут под снос. Переезд в такую квартиру будет во многих случаях действительно более комфортным вариантом — не стоит об этом забывать. Повторюсь, во многих случаях, но не во всех. Уверен, что результат будет лучше, если к таким проектам начнут подключать дизайнеров хотя бы в качестве консультантов.

Анна и Михаил Кошелевы дизайнеры,

основатели проекта Happystation.ru — о макетах квартир на ВДНХ

Главный вопрос, который у нас возник, — как город смотрит на новые районы? Дома по программе реновации строятся на 50–70 лет, и то, какие решения принимаются властями в 2017 году, определит и облик города, и поведение в нем людей практически до конца XXI века. Поинт в том, что власти, в общем-то, никак не видят будущее. Все достижения мировых столиц проигнорированы: ни эксплуатируемых крыш и подвалов, ни первых этажей со своим входом и территорией — магазины, кафе, которые выводят людей на улицы и делают район безопаснее. На домах не предусмотрены места для вывесок, а значит, даже более-менее симпатичные при застройке районы обрастут классическими неоновыми «У Артура» и «Ветеринар и я». Выходит, люди будут жить по правилам, сформулированным на заре многоэтажного строительства.

Есть, правда, одно светлое пятно, мы очень надеемся, что оно доживет до массовой реализации и не погибнет как архитектурное излишество — короба для кондиционеров. Жмем руку человеку, отстоявшему эту идею.

Второй камень преткновения — планировки квартир. До властей дошло, что одинаковые районы угнетают народонаселение, поэтому фасады разнообразили. Но за этими ультрасовременными композициями из салатовых и оранжевых прямоугольников нас ждут все те же стандартные планировки — П-44Т или 1-335АК: встроенные шкафы, кладовки рядом с кухнями, доступные еще нашим бабушкам, обеденный стол, приставленный одним боком к стене, — совершенно ничего не изменилось с 1958 года.

Разберемся с отделкой. Мы так и не поняли, как произошли столь разительные перемены в отделке квартир, заявленной в буклетах: пропал линолеум, безумные обои, плитка с ужасной затиркой и наружная разводка коммуникаций. Поэтому будем отталкиваться от того, что представлено в макетах на форуме.

Ламинат: да, наверняка он дешевый, но три года точно прослужит. Но это не линолеум — заменить его можно комната за комнатой, а с работами справится кто угодно.

Стены: под покраску — и это огромный профит! Дело в том, что стены, подготовленные под покраску, намного дороже стен, подготовленных под обои. А изменить неудачный цвет стен — это дело пары часов: ведро водоэмульсионной краски стоит 300 рублей, еще 50 стоит малярный скотч. Выбирайте любой оттенок — и вперед.

С отоплением — вопрос. Понятно, что в макете нет стояков, но что это — просчет дизайнеров форума или трубы на самом деле спрятаны в стяжке? Скорее всего, это фейк, и мы еще увидим «реальное лицо» этих квартир.

Электрика: тут тоже прогресс — нет накладных розеток, а те, что есть, расположены, наконец, на правильной высоте — 25–30 сантиметров от пола. Не понравится дизайн, выкрутите базовые и поставьте тот же Legrand — замена займет минуты три.

Да, в этих квартирах нет возможности выключить свет от кровати, а торшер и настольную лампу — при входе в комнату, из-за чего везде будут удлинители. Но ведь и сервисы типового ремонта предлагают то же самое: у «Сделано», например, с потолка свисает одна-единственная люстра, правда, в скандинавском стиле. И это неплохо, так будет всегда, когда вы делаете ремонт, не зная, где у вас будет стоять кровать, а где — шкаф.

Очевидно, что рабочие, расставлявшие мебель в макетах, вообще не понимали, что люди делают в комнатах. Судя по их логике, тут можно только сидеть, лежать и смотреть телевизор, а общаться, пить чай в гостиной, читать книги не получится: для этого нет никакой инфраструктуры.

Расскажем, как сделать квартиру более обжитой:

 Поставьте везде наличники, плинтуса и галтели — не менее 10 сантиметров в ширину. Стены при этом не обязательно делать серыми или белыми.

 Свет. Рассеянный, направленный, локальный. Чем больше источников света под каждую задачу, тем уютнее. Обедаете — над столом должна висеть отдельная люстра с абажуром. Читаете — рядом с креслом должен быть торшер. Поставили в прихожей консоль или комод — обязательно на них настольную лампу и еще хорошо бы зеркало.

 Декор. На стенах обязательно должно что-то висеть, голые стены — это не про уют. Напротив дивана должен стоять журнальный столик, сбоку от дивана — кофейный. Незаслуженно забыты консоли и комоды. Мы уж не говорим о том, что зелень в интерьере сразу создает эффект жизни. А мебель не обязательно расставлять вдоль стен, как будто комната была в центрифуге.

Степан Бугаев

арт-директор студии «Точка дизайна» — о примерной стоимости ремонта

Отделка явно выполнена в качестве заглушки и предполагает, что каждый въехавший москвич отремонтирует квартиру под себя. Плюсом является то, что по всем капитальным признакам эти квартиры относятся к классу комфорт (отделка в этой классификации не учитывается): высота потолков — более 2,7 метра, площадь квартир — от 34 квадратных метров, кухни — от 8 квадратных метров, есть балкон, а холл и территория отделаны очень прилично для недорогого типового дома.

Своими силами можно довольно эффективно улучшить качество жилья. Для начала нужно демонтировать все, что вам не нравится в существующей отделке, потом выровнять стены и потолки и спрятать трубы. На этом этапе ремонта вы еще можете добавить в нужных местах дополнительные розетки, перенести и добавить при необходимости выводы под встроенные осветительные приборы, поменять подоконники. Затем — выбор чистовых материалов и финальная отделка квартиры. В пределах разумного сделать ремонт можно в двух ценовых категориях.

Вариант 1. IKEA и Hoff

Это более бюджетный и доступный рядовому потребителю ремонт. При таком варианте мы используем более качественные отделочные материалы, чем те, что уже использованы в готовых квартирах: керамическую плитку по цене около тысячи рублей за метр, хороший износостойкий ламинат, российскую декоративную штукатурку и обои в качестве небольшого акцента на одну стену (если не оклеивать ими всю комнату, это будет выглядеть более современно и выйдет дешевле). Двери берем российские.

Этот вариант отделки обойдется примерно в 180 тысяч рублей для отделки 34-метровой однокомнатной квартиры. Если потребуется выровнять стены, то будьте готовы добавить к общему бюджету еще 100 тысяч рублей.

Мебель для этого варианта мы предлагаем взять из магазинов вроде IKEA или Hoff — она достаточно качественная для своей цены, а в магазинах можно найти готовые решения для той или иной комнаты. Набор такой мебели в однокомнатную квартиру обойдется примерно в 170–180 тысяч рублей, еще примерно 220–250 тысяч рублей — гарнитур и мебель на кухню.

Вариант 2. The Furnish, Cosmorelax и Wooddi

Если вы человек творческий и бюджет позволяет, можно присмотреться ко второму варианту. С уже установленными в этих квартирах радиаторами можно жить, но, если есть возможность, лучше их заменить. Два хороших радиатора немецкого производства обойдутся примерно в 60 тысяч рублей. Покрытия можно взять подороже: полы из паркетной доски или массива, широкоформатный керамогранит или глазурованную плитку, более дорогую и продуманную отделку стен (например, фотопанно, стеновые панели, фигурные молдинги и дорогие обои, фактурная декоративная штукатурка), окрашенные выровненные потолки. Смесители и душевую систему в этом варианте можно встроить в стену, а душевой трап — в пол. Двери — итальянские.

Отделка — инженерная доска, итальянская декоративная штукатурка, двери — обойдутся примерно в 360 тысяч рублей. Плюс 100 тысяч за выравнивание стен и замену радиаторов, о которой сказано выше.

Магазины The Furnish, Cosmorelax, Wooddi и множество подобных предлагают необычную мебель, ассортимент которой постоянно обновляется: в них можно легко найти предметы в стиле модных 60-х годов и поп-арта. Этот вариант также предполагает, что вы можете заказать нестандартную мебель на заказ. Покупка мебели в кухню обойдется вам примерно в 320–370 тысяч рублей, а в комнату примерно в 250 тысяч рублей.

Конечно, вы можете взять, к примеру, материалы бюджетнее, а мебель дороже. Однако материалы — база, которую сложнее всего исправить, тогда как мебель можно без проблем заменить, если надоест.


фотографии: Ксения Колесникова