Интерьер — неотъемлемая часть архитектуры. Архитектурный стиль здания задает тон внутреннему оформлению: балдахины и кресла в духе рококо в хрущевке смотрятся смешно и неуместно. The Village рассказывает, как правильно выбрать интерьерное решение и рассчитать на него нужный бюджет.

Руслан Кирничанский

архитектор, автор проекта «Дневник архитектора»


Проверить соответствие интерьера архитектурному облику здания можно по простой формуле: посчитайте стоимость отделки квартиры и сравните с рыночной ценой объекта. Идеальное соотношение выглядит так: 100 % — стоимость квартиры, 35 % — стоимость ремонта и мебели. Допускаются перегибы, но если бюджет ремонта превысил половину стоимости квартиры, то стоит задуматься.

Чтобы ваш интерьер не контрастировал с архитектурой здания, предлагаю пройтись по основным типам жилых домов и разобраться, какой стиль будет уместным в том или ином жилом доме.

Типовые дома: хрущевки, брежневки, путинки и П-44

Все типовые серии жилых домов объединяет функционализм и минимальный декор: задача серийных строений — обеспечить граждан отдельным жильем. При оформлении интерьера квартиры в типовом доме помните: главное здесь — функциональность пространства и отсутствие излишнего декора.

Идеальный стиль для типовых домов — минимализм. Так называемый скандинавский стиль — отличное решение: нейтральный интерьер позволяет визуально расширить пространство маленькой квартиры. С коллоннами и атлантами в хрущевке все ясно: с ними просто станет тесно, но почему стоит отказаться от ар-деко? Этот стиль требует большой площади с высокими потолками и серьезных финансовых вложений: в отделке используются редкие и дорогие материалы. Вкладывать 7 миллионов рублей в ремонт типовой квартиры с потолками 2,5 метра — сомнительное решение. Рациональнее на эти деньги приобрести соседнюю квартиру и расширить площадь: средняя стоимость двушки в типовом доме равна 6–7 миллионам рублей.

Категорически здесь не подходят: ампир, ар-деко, барокко, рококо и хай-тек.

Дореволюционные, довоенные дома и памятники архитектуры

Это особая категория недвижимости, которая пользуется повышенным спросом. Такие дома, как правило, удобно расположены в центре города и обладают качественными характеристиками: высокие потолки, просторные парадные, богатый внешний декор и аутентичная лепнина.

После перестройки такое жилье нередко продавали за бесценок, считая его ненужным старьем. Те, кто вовремя сообразил и не продал или, наоборот, купил такой неликвид, сейчас в большом плюсе: цена двухкомнатной квартиры в доходном доме на Патриарших прудах стартует от 39 миллионов рублей и может доходить до космических масштабов — ради престижного района и дома с историей некоторые покупатели выкладывают сотни миллионов.

Стили, которые подходят такой квартире: ампир, ар-деко, модерн, минимализм. В подобных домах хорошо смотрятся классические интерьеры (барокко, рококо), но можно и экспериментировать: допустим, к примеру, минимализм в сочетании с элементами классического стиля.

Категорическое нет: хай-тек, континентальные экзотические стили (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия), мотивы древних цивилизаций.

Качественные новостройки

Это объекты новой недвижимости комфорт- и бизнес-класса. Отличительная особенность квартир в этих домах — свободные планировки, просторные общие зоны, закрытая территория и паркинг. В архитектуре самих зданий прослеживается визуальная сдержанность: декора здесь немного больше, чем у пятиэтажек, но он сделан ради функциональности и повышения качества жизни — это вентилируемые фасады и корзины под установку внешних блоков кондиционеров.

Подходящие стили: минимализм, хай-тек, индустриальный стиль (лофт).

С осторожностью: модерн, ар-деко.

Категорическое нет: классические стили. Такие дома построены по современным требованиям, поэтому элементы барокко или готики в интерьере новостройки будут инородными. Представьте, если бы Кобзон зашел в бар «Симачев».

Новостройки высокого сегмента (МФК)

Первые дома «высокой категории с достойной инфраструктурой» — это московские сталинские высотки. Высотка на Котельнической набережной — классический пример клубного дома для избранных: в ней были предусмотрены прачечная, служба консьержа, магазины, собственная территория и подземные гаражи. Именно такой набор услуг предлагается сегодня в современных многофункциональных комплексах: башнях «Сити», жилых комплексах «Плющиха-DeLuxe», «Ближняя дача», «Золотые ключи» и многих других.

Но если у сталинских высоток преимущество — достойная архитектура, то современные девелоперы делают больший упор на технические новинки: например, устанавливают единую качественную систему кондиционирования и предлагают современные системы безопасности и комфорта.

При выборе стиля интерьера в таких ЖК нужно отталкиваться от облика конкретного здания. Например, в тех же «Золотых ключах» интерьер может быть в абсолютно любом стиле, включая рококо и этнику: испортить сомнительное архитектурное решение этого комплекса не получится. А вот в апартаментах «Москва-Сити» будут уместны минимализм и ар-деко.


Фотографии: обложка – Яся Фогельгардт, 1 – Катя Закливенец, 2, 3 – Дима Цыренщиков, 4 – Рената Гарипова