Текст: Анастасия Верная

Дизайн интерьера — это не волшебная материализация идеальной обстановки вашего дома, а тяжкий труд: дизайнера нужно найти, предоставить ему всю нужную информацию, заплатить немалые деньги и набраться терпения — иногда подготовка проекта растягивается на несколько месяцев, а начинать ремонт без него просто не имеет смысла. За последние пару лет появилось много сайтов, где можно купить готовый дизайн-проект квартиры или заказать новый по индивидуальным параметрам. The Village изучил четыре российских сервиса, которые занимаются подобными услугами, и попросил дизайнера Татьяну Безверхую рассказать, что в них хорошего и кому они подойдут.

Татьяна Безверхая

дизайнер, основательница студии Tatiana Bezverkhaya Design, дизайнер года по версии Houzz, финалист интерьерных конкурсов

Flatplan

САйт: flatplan

Стоимость: 29 900 рублей за квартиру независимо от площади

Что входит: концепция, чертежи и ведомость покупок (цены и ссылки на магазины)


Flatplan — это проект, основанный учредителем дизайн-студии «Точка дизайна» Степаном Бугаевым. Взяв на вооружение многолетний опыт работы студии, сотрудники сервиса создали 50 готовых концепций дизайна интерьера — любую из них адаптируют под интерьер заказчика за фиксированную цену. Чтобы определиться со стилем будущего интерьера, надо пройти простой тест на сайте: на основе выбранных картинок система выдаст несколько вариантов концепции, которая по идее должна максимально близко соответствовать желаемому результату переделки.

Чтобы увидеть больше вариантов, тест нужно пройти несколько раз с разными ответами — с первого раза может ничего не подойти. Специалисты сервиса готовы скорректировать цветовую схему будущего интерьера в соответствии с пожеланиями клиента, в случае если выбранный вариант нуждается в доработке. После заказа дизайн-проекта и внесения предоплаты к заказчику выезжает специалист сервиса: сделать замеры квартиры, подписать договор, обсудить краткую анкету — в ней около 10–15 самых общих вопросов — и забрать оставшуюся часть денег.

Пакет документации готовят ровно неделю. В дизайн-проект, который выдается на руки, входит выбранная концепция, план расстановки мебели, необходимые инженерные чертежи и картинки будущего интерьера для вдохновения. Самое главное, что поможет реализовать выбранный стиль, — списки материалов и предметов мебели и декора с ценами и ссылками на магазины. Каждый пункт дан в двух вариантах — дешевле и дороже. При этом предметы можно свободно сочетать: например, выбрать плитку из дорогой колонки, а светильники — из дешевой, и они будут все равно хорошо смотреться вместе. Мебель, освещение и декор — в основном производства российских дизайнеров или IKEA, встречаются и заказные позиции. Сейчас в разработке модуль, который позволит покупать отделочные материалы и кухни в рамках сервиса. В любом случае суперэкономичной реализацию сделать не удастся — стильный дизайн требует вложений. С другой стороны, в проекте нет и запредельно дорогих решений.

Из минусов подхода Flatplan, как и многих дизайн-сервисов, — побочные эффекты автоматизации и скорости исполнения: в финальных чертежах необходимо обязательно перепроверить все проставленные размеры — в противном случае выбранная сотрудниками мебель может просто не поместиться в обозначенных местах. Отсутствие 3D-визуализаций, на которых, по словам создателей сервиса, экономится значительная часть затрат на дизайн-проект, не идет на пользу: большой шкаф на плане может выглядеть более-менее, а по факту перекроет половину окна. Сотрудники сервиса, надо отдать им должное, идут навстречу клиентам и предварительно присылают электронную версию проекта, чтобы внести необходимые правки в финальный вариант: можно попросить заменить некоторые предметы мебели другими, более удобными или убрать лишние позиции из сметы. Кроме того, любые дополнительные услуги не входят в стоимость и оплачиваются отдельно: в проекте, например, не предусмотрен перенос стен — это обойдется дополнительно в 5 тысяч рублей.

Плюсы:

— быстро;

— бюджетно;

— есть два варианта сметы на материалы и мебель с взаимозаменяемыми позициями.

Минусы:

— нет персонализации: по сути, это выбор из типовых вариантов, а не индивидуальный проект — если клиент хочет сложный микс из неокласссики, минимализма и ретро, сервис ему не поможет;

— простота исполнения: схемы освещения простейшие одноуровневые, розеток мало, раскладка плитки элементарная;

— на планах не обозначена встроенная мебель (например, кухня, шкафы);

— проект кажется полноценным, но на самом деле на этапе реализации возникнет очень много вопросов у строителей и мебельщиков, что потребует дополнительного времени и денег.

Мнение дизайнера: Задумка в целом нравится. Этот сервис подойдет молодым семьям с ограниченным бюджетом и отсутствием времени или желания на полноценную работу с дизайнером или любителям простых интерьеров из серии «светло, уютно, скандинавский стиль».

BoomPlanner

Сайт: boomplanner

Стоимость: от 2 200 рублей за квадратный метр

Что входит: подбор дизайнера, проект и список покупок


BoomPlanner — это посредник между заказчиком и дизайнером и помощник в комплектации. У сервиса своя база из более чем 60 дизайнеров, каждого из которых тщательно проверили на этапе отбора — так создатели сервиса стараются обезопасить клиентов от возможных неприятностей в процессе работы.

Как строится работа: менеджеры выясняют у клиента предпочтения по стилю, составу услуг, бюджету и срокам проекта, технические данные объекта, после чего они отбирают из базы двух-трех дизайнеров, которые максимально подходят под заданные параметры. Заказчик выбирает, кто ему понравился, и назначается первая бесплатная встреча для знакомства. Договор заключается не напрямую с дизайнером, а через сервис — дизайнер указывается как субподрядчик. С этого момента процесс контролируется менеджером: сроки, качество работы и даже замена дизайнера при необходимости. Персональный ассистент будет на связи с вами, чтобы решать возможные сложности и разбирать спорные моменты. При этом непосредственно в разработке дизайн-проекта сервис не участвует и не ставит никаких творческих рамок.

У проекта фиксированная стоимость, которая не зависит от индивидуальных расценок дизайнера. Есть три пакета услуг: экспресс-проект за 1 100 рублей за квадратный метр, полный проект от 2 200 рублей за квадратный метр (точная стоимость за метр зависит от особенностей помещения и состава работ) и дневной проект за 9 900 рублей —это шесть часов работы дизайнера в течение одного дня, куда входит планировка, стилистическое решение, подбор предметов и выезд по магазинам, если получится (скорее всего, нет). Оплата также происходит через BoomPlanner: вы делаете 100%-ную предоплату, но деньги удерживаются сервисом до окончания проекта — так финансово защищен и клиент, и дизайнер, а для последнего это еще и мотивация не нарушать дедлайны.

Еще одна фишка сервиса — партнерство с поставщиками отделки, мебели, освещения и декора. Сейчас BoomPlanner сотрудничает с 25 компаниями, в ближайших планах довести их количество до 40. Сервис подбирает как минимум двух поставщиков с разными ценами в каждой товарной категории: например, для дверей — Belwooddoors и Union, а для аксессуаров — Mhliving, The Furnish и Cosmorelax. Если клиент выбирает товары партнеров, он получает на них небольшую скидку (ее размер зависит от партнера) и бесплатную услугу комплектации от BoomPlanner: сервис сам разместит заказы и организует доставку. Сейчас в разработке функционал личного кабинета на сайте, где клиент вместе с дизайнером сможет выбирать товары для интерьера сразу из ассортимента всех партнеров и там же откладывать нужное к заказу. Если клиент находит поставщиков самостоятельно, то и комплектацию берет на себя или оплачивает дизайнеру отдельно.

Сервис сохраняет классический индивидуальный подход к дизайну интерьера, поэтому автоматизация здесь не мешает создавать уникальные интерьеры. Это сказывается на заявленной стоимости проекта: например, полный пакет документации для квартиры площадью 50 квадратных метров обойдется в 110 тысяч рублей, а это уже стандартная цена проекта без авторского надзора для средней дизайн-студии.

Плюсы:

— создается ощущение дополнительной защищенности для заказчика;

— возможны скидки, но на сайте нигде не указано, сколько именно удастся сэкономить.

Минусы:

— сервис абсолютно непрозрачный;

— нет гарантий качества проекта: непонятно, кто эксперты-оценщики и какой у них самих опыт;

— полный проект стоит не так уж дешево.

Мнение дизайнера: Задумка этого сервиса мне непонятна совершенно. По сути, сервис — это просто посредник между клиентом и дизайнером. Для дизайнера такая работа невыгодна: смущает и система оплаты постфактум, и наличие третьей стороны в договоре. Я бы не пошла работать на таких условиях даже за вдвое большую сумму. И это значит, что есть риск, что дизайнеры — партнеры сервиса — это специалисты, испытывающие сейчас недостаток заказов. Я ни в коем случае не хочу говорить плохо о коллегах, но есть риск, что дизайнеры могут быть очень неопытные.

Даже не могу предположить, на кого рассчитан этот сервис. Наверное, на людей, боящихся по какой-то причине обмана со стороны дизайнера и потому желающих получить дополнительные гарантии от экспертов. Хотя гарантия отсутствия обмана — это грамотный прозрачный договор и рекомендации от предыдущих клиентов дизайнера, и зачем тут посредники, непонятно.

«Запросто»

Cайт: zaprosto

Cтоимость: от 29 000 рублей за проект (в зависимости от количества комнат)

Что входит: полный пакет чертежей и стилистическое решение без точного подбора предметов


Сервис «Запросто» предлагает подготовить план расстановки мебели, рабочие чертежи и визуальную концепцию интерьера за короткий срок (на дизайн-проект однокомнатной квартиры уходит две недели) и умеренную стоимость. Дизайнеры не будут подбирать конкретную мебель, но предоставят необходимые размеры, а выбирать модели под указанные параметры и ездить по магазинам клиенту придется самому. Вместо авторского надзора от дизайнера на время реализации проекта создатели сервиса предлагают тест, с помощью которого заказчик самостоятельно может проверить качество работы строителей.

К планировке у «Запросто» серьезный подход (этого, кстати, не хватает в Flatplan): клиент заполняет анкету из 170 вопросов о его предпочтениях и образе жизни. Это позволяет предусмотреть необходимую начинку проекта и удобно ее расположить. Документация для ремонта предоставляется в полном составе: обмерный план с фотофиксацией, спецификация перегородок для перепланировки, расстановка мебели, сантехника, кондиционирование и отопление, двери, несколько планов полов и потолков, светильники, электрика и, наконец, документация отделки с точным количеством материалов. Проработана она подробно, вплоть до примыкания покрытий и слоев перегородок в разрезе. Такая проработка рассчитана на то, что заказчик выберет не очень профессионального строителя, и нужно оставить работнику как можно меньше простора для принятия самостоятельных решений.

Визуальная концепция при этом поверхностная: сервис лишь помогает определиться со стилем, цветовой схемой и материалами, подбирая для вас картинки схожих по этим параметров интерьеров, но не делая 3D-визуализаций.

Быстро выполнять проекты сервису позволяет внутренняя автоматизация процессов: над проектом работает не один дизайнер, а несколько специалистов, у каждого из которых своя задача на определенном этапе. Акцент сделан на менеджменте: проект должен своевременно переходить от стадии к стадии, чтобы попасть к клиенту в срок. Подготовка проекта однокомнатной и двухкомнатной квартиры занимает две недели, трехкомнатной — три, а пакет «планировка плюс концепт» будет готов за неделю.

Сервис удовлетворяет потребности тех заказчиков, которые хотят, чтобы у них получилась удобная планировка, ремонт прошел гладко без сложных вопросов типа «где должен проходить стык полов» или «какой ширины нужен карниз» и ни одна розетка не оказалась за шкафом. При этом клиентам нужно самим заниматься закупками и контролем ремонта, но в данном случае экономия денег важнее, чем индивидуальное и полностью гармоничное пространство: примерную визуальную концепцию интерьера совсем не просто воплотить в конкретных материалах и мебели, если над этим работает не профессиональный дизайнер.

Плюсы:

— быстро;

— дешево.

Минусы:

— отсутствие индивидуальности (использование готовых дизайнов);

— не ясно, что с рабочей документацией, так как примера на сайте нет;

— нет ведомости материалов и подбора мебели, только площадь покрытия и размеры: заказчикам необходимо самостоятельно искать и закупать примерно все — от ламината до тумбочки.

— нет 3D-визуализаций.

Мнение дизайнера: Сервис кажется похожим на Flatplan с разницей лишь в подробной анкете, которая позволяет подогнать будущий интерьер под потребности клиентов. «Запросто» также подойдет молодым семьям с ограниченным бюджетом, правда, в этом случае клиенты получат на руки только концепт и техническую документацию, а все материалы, сантехнику, светильники и предметы мебели им придется подбирать самостоятельно, ориентируясь на картинки и собственный вкус. Отдельно отмечу, что подборка по стилям состоит из картинок, скачанных с сайта AD, — это не очень профессионально, так как затраты на подобные интерьеры превосходят бюджет клиентов сервиса в десятки раз. Особенно это касается дорогих стилей, например ар-деко, классики, неоклассики.

ReRooms

Сайт: rerooms

Стоимость: 6 000 рублей за типовой проект или от 19 900 рублей за индивидуальный

Что входит: концепция, планы, технические чертежи, ведомости материалов и мебели, 3D-визуализация и перечень работ по ремонту


ReRooms работает с индивидуальными заказчиками и с жилыми комплексами, подготавливая для последних проекты для шоу-румов и презентации планировок на сайте. У сервиса большая база готовых дизайн-проектов: если заказчик делает ремонт в доме распространенной серии (например, П-44 в Москве и Подмосковье), то у него будет хороший выбор стилевых решений и вариантов расстановки мебели. Покупка готового проекта, в котором ничего не нужно переделывать или адаптировать, обойдется в 6 тысяч рублей — полная документация окажется у строителей уже на следующий день. Это удобно, если ремонт уже начался без проекта, но заказчик осознал его необходимость в процессе. В таком формате можно купить даже дизайн отдельной комнаты, если ремонт частичный или именно тут возникли трудности.

Сервис делает и дизайн с нуля. Для этого штатный дизайнер выезжает на обмер и сбор пожеланий заказчика по планировке и стилю. После встречи подбирается фрилансер, который работает с уже готовой информацией и делает как чертежи, так и 3D-визуализации интерьера. Такая схема работы позволяет сервису делать проекты недорогими: от 19 900 рублей за квартиру-студию до 34 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру. Если заказчику понравился дизайн из базы, но его нужно переложить на квартиру с другой планировкой, то в ReRooms сделают это за те же деньги, что и индивидуальный проект, но быстрее. В среднем подготовка индивидуального проекта у сервиса занимает от 15 до 30 рабочих дней в зависимости от размера квартиры.

Еще одна особенность сервиса — работа в связке с ремонтной компанией Rewedo. Каждый дизайн-проект включает смету по материалам и предложение по стоимости ремонтных работ. Если клиент покупает ремонт, дизайн-проект становится бесплатным.

Учитывая преимущество в цене и скорости, подводным камнем сервиса по логике вещей должно оказаться качество. Дизайнер-фрилансер, не встречавшийся с клиентом и не контактирующий с ним, вряд ли сможет угадать интерьер мечты заказчика и продумать все сложные моменты ремонта квартиры, которой он не видел вживую. Размеры и моменты, завязанные на конструктивные особенности интерьера, нужно перепроверять перед реализацией в любом случае. Целевая аудитория ReRooms — те, кому проект нужен «уже вчера» и кто хочет просто пройти ремонт без особой головной боли.

Мнение дизайнера: Не вижу отличий от Flatplan или «Запросто» — те же плюсы и минусы. Такой формат работы определенно может существовать: он хорош для новостроек (вторичное жилье так схематично точно не сделаешь, слишком много подводных камней и технических сложностей) и квартир площадью до 70 квадратных метров — дальше уже идут сложные планировки.

Сервисы, подобные этому, подойдут людям с ограниченным бюджетом; примерно за 30 тысяч рублей — цену хорошего матраса — они получат хоть какой-то схематичный проект, который поможет избежать глобальных ошибок в процессе ремонта. Здесь, конечно, рассматриваются только технически простые интерьеры — без умного дома, систем вентиляции, многоуровневого освещения и сложных в укладке материалов.

Три сервиса — Flatplan, «Запросто» и ReRooms — охватывают огромный пласт клиентов, работать с которыми частным студиям дизайна невыгодно финансово или просто неинтересно: в сложных дорогих интерьерах эти сервисы не могут конкурировать с дизайн-бюро. Единственное — они отнимают хлеб у молодых специалистов, которые делают свои первые проекты по такой же цене. Но это уже здоровая конкуренция.


Обложка: Photographee.euadobe.stock.com